邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

[聚焦辽宁老工业基地]创造良好的法制环境


2004-03-31 15:21:13         华夏经纬网

 

省委书记、省人大常委会主任闻世震作重要讲话

30日下午,辽宁省委、省人大在辽宁人民会堂召开全省学习贯彻实施宪法报告会。省委书记、省人大常委会主任闻世震主持报告会并作重要讲话。他提出,要以贯彻实施新修改的宪法为契机,为辽宁老工业基地振兴创造良好的法制环境。

 

全国人大法制委员会副主任委员、全国人大常委会法制工作委员会主任胡康生作中心发言

省委、省人大、省政府、省政协、省纪委负责同志郭廷标、王万宾、王唯众、张锡林、徐德、骆琳、张德友、焦利、高国珠、龚世萍、王向民、董九洲、杨新华、闫丰、鲁昕、张毓茂、姜笑琴、张传庆、孙桂芬、金国生、丁世发、刘洪凯、刘东升、曾维、王锡义出席报告会。省直机关1600多名机关干部及各市宣传部长、市人大常委会分管法制工作的副主任也参加了报告会。

全国人大法制委员会副主任委员、全国人大常委会法制工作委员会主任胡康生是这次报告会的主讲人。他主要讲了三个问题:深刻理解中央确定的这次修改宪法总的原则;全面准确地领会和把握这次宪法修正案的精神实质;提高宪法意识,维护宪法权威,推进依法治国。


  闻世震在报告会结束时作了重要讲话。他强调,学习宪法修正案要全面准确地领会和把握确立“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中指导地位的重要意义,坚持以“三个代表”重要思想统一全省广大干部群众的思想和行动;领会和把握推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展的科学内涵,牢固树立和认真落实科学的发展观;领会和把握在统一战线表述中增加社会主义事业建设者的重要意义,坚持党关于爱国统一战线的方针政策,最广泛、最充分地调动一切积极因素;领会和把握党和国家对发展非公有制经济的方针政策,坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度;领会和把握保护公民合法的私有财产权和继承权的科学内涵,依法保障公民的私有财产;领会和把握国家尊重和保护人权的科学内涵,依法维护人民群众的经济、政治、文化权益,不断推动社会主义人权事业的发展。 

 

 

闻世震指出,良好的法制环境,是振兴辽宁老工业基地的重要保障。我们要以贯彻实施新修改的宪法为契机,努力为振兴辽宁老工业基地创造良好的法制环境。要加强地方立法工作,按照宪法的精神和原则,紧紧围绕全省改革、发展和稳定大局,加紧制定有关振兴老工业基地的地方性法规,加快经济方面的立法,重视保护人民群众切身利益的立法,做好地方性法规和规章的清理工作。要大力推进决策的科学化、民主化,严格依法办事。各级审判机关和检察机关要认真履行宪法、法律赋予的职责,围绕振兴辽宁老工业基地,坚持公平与效率,确保公正司法。各级人大常委会要增强责任感,不断完善监督方式,加强执法监督,增强监督实效。切实保证宪法和法律的贯彻实施。

闻世震强调,各级党委、国家机关和领导干部要把学习贯彻宪法作为当前的一项重要任务,切实加强领导,精心组织,抓紧抓好。要把学习和贯彻实施宪法同实践“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民,大兴求真务实之风结合起来,同推动各地区各部门的实际工作结合起来,同解决广大干部群众的思想实际问题结合起来,进一步加强法制建设,推动依法治省进程,为振兴辽宁老工业基地作出新的更大的贡献。(东北新闻网  周纯明)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号