邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

[聚焦辽宁老工业基地]实现辽宁振兴 为海外学子创造理想的创业环境


2004-03-01 14:04:35         华夏经纬网

振兴辽宁老工业基地,一面要用高新技术提升传统产业,一面却又大量缺乏高技术人才,在省内现有人才还来不及弥补这一断档的时候,用海外留学人才来完成“焊接”是最理想不过的选择。

 

  成功举办过四届的辽宁海外学子创业周就是证明。辽宁为无数海外学子提供了一个脱离打工一族、开始个人创业的支点,创造了一个让“梦开始的地方”的绝佳平台。

 

  创业周可以作证,海外学子手中的技术拉近了辽宁与世界科技的距离,他们不仅带回来“含金量”较高的项目,更带回了新的思维、新的观念,带回了对国内经济、社会、科技发展的建议。“海归”部落正急速崛起成为振兴辽宁老工业基地的新生力量。

 

  创业周同样可以作证,海外学子缩短了辽宁走向世界的路程。背后拥有庞大网络的海外学子就像一张张“活名片”,已经把辽宁“生动地”带到世界的各个角落。

 

  海外学子

 

  让辽宁与世界互动

 

  高科技理念筑起坚实的商桥

 

  追求着“存在感、安心感和期待感”,是徐跃平回国创业的最好解释,也是他对事业的理解。这不但是徐跃平对自身经历的一段总结,更代表了海外学子的心路历程。

 

  1982年,年仅21岁的徐跃平以优异的成绩毕业于东北大学机械系。1987年,徐跃平东渡日本,3年后获得了工学硕士学位,后又进入日本一家经营综合业务的大型公司。

 

  在徐跃平看来,许多海外学子在技术水平、管理经验和交流渠道上较国内有很大的优势,这也正是祖国需要的,如果海外学子能把自身的优势和国内的优势结合起来,那么,在国际、国内市场上都将如鱼得水。

 

  徐跃平一直在探索着这种结合的最佳领域。

 

  2000年,徐跃平接到来自家乡的邀请:海外学子创业活动周即将举行,期待您的参与。辽宁的诚意令徐跃平感动,大连留学人员创业园的创业环境令徐跃平心仪。2000年末,徐跃平在大连留学人员创业园创办了英极软件开发有限公司。

 

  这是徐跃平事业一个新的起点。

 

  在潜心打造英极品牌的同时,徐跃平开始对外宣传辽宁,开始为更多的中国品牌进入国际市场搭建坚实的桥梁。大连英极信息科技发展有限公司是徐跃平在大连市留学人员创业园注册的第二个高科技公司,他想通过英极日商网的构建为中日贸易搭起一座直接的桥梁。

 

  在英极日商网这个高科技筑起的电子商务平台上,中国客户不仅可以找到全日本商家的详细资料,还可以使用中日文自动翻译器,从而在既不懂日语又没有翻译的情况下,同样可以与日本客户进行无障碍的交流。英极日商网很快成了中日贸易之间的新干线。

 

  W T O前总干事、新西兰前总理穆尔先生曾说:“中国加入 W T O后,关于中国的竞争力,我最关心的是中国目前遍布全世界的海外留学生。这些人陆续学成归国后,将在长达半个世纪内对中国的发展产生重大影响,他们的作用是无法估量的。”

 

  像徐跃平这样的海外学子掀起的一阵阵创业热浪,使我们有理由相信,穆尔先生的话,精确地描述了诸多中国海外学子以各种方式为祖国效力的“现在时”。

 

  为老工业基地振兴注入活力

 

  如今的辽宁,你很容易就能发现海外留学归来人员的身影:沈阳工业大学的李荣德是从英国学成归来的工学博士;大连赛姆生物工程技术有限公司的徐永平是从加拿大回来创业的;还有省农业科学院的李海涛;鞍山亿科宽带网络系统有限公司的李珂……

 

  而发生在身边的最新的一个例子则是放弃了6000美元月薪高薪,从美国硅谷归来的博士刘佳晨,他于去年出任了大连市信息产业局的副局长。一份数据显示,目前,我省仅大连具有“海归”身份的留学归国人员就超过5000人。

 

  振兴老工业基地,调整产业结构,大力发展高新技术产业,更需要“海外兵团”与国内的共同努力。海外学子拥有的,正是我们所需要的。现在,把创业周作为一个吸引人才的有效载体,高起点地引进海外学子的智力和成果,加快产业结构调整和产品结构调整的步伐,发展高科技产业,开发新产品,逐渐成为我省的战略之举。

 

  四次创业周举办下来,我们发现这个战略之举已经收到了双赢的效果。

 

  2000年创业周,来自19个国家和地区的319位海外学子,携带了700多个项目,和省内1000多家企业、科研院所、大专院校签订了118项合作协议。2001年创业周来自28个国家和地区的1080名海外学子携带1800个高科技项目,省内3000多家企事业单位与海外学子签订了1700多项合同和意向书。2002年的创业周,来自28个国家和地区的1100多名海外学子和150多位海外企业家云集大连。去年的创业周共有来自30个国家和地区的1000余位海外学子参加,他们携带的项目科技含量高、实用性更强,除了电子信息、生物工程与制药、新材料、先进制造、节能环保等领域外,更有农业高科技、教育、金融、法律等中介服务项目,全省14个市的企事业单位与海外学子共签订合同和协议632项,26位海外学子被沈阳、鞍山、营口等市聘为科技顾问及招商代理。

 

  海外学子不仅掌握着世界最先进的高新技术项目,更有着在海外一些著名企业工作的科技管理经验,了解世界高新技术发展的方向,他们本身的价值,已不亚于具体的技术和项目的价值。

 

  大连市留学人员创业园,伴随着海外学子的回国热潮而诞生,它的成长与成熟却与创业周结下了不解之缘。1999年创业园刚刚诞生时,不过几家企业、几位海外学子;2000年创业周第一次在大连举办的前夕,只有40多家海外学子创办的企业。然而时至今日,它已经容纳了近200家海外学子创办的企业。2001年创业周举办之后的半年时间里,就有52家海外学子创办的企业在大连留学人员创业园落户。位于大连高新技术产业园区七贤岭产业化基地的创业园“频频告急”,于是又在双 D港开辟了4万多平方米的创业基地。而在我省其他地区,也掀起了吸引海外学子创业的热潮,除了沈阳、大连外,鞍山、抚顺、营口、辽阳等市也设立了海外学子创业园或创业中心。电子信息、生物工程与制药、新材料、先进制造……每一个我省重点发展的高新技术产业领域,都活跃着这些海外学子的身影,这些海外学子以先进技术、管理,超前的人才观念,迅速领潮头之先,为我省高新技术产业的迅速发展增添着丰富的内涵。

 

  留英博士、沈阳西东控制技术有限公司董事长兼总经理刘叶冰,从一开始便确立了“技术支持在国外,产业发展在国内”的发展模式。如今公司已从成立初期的40万元启动资金发展到注册500万元,总资产2410万元,无形资产2000万元的高扩张能力的高新技术企业。目前公司的智能化系统集成建设工程项目已在国内树立起龙头地位,并成功作为国内唯一的企业代表加入了欧洲智能建筑联盟。

 

  由留加博士卢晓明、徐黎明开办的黎明电子商务有限公司,是一个集电子政务、电子商务、企业信息化服务于一体的高新技术企业。目前已被国家信息产业部批准为全国10个国家电子商务示范企业。

 

  在生物产业领域,海外学子以团队方式进行创业,更为这个新兴产业注入了活力。1998年,在加拿大的徐永平变卖了自己的家产,回国创业。现在,他的事业已经步入了正轨。徐永平不但自己回来了,还带动了多个海外学子归国,并在海外建立了“科技储备队”。

 

  留学归国人员这个群体正日渐“扩容”。他们有的到政府部门工作,为城市的经济、科技、社会发展,发挥着日益显著的作用;有的到高校、科研单位,为培养人才,培育拥有自主知识产权的科技成果拼搏;还有许多人走上了自主创业之路。无论选择哪条道路,他们都书写了各自的精彩,为我省老工业基地的振兴增添着新的光彩。

 

  不断拓展用人视野

 

  2003114日早9时,辽宁省人民医院门诊楼前,一辆崭新的本田轿车披红戴花,正等待着它的主人———辽宁省人民医院副院长李占全轻启车门。省人民医院将这部新车奖励给荣获国家科学技术进步二等奖的李占全教授,成为迄今为止辽宁省医疗界奖励个人的最高奖级。

 

  李占全教授从澳大利亚留学归国来到辽宁省人民医院后,一直从事心脏病介入治疗工作。他带领省医院心内科医护人员为国内外上万例病人完成心脏病介入诊断、治疗,使辽宁省人民医院介入治疗病例数居亚太地区之首。去年他所负责的课题《经皮经腔间隔心肌消融术治疗肥厚性梗阻型心肌病》获得国家科技进步二等奖,填补了东北三省心血管专业国家技术奖的空白,使省医院科研水平攀上新的台阶。

  在国内外发光产业界“声名显赫”的大连路明科技集团,去年,将用于路明科技大厦开业庆典的几十万元“挪作他用”———请50位在国际发光产业界颇有建树的海外学子来大连,请他们为大连市光产业园的发展出谋划策。路明科技集团的董事长肖志国这样说,在这些海外学子面前,路明甘愿做一名小学生,他们的信息、他们的技术、他们的融资渠道和他们的理念,不仅是路明未来发展的借鉴,更将有助于大连光产业的腾飞。

 

  “得人才者得天下”,海外学子带来的信息、技术越来越被渴求创新的单位看中,海外学子超前的理念,越来越让用人单位折服。

 

  一些以前仅满足于自身现有人才的单位,一些过去仅面向国内招揽人才的单位,现在都把用人的目光投向了海外学子。

 

  由此,招揽海外学子也从最初的政府行为变成了企业、高校等单位的自发行为;从一个城市扩展到全省各市;从局限于技术、项目的对接发展到人才的对接。

 

  不仅如此。注重海外学子的绝不仅限于企业、高校、科研院所,各级政府部门在用新世纪模块儿精心塑造后备干部的同时,也将目光投了过来,用这些高级管理人才来排兵布阵。

 

  我省是全国率先在海外学子中招聘政府官员的省份,在用“官位”招揽留学人才方面无疑迈出了一大步。20017月,省委、省政府就开始组织在出国留学人员中招聘领导干部,共拿出了包括市厅级和县处级两个层次的42个领导职位。经过报名审查、笔试面试、资历评价、组织考核,在2002年年初,18名海外学子脱颖而出,走上领导岗位。

 

  为家乡的发展鼓与呼

 

  在2001年举办的中国海外学子辽宁创业周闭幕式上,徐跃平曾代表1000多位来自世界各地参加创业周的海外学子,宣读了一封热情洋溢的倡议书。“让我们宣传一次辽宁,传递一条信息,提出一项建议,促成一项合作。”

 

  来参加海外学子创业周的龙丽华一到大连便忙个不停,她不断地往她就职的日本《华人周报》发电子邮件,介绍海外学子创业周的盛况,介绍辽宁的变化,介绍辽宁正在进行的老工业基地调整、改造与振兴。

 

  “鹰飞得再高,影子仍在地上”。在日本东京,龙丽华格外关注家乡辽宁,关注辽宁的商品。因为在她的心里,商品不仅具有价值和使用价值,还蕴含着她浓浓的乡情。在日本,她以自己是中国辽宁人而自豪,故乡的一草一木都牵着她的心。她动情地对记者说:“我愿意为辽宁的好产品做代理,我愿为家乡的发展鼓与呼。”

 

  辽宁能否尽快走向世界,光靠我们国内的宣传远远不够。来自30多个国家和地区的1000名海外学子,他们或在世界各大公司任职,或自己开办公司,他们的背后是庞大的“网络”,以他们这一张张活的“名片”,会把辽宁“生动”地带到全世界的各个角落。

 

  省科技厅厅长魏文铎介绍,海外学子创业周活动后,海外学子们在海外所起的作用很明显,辽宁在许多国家的形象、地位发生了根本性的变化,不少“接触”迅速进入实质性……

 

  现在,大连的对日软件出口额已在全国诸多城市中名列前茅。究其原因,海外学子也在发挥着独特的作用。许多海外学子熟知国外的市场需求、技术要求及管理水平,他们不断将这种信息传到国内。以海外学子为中介,他们快速地提高了软件开发水平,更开拓了国际市场。大连华信计算机技术有限公司,已经陆续与日本 N E C N T T- D A T A、日立 G E、惠普等国际知名企业建立了密切合作关系,公司人员结构中,留学归国、海外研修归国人员就占到了20%。

 

  从日本回国创业的徐跃平,在2001年大连科技招商团在日本举办软件招商时,以自己创业成功的亲身经历向海外学子宣传、介绍大连的良好投资和创业环境,起到了积极的作用。许多人就是看了他们的成功,才来到大连的。

 

  以海外学子为媒介,促成了一批国际著名公司与我省企事业的合作。 G E、诺基亚、爱立信、松下、 N E C、日立等跨国公司落户辽宁。

 

  在海外学子渴望的目光与辽宁张开的手臂之间,已经架起了一道无形的桥梁。这道桥梁为我们开辟了新的引进人才、引进技术和引进资金的渠道,扩大了我们的视野,为辽宁老工业基地的振兴提供了源源不断的后劲。(辽宁日报)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号