邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

融城为暮云工业园带来新机遇


2004-04-29 09:55:29         华夏经纬网

华夏经纬网429讯:暮云工业园位于长沙、株洲、湘潭三市交汇中心,2002年被国家农业部批准为全国乡镇企业科技园,跨入“国家队”。

 

近日,长株潭经济一体化的帷幕终于开启。长沙、株洲、湘潭三个省辖市“交通共管、电力同网、金融同城、信息共享、环境同治”等专题规划全面实施,这势必使湖南在全国区域经济分工中占据有利地势,有人高度评价这次三市融城是中国第一个真正意义上的区域经济一体化实验。而位居三市交汇中心的暮云工业园亦面临着前所未有的发展机遇。

 

独特的地理位置  优美的自然环境

 

出长沙城区往南18公里的湘江之滨,便是暮云工业园所在地暮云镇。这里是长沙市的南大门,地处长沙、株洲、湘潭三市交汇的中心,商贸发达,交通便利,有“金三角”的美誉,距湖南省政府新址仅6公里107国道、京珠高速以及京广铁路复线穿镇而过,还有规划中的长株潭轻轨铁路也要从此经过。

 

暮云紧邻风景胜地昭山,相传周昭王南巡至此,盘桓多日,后殁入山下深潭,故山名昭山。这里是著名的潇湘八景之一“山市晴岚”的所在地,异木层荫,铺锦迭翠,景色秀美,特别是雨后初晴,登山顶远望,江水滔滔,百舸争流,翠含山色,红映朝晖,令人心旷神怡。此外,从长沙市有关部门了解到,经专家论证,长沙市动物园将迁往暮云,规划建成占地4000亩的野生动物园。湘江沿江生态走廊也穿镇而过。

 

优美的自然风光、良好的生态环境及独特的地理位置为暮云工业园的可持续发展提供了充足的后劲。

 

完善的基础设施  良好的投资环境

 

暮云工业园是国家级乡镇企业科技园区,于2000年开始规划兴建,总面积10平方公里,园区建设伊始,就坚持高起点规划,高标准建设,着力体现工业园生态型开发建设的主调。在规划设计中,绿地面积占到总面积的35%

 

截止到2002年底,工业园基础设施建设已累计投放近2亿元,完成了园区4公里路网的建设,基本实现了“五通一平”。南湖大道已开通,东环路、北环路正在硬化当中,暮云大道路基已完工,供排水网、电讯网、供电网、多媒体网已基本形成,污水处理设施也同步进行建设。另外,相配套的绿化、亮化、美化工程也正在逐步加紧建设。园区内现有一座11KV的变电站,可保证园区内企业用电;新建的融城水厂已开始供水,其日供水能力最终可达50万吨。另外,健全的文教、卫生和小区服务网络为工业园的发展提供了后勤保障。金融、保险已纳入了长株潭一体化规划,实行同城一级清交。

 

值得一提的是,园区建设的所有资金全部来自民间,而非政府投资,这也从一个侧面反映出投资者对工业园前景十分看好

 

工业园提出了“环境也是生产力”、“治理环境无小事”的理念,专门成立了经济环境治理工作小组。自建园以来,涉及到800多亩土地出让,80多户居民拆迁以及几十家企业从基建到投产,未发生一起居民阻工闹事、敲诈刁难企业的事件,投资商们都说,在这里投资放心、工作安心、生活舒心。

 

园区实行封闭式运行,无费区管理,对进园企业实行“一站式审批,一条龙服务”,从项目设立、审批,建设直到投产,所有的手续都由工业园招商部代办或协办。

 

强劲的发展势头  理想的投资宝地

 

良好的投资环境,完善的服务体系以及优惠的投资政策,引得投资商纷至沓来,其中有不少是国际知名企业,如伊莱克斯集团、日本东洋电机、正大集团等。工业园还专门为伊莱克斯电器集团开辟了一个配套企业厂房区,规划面积为80亩,现已破土动工。

 

目前园区内共引进企业49家,初步形成了电子电器、大型注塑加工、包装、建筑建材产生体系,年总产值达到40亿元。工业园的发展呈现出良好的发展势头。

 

工业园始终坚持“让投资者发财,求工业园发展”的办园方针,把实惠让给投资者,取得了“安商、富商、滚动发展”的效果。湖南亚太实业公司是一家汽车内饰企业,2001年元月正式洽谈,7月入园,10月就开工投产;创造了令人赞叹的“暮云速度”。由于工业园的大力支持和帮助,亚太实业经营形势喜人,2002年产值就达到了8000万元。尝到了甜头,亚太实业计划在园区内再加征170亩土地,准备追加投资,扩大规模发展成为亚太实业集团。

 

随着长株潭经济一体化进程的加快和湖南省政府的南迁,暮云工业园所具有的得天独厚的地理优势将更加凸现出来。(顾希平


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号