邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

[聚焦辽宁老工业基地]张文岳:振兴原则


2004-05-26 12:52:51         华夏经纬网

 

 

面对着振兴辽宁老工业基地,这个历史时期的重大任务。张文岳讲道,为了完成这项任务,我们确定了六项原则,简单讲是六个个坚持:第一,坚持观念创新、体制创新、机制创新。第二,坚持以改革开放来促进调整改造。第三,坚持改造传统产业和发展新兴产业并举。第四,坚持统筹兼顾协调发展。第五,坚持自力更生和争取国家支持相结合。第六,坚持以人为本,不断提高人民的生活水平。

 

  张文岳说,我们想经过若干年的努力,在辽宁实现六个振兴的目标。第一是进一步完善辽宁的经济结构。这就包括完善辽宁的产业结构,要在辽宁建立两大基地和三大产业。这两大基地:一是装备制造业基地;二是原材料工业基地。三大产业:一是高新技术产业;二是农产品加工业;三是现代服务业。产业结构调整一定要作为一件大事抓好。要完善所有制结构,在巩固和发展国有经济的基础之上,要大力发展民营经济,要大力引进国外资本,最终发展混合经济。要调整产品结构。在辽宁今后要创出一批名牌,要做强做大名牌产品。要调整好区域经济。既要加快以沈大为中心的、辽宁相对发达地区的经济发展;同时又要兼顾辽西北贫困地区的经济发展和辽东地区的经济发展。

 

  第二是要建立完善的社会主义市场经济体系。建立社会主义市场经济体系的目标是党的十四届三中全会提出来的,辽宁也和全国一样,在今后几年要建立完善的社会主义市场经济体系。

 

  第三是要构筑开放型的经济体系。辽宁在振兴过程中,以及振兴之后,一定要使辽宁的经济是对内、对外开放的,是全方位开放的。所谓对内开放,指的是对全国,包括对华东、华南、华北,也包括对中部地区、西部地区,更重要的是辽宁的经济要参与国际竞争,要对外开放。辽宁地处东北亚,与俄国、日本、韩国相邻,有促进和发展东北亚经济的区位优势。当然我们不放弃和欧洲各国的经济合作,不放弃和美国人做生意。

 

  第四,推动社会事业全面进步。辽宁的振兴不单是经济的振兴,而是社会各项事业的振兴。这就包括文化、教育、科技、卫生、法制建设等等各方面都应该全面推进。

 

  第五,要使辽宁的经济实力有显著的增强。一是辽宁自身拥有的财力应该有较大幅度的增长;二是辽宁全省范围内所有的经营资本有较大幅度的增长;三是辽宁各类企业,尤其是国有和国有控股企业的资产负债率应该大幅度的降低。辽宁的经济运行质量将要有较大的提高。

 

  第六,要使人民的生活水平,显著提高,群众的收入有较大幅度的增加。具体来讲,我们从现在起规划到2010年,到2010年将要实现辽宁初步的振兴。初步的振兴的标志是,国内生产总值到2010年将要达到11800亿,人均达到27000元,折合3250美元。财政收入每年按照10%的速度增长,固定资产投资每年按15%增长,进出口贸易每年按照10%的速度增长,引进外资每年按照12%的速度增长。最终实现城镇居民的收入能够达到12500元,农村农民人均纯收入能够达到5500元。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号