邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

生物资源


2004-06-14 14:41:37         华夏经纬网

    四川省地处亚热带,生物资源很丰富。四川的野生动物资源以及植物资源,均在全国占有重要地位。四川地貌和气候多样,植物种类极为丰富。全省维管束植物种属约占全国的1/3。全省森林面积746万公顷,是全国第二大林区——西南林区的主体部分,长有许多珍贵树种。森林多分布于江河中上游,具有极重要的水源涵养和水土保持效益。全省有天然草地1638万公顷。资源植物约在4000种以上。四川幅员辽阔,且受冰川大面积破坏性的影响较小,现代生态环境优越,动物资源丰富,种类繁多。仅脊椎动物就有1100余种,占全国的40%,其中列入国家保护的珍稀动物有55种。举世闻名的大熊猫,主要生息于四川境内4个山系的36个县和保护区内。在全省已知的脊椎动物中,一半以上的种类有明显的经济意义。
   
    植物资源:

    由于四川省位于水热充沛的亚热带季风气候区,并且地形复杂,因而植物种类很多。据不完全统计,有高等植物270余科,1700多属,1万余种。其中有乔木约1000多种,占全国总数的一半。多种多样的树种资源,构成了繁多的森林类型。

    四川盆地(包括盆周山地)山地丘陵区,气候终年温暖湿润,森林是以樟科、壳斗科、山茶科为建群种的湿性亚热带常绿阔叶林、以马尾松、杉木、川柏木为主的亚热带低山常绿针叶林、以多种大茎竹为主的亚热带竹林。川东南山地宽谷盆地区,气候干湿季分明,森林是以耐干性的壳斗科种类为优势的干性亚热带常绿阔叶林和以云南松为主的亚热带针叶林。川西高山峡谷区,山高谷深,垂直差异大,但主要属温带高原气候,有大面积的以冷杉属、云杉属为主的亚高山常绿针叶林和以高山栎为主的山地硬叶常绿阔叶林。川西北高原区,已属高原寒冷大陆性气候,亚高山常绿针叶林仅小块状分布于局部水热条件适宜之地,而广大高原、山原面上,或因气候严寒,最暖月均温已在10摄氏度以下,在森林生长线之上;或因风速过大,环境条件恶劣,乔木难于成长,广泛分布着高山高原灌丛和高山高原草甸。
   
    动物资源:

    四川动物资源十分丰富,仅脊椎动物就有1100余种,占全国所产总数的40%左右,其中鸟类和兽类约占全国的一半。资源动物是指特产与珍贵稀少动物,以及与人类生产生活、卫生保健、文化教育等有密切关系的野生动物。根据它们对人类的社会经济意义大体分为珍贵稀有动物类,毛皮、革、羽用动物类,渔猎动物类以及其它资源动物类和有害动物类等。

    四川盆地及其边缘山地,耕作历史悠久,种植业较为发达,以农田动物群为主,珍贵动物有鸳鸯、华南虎等。盆地西缘山地、川西高山峡谷及川西南山地,资源动物丰富,特产动物繁多。珍稀动物中主要有大熊猫、牛羚、金丝猴、小熊猫、白唇鹿、梅花鹿、毛冠鹿、林麝、兰马鸡、藏雪鸡、斑角雉等。鸟类以画眉亚科和雉科占优势,其中四川山鹧鸪、雉鹑为特产鸟类。爬行类与两栖类丰富,有不少国内特著品种,如宜宾龙蜥、峨眉髭蟾、北鲵等。川西北高原动物食料较为稀少,主要是一些能适应于高原恶劣条件的奔弛性和穴栖性动物群,毛皮动物量多质优,珍稀动物主要有野驴、野牦牛、白唇鹿、藏羚、马鹿、林麝、黑颈鹤、藏雪鸡等。毛皮资源动物中的喜马拉雅旱獭资源丰富。

 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号