邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

矿产资源


2004-06-14 14:43:07         华夏经纬网

    四川是中国矿产资源丰富的省份之一。现已发现矿产123种,探明储量的达89种,其中45种在全国名列前五位。据不完全统计,除石油、天然气外,有矿产地5712处,其中矿床1153处,大、中型矿床491处。

    四川的矿种多而全。目前国民经济需要的能源、冶金、化工、建材等基础工业矿物原料都比较丰富,辅助矿产也较充足,从而有利于建立相对完备的工业基地分布相对集中。一些优势或潜在优势的矿产常集中在一个或几个地区,这就有利于建立较大规模的工业基地,并使矿产资源得以合理利用。如钒钛磁铁矿集中在攀西地区,就近还有一定规模的富铁矿床;钙芒硝集中在成都平原,磷矿集中在绵竹、什邡、汉源、马边、雷波一带;岩盐集中在自贡、威远、南充、盐源等地区;煤和硫铁矿主要集中在川南地区;汞矿集中在酉阳、秀山地区;铜、铅、锌较集中地分布在会理、会东一带。

    四川的矿藏中矿床的共生、伴生组分比较多,有利于综合评价、综合开发以取得最大的经济效益。如攀西地区的钒钛磁铁矿,除铁、钒、钛外,伴生有铬、镍、钴、铜、镓、钪及铂族元素;龙门山的什邡式磷矿有硫、磷、铝、锶和稀土碘等共生和伴生;白玉呷村多金属矿床除银、铅锌外,伴生有铜、金和稀散元素多种;盆地中的盐卤水除含盐外,还有锂、铯、铷、锶、溴、钡、硼、碘等伴生。中、低品位矿石多,富矿相对较少。

    四川固体矿产保有储量名列全国第一位的有钒、钛、硫铁矿、白垩、水泥配料用矿岩、陶瓷用砂岩、水泥配料用粘土、熔炼水晶,光学萤石,玻璃用脉石英共10种;位居第二位的有钙芒销、岩盐、石棉、白云母、镉、碘、水泥石灰岩、熔剂石灰岩、玻璃用白云母、石榴子石,砖瓦用砂岩、水泥配料用泥岩共12种;铁、铝、锌、铂族、铍、锂、锶、铸用砂岩、溴、晶质石墨共10种居第三位;镍、钾盐、蓝石棉、玻璃用砂岩、硅藻土共5种居第四位;锰、铝、汞、钽、磷、长石、硒共7种居第五位。

    四川省矿产分布具有明显的地域性,东部、西部,盆地、山区,各具特色。东部盆地主要有岩盐、钙芒硝,石膏、石灰岩、天青石、石油、天然气及部 分铁、粘土、砂岩等沉积矿产。盆周山区比较复杂:川东北为锰、钡、铁、石墨、大理岩、煤;川西北为硫,磷、煤、砂金;川西南为硫铁矿、煤、磷、铅锌;川东南为汞、铝、重晶石、萤石;攀西地区为钒钛磁铁矿、富铁矿、铜、钴、镍、钨、铅锌、稀有金属、石棉、蛇纹石、石墨、硅藻土等。西部高原有金、银、铂族、稀有金属、铀、铅锌、铜、镍、锡、汞、云母、泥炭及地热资源等。

    四川油、气资源以天然气为主。四川石油资源储量很小,仅占全国石油资源的0005-0002%。而天然气资源则遍布于盆地内12个地、市,且气田气占98%以上。随着勘探的进展,气田数和储量还在不断增加。四川是中国天然气尤其是气田气分布最集中的省份,石油天然气资源形成了以气为主的局面。天然气以中小型气田为主。目前已探明的气田中,储量大于100亿立方米的只有威远、卧龙河、中坝和古老的自流井气田4个。已探明的油气资源,集中分布于四川盆地内,盆地的东、西、南、北、中均发现有工业性油气流。其中盆东、盆南、盆西南和盆西北地区以天然气为主,盆中则以石油为主。

    四川省稀有、稀土金属矿产资源相当丰富,探明储量的有锂、铍、铌、钽、锆、镓、铯、稀土、锶共9个矿种。锂、锶矿规模大、品位富、易采选,在国内占有重要地位。

    四川的黄金、白银生产,在历史上曾占重要地位。四川是中国重要产金省之一,产地多,分布广。截至1988年,全省共发现金矿产地430处,其中岩金产地184处,砂金产地224处,伴生金产地22处,共探明金矿储量211吨,占全国储量的3%,居第十一位。四川的金矿分布很广,几乎遍及全省,但主要分布在阿坝州,甘孜州、凉山州一带,形成了盆地西缘绵延800公里的金矿带。其中龙门山以西、鲜水河以北的川西北地区(主要包括甘孜、色达、若尔盖、松潘、平武等县),是国内六大金矿重点片区之一的川、陕、甘“金三角”的主要组成部分。

    四川是中国铀矿资源比较丰富的省份。现已发现铀矿床10处,其中中型矿3处,小型矿7处。此外还有许多矿点放射性异常,远景规模尚待查明。四川的铀矿床主要有沉积成矿的碳硅泥岩型,其次为砂岩型、花岗岩型和火山岩型。前一类型形成工业矿床,后三种类型只有小型矿床和矿点、矿点。目前已探明工业量的碳硅泥岩型铀矿床,地域分布上非常集中,地层层位也集中分布在志留系中。

    煤炭是重要的能源矿产,也是一种重要的化工原料,素有“工业粮食”之称。截至1992 年为止,四川全省已查明的煤炭资源总量为477 亿吨,只占全国煤炭资源总量的15%,其中探明的工业储量为101亿吨。四川省的煤炭种类比较齐全,无烟煤、贫煤为256亿吨,占537%;瘦煤、烟煤170亿吨,占356%;褐煤32亿吨,占66%;泥炭19亿吨,占41%。四川东部为杨子准地台,包括四川盆地和西昌-攀枝花地区,含煤地层发育,煤藏较多。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号