邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

成都


2004-06-14 15:35:12         华夏经纬网
     四川省会成都是中国西部的重要中心城市,位于四川省中部,四川盆地西部,全市东西长192公里,南北宽166公里。东北与德阳市、东南与资阳市比邻,南面与眉山市相连,西南与雅安市、西北与阿坝藏族羌族自治州接壤。市区建成面积达到192.2平方公里。辖锦江、青羊、金牛、武侯、成华、青白江、龙泉驿7区和都江堰、彭州、崇州、邛崃4市及温江、新都、双流、郫县、新津、金堂、大邑、蒲江8县,有92个街道办事处、192个建制镇和138个乡。1999年末全市总人口1003万,城市人口330万。
    
     成都有2300多年的历史,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。取周太王迁歧“一年成邑,二年成都”之意,取名成都。西汉时期,成都织锦业驰名天下,在城西南设立了锦官,专管织锦,并筑有锦官城,又有“锦官城”、“锦城”之称。五代后蜀主孟昶,在城墙上遍种芙蓉,成都又得“芙蓉城”、“蓉城”的美名。成都还是世界上最早开发利用天然气的地方;茶文化源于中国,盛于成都,成都茶馆之多,至今仍称世界第一。
    
     成都属亚热带湿润季风气候,热量丰富、雨量充沛、四季分明、雨热同期。气候特点是冬无严寒、夏无酷暑,湿度相对较大,通常在80%左右,特有和珍稀植物有银杏、珙桐、黄心树、香果树等;国家重点保护的珍稀动物有大熊猫、小熊猫、金丝猴、牛羚等。
    
     成都名胜古迹蜚声中外,自然风光旖旎多姿。全市有172处人文景观,其中以二王庙、文君井、武侯寺、杜甫草堂、文殊院、宝光寺、永陵、东汉墓等最为著名,观音寺的壁画、塑像和花置寺的摩岩造像等具有较高的艺术价值,举世闻名的都江堰水利工程,更是具有相当高的科学研究价值。
    
     成都旅游资源分布相对集中。现已形成以成都市区为核心、组合不同、风格各异的8个国家、省、市级风景名胜区。即青城山-都江堰风景名胜区,西岭雪山风景名胜区,龙池森林公园,天台山森林公园,龙溪-虹口自然保护区,鞍子河大熊猫自然保护区,黑水河大熊猫自然保护区,府南河活水公园。
    
     成都是西部交通最为发达的地区,位于宝成、成渝、成昆、成达铁路干线交汇处,形成以成都为中心的西南最大的铁路客货运输枢纽。成都是全国公路密度最大的地区之一,川陕、川藏、川滇等国道横贯境内,成(都)渝(重庆)、成(都)绵(阳)、成(都)雅(安)、成(都)灌(都江堰)高速公路建成通车。成都双流国际机场客流量居全国第五位,现设在成都的西南航空公司航空运输能力居全国第四位。
    
     近年来,成都城市基础设施建设取得显著成绩。府南河综合整治工程总投资27亿元,历时5载,相继获得联合国三项大奖—“世界人居奖”、“地方首创奖”和“最佳示范奖”,国际组织两项大奖—“优秀水岸奖最高奖”“环境地域设计奖”等多种奖项;正在建设的“五路一桥”工程即三环路、老成(都)渝(重庆)路、成(都)龙(泉驿)路、成(都)洛(带)路、人民南路南延线及火车南站立交桥,为城市的继续发展的打下了良好的基础。即将开工的紫坪铺水利枢纽工程融防洪、发电、旅游等功能为一体,被国务院列为西部大开发十大重点工程之一。
    
     成都是中国西南最重要的商品集散地和货币回笼区域。全市社会商品零售总额、商业购进总额、农副产业采购额、城乡集市贸易成交额、银行存款和购买力都位列中国各大城市前茅。中国人民银行八大分行之一成都分行设在成都,业务覆盖整个西南地区。

 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号