邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

乐山


2004-06-15 14:29:08         华夏经纬网
     乐山市位于四川省盆地中南部,北靠成都、东邻内江和自贡市,东南与宜宾地区接壤,西南与凉山彝族自治州相连,西与雅安地区交界,幅员面积为12826平方公里,全市总人口345.12万人,农业人口占77.19%。乐山市是全国历史文化名城和风景旅游区、全国卫生城市、省级园林城市,因历史上盛产香味特异的海棠,有“海棠香国”之称。
    
     乐山市境内有大渡河、青衣江、岷江三大主干河流,水能可开发量473.16万千瓦,至1999年底已开发171.55万千瓦,全市电力装机总量209.8万千瓦, 其中地方电力装机总量36万千瓦。
    
     乐山主要矿种有磷、芒硝、岩盐、石灰石、天然气、原煤、硬质耐火粘土、钠质膨润土、铜、铁、锰、铝、锌、铅土、沙金等。国家重点保护的珍稀植物有桫椤、珙桐、银杏、苏铁、蓖子三类杉等。野生动物有国家重点保护的大熊猫、小熊猫、牛羚、野鹿、华南虎、毛冠鹿、林麝、弥猴等。
    
     乐山旅游资源得天独厚。1996年,峨眉山──乐山大佛被联合国教科文组织列为世界文化与自然双重遗产。境内有数以万计的汉崖墓群。乐山城城东一水之隔的凌云山有举世闻名的世界第一大弥勒佛──乐山大佛,有集世界之最于一岩的东方佛都以及由乌尤寺、凌云山、东岩形成的巨型卧佛景观,与城相距40公里处有秀甲天下的佛教圣地峨眉山,城南25公里处有榕树参天、景色迷人的五通桥。还有各具特色的夹江千佛岩、犍为罗城“船形古镇”、沙湾郭沫若故居、大熊猫产地之一的马边大风顶自然保护区、峨边黑竹沟等。众多的自然景观和人文景观融为一体,构成独特的嘉州风光。
    
     乐山气候温和,无霜期长,雨量充沛,四季分明,年平均气温为16.5℃-18℃,冬季最冷气温6℃-8℃,年平均降水量1100毫米。近年来,加大了境内生态环境保护和建设力度,截至2000年3月,全市已完成停耕面积32.15万亩,还林还草面积29.45万亩。试点任务完成后,将使全市森林覆盖率提高1.2个百分点。乐山中心城区绿化地935公顷,城市绿化覆盖率达49%,城市公共绿地183公顷,人均公共绿地9平方米。乐山城市四面环水,8.7平方公里的绿心居于城市之中, 堪称“森林在城市中,城市在山水中”。
    
     乐山工业经济逐步进入良性循环。全市已初步形成具有一定优势和特点的电子、医药、建筑装饰材料三大工业支柱产业,其产值已占全市工业产值的43%。已形成一批具有适应市场需求、具有较高科技含量、具有较强竞争力的工业产品。有26个产品被评为“四川名牌”;半导体元器件产品国内市场占有率达90%,国际市场占有率达15%,全国第一位;多晶硅产品占国内市场60%,全国第一位;高纯材料产品占国内市场80%,全国第一位;庆大霉素与产品占国内市场40%,全国第一位;钨、铁合金产品占国内市场50%;摩托车减震器产品占国内市场30%,全国第一。1999年,全市建筑业企业132个,从业人员46798人,完成建筑业增加值7.7亿元。
    
     旅游业已成为乐山市四大经济支柱之一。1999年,接待旅游者367.97万人次,比上年增长22.1%,其中,海外旅客3.4万人次,增长9.6%,国内游客364.57万人次,增长22.2%。旅游创汇660.85万美元,增长69.8%;旅游总收入25.34亿元,占国内生产总值的18.1%;旅游商品收入6.61亿元,占旅游总收入的26.1%。

 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号