邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

眉山


2004-06-15 14:34:00         华夏经纬网
     眉山市位于四川盆地成都平原西南边缘,北靠成都,南接乐山,东连内江、资阳,西邻雅安。幅员面积7186平方公里,城市建成区面积42.8平方公里。1999年底全市总户数98.9万户,总人口338.63万人,其中非农业人口39.68万人。辖1区5县,市政府所在地为东坡区,城区面积14.5平方公里,常住人口16万人。
    
     眉山县城素有“千载诗书城”的美誉,是省级历史文化名城。历史上著名人物有商朝大夫彭祖,西晋文学家《陈情表》的作者李密,名列“唐宋八大家”的苏洵、苏轼、苏辙三父子,南宋名相虞允文,长安画派创始人“画坛怪杰”石鲁等。
    
     眉山市境内交通发达。成(都)乐山)高速公路、213国道、103省道纵贯南北,省道106线横跨东西,市到各县的快速通道已具雏型。成昆铁路由北向南穿过彭山、眉山两县,有火车站6个。
    
     眉山地下矿藏有金、银、铜、铁、铅、锌、煤、石膏、芒硝、天然气等20多种,其中芒硝总储量达650亿吨。旅游资源丰富,中有驰名中外的具有四川园林典型建筑特色的苏洵、苏轼、苏辙故居眉山三苏祠;东有享有“成都后花园”美誉的融湖光山色为一体的省级风景名胜区仁寿黑龙滩;西有以原始、古朴、神秘著称的“国家森林公园”洪雅瓦屋山和省级风景名胜区槽渔滩;北有长寿福地彭祖山;南有“蜀中名寺”青神中岩寺和平羌小三峡。
    
     境内先后建成了粮食、油料、棉花、肉类、水果、生猪、水牛、奶牛、水产、禽类等几十个全国、全省的商品生产基地,并建成了四个全国特产之乡—“中国竹编艺术之乡”、“中国枇杷之乡”、“中国椪柑之乡”、“中国脐橙之乡”。
    
     化工医药、机械电子、食品饲料、能源四大主导产业初具规模,1999年实现总产值40.07亿元,占全市国有及年销售收入在500万元以上的非国有企业总产值的82%。一批规模大、起点高、效益好的民营企业集团崛起。1995年,通威集团、华森集团、仲辉集团跻身全国民营企业500强,通威集团位列第二。非国有经济工业产值占全市工业总产值的89.73%。
    
     美国亚洲战略投资公司、以色列NBA企业和台湾统一饲料公司等国际著名企业财团和河南双汇、山东金锣、山西南风、安徽全力、成都彩虹等国内知名企业已在眉山落户。引进了四川巴斯迪集团开发彭祖山,启动了同上海埃力生集团的合作。1999年全市外贸出口创汇1299万美元。境内已建立眉山科技工业园区等三个省级经济开发区。
    
     眉山、彭山是全国群众体育先进县。文化氛围浓郁,东坡文化节、彭祖寿星节独具特色,洪雅台会和仁寿枇杷节享有盛誉。

 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号