邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

绵阳


2004-06-15 14:35:17         华夏经纬网
     绵阳市位于四川盆地西北部,东界南充,西邻德阳,南接遂宁,北连广元,距离成都91公里。幅员面积20249平方公里。1999年底人口520万。市区面积66平方公里,市区人口66万人。辖安县、平武、北川、三台、盐亭、梓潼五县和涪城、游仙二区,代管省辖县级市江油和四川省人民政府科学城办事处,共264个镇、乡,12个城市街道办事处,3452个村,363个居委会。市委、市府驻地绵阳城。市树—香樟树,市花—月季花。
    
     绵阳是川西北的交通枢纽。宝成铁路纵贯境内100多公里,有18个客货站。公路四通八达,川陕、绵渝、绵南、绵茂(茂县)、绵中(中江)等5条国省道在境内交汇,纵横连网。绵阳南郊机场作为成都双流机场的第一备用机场,经国家民航总局批准,西南航、东航、南航、川航、武航5家航空公司获得15条航线经营权,2000年内即可试航。
    
     绵阳电力供应充足。农村电网改造全面铺开,北川、三台、盐亭、平武4县已建成国家农村电气化试点县。
    
     绵阳属亚热带季风型湿润气候区,四季分明,具有春早、夏长、冬暖、霜期短的特点,境内地势自东南向西北渐次增高,近几年,年平均气温在15.3°-17.2°之间。改善城市空气质量、城市垃圾无害化处理、长江防护林工程建设等成效显著,已荣获“全国造林绿化十佳城市”、“全国园林绿化先进城市”、“全国文明城市”等称号。
    
     平武、北川、安县的原始森林是珍禽异兽的乐园,栖息着国家保护的一、二类珍稀动物大熊猫、金丝猴、苏门羚、扭角羚、小熊猫等二十余种,被誉为“熊猫的故乡”。平武的王朗、北川的小寨子两个大熊猫自然保护区,闻名全国。此外,还有安县千佛山、罗浮山温泉、白水湖,北川猿王洞,江油窦(音团)山、白龙宫溶洞、佛爷洞,梓潼的七曲大庙山,平武报恩寺等名胜古迹。
    
     绵阳盛产粮、棉、油、猪、蚕等农产品和核桃、木耳、银耳、茶叶、芋片、油桐、生漆、天麻、附片、当归、党参、麦冬、枣皮、黄连、杜仲、贝母、黄柏、桔梗、虫草等土特产品和中药材500余种,平武核桃、江油附片、梓潼桔梗、安县枣皮、三台涪城麦冬等享誉中外。
    
     绵阳建立了招商、商检、海关等机构和铁路二级口岸,多次成功地举办大型商品交易会、对外招商会、商贸洽谈会,在十多个沿边沿海和发达城市建立了办事处或商品市场,并按国际惯例,完善对外开放的配套服务,会计师事务所、律师事务所、评估事务所等中介服务机构齐全完备。目前正在筹建的绵阳市行政服务中心,将进一步方便市民和企业。
    
     绵阳是以电子工业为先导的新兴工业城市,经过多年的发展,形成以电子、食品、机械、建材、纺织、冶金、能源为支柱的门类齐全的工业体系。长虹集团历经10多年奋斗,发展成为全国最大的彩电生产基地,中国民族电子工业与国际电子市场竞争的优秀代表,被誉为振兴四川电子工业的“航空母舰”,公司近年开发的变频、健康环保空调已挤入全国销售前三名。董事长倪润峰曾荣获亚洲国际杰出华裔企业家称号。“九五”期间,绵阳采取“三改一加强”和“抓大放小、保优扶新”等措施,全市工业整体质量和效益得到提高,以新华内燃机、华润啤酒、绵阳双汇等为代表的一批扩张型企业逐步成为支撑全市经济的骨干力量。
    
     绵阳山川雄奇,钟灵毓秀,孕育了大禹、嫘祖、伟大诗人李白、文学家欧阳修、诗画大师文同、著名学者李调元等杰出人物,历代文人学士司马相如、杨雄、杜甫、李商隐、苏轼、陆游等留连于此,留下了瑰丽的诗篇。现代著名文学家沙汀、历史学家蒙文通、美术家李有行等都诞生成长于绵阳。近年来又先后产生全国著名作家吴因易、全国戏剧梅花奖得主喻海燕、蒋素梅等一批文化名人。体育事业方兴未艾。绵阳是全国命名的“乒乓球城”,三台被誉为“足球”之乡,江油是国家体委命名的全国武术之乡。

 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号