邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

遂宁


2004-06-15 14:41:21         华夏经纬网
     遂宁市位于四川盆地中部,涪江中游。东临南充,西连德阳,南接重庆、内江,北靠绵阳。幅员面积5323.85平方公里,城市建成区面积21.9平方公里。1999年底总人口374.00万人,其中市城区城市人口27.26万人。
    
     遂宁历史上的著名人物有唐代著名诗人陈子昂、宋代学者王灼、清代著名学者张船山、名臣张鹏翮等。
    
     遂宁属浅丘陵地貌,市境内海拔高度最大相对高差459.4米,一般相对高差50—200米,沿涪江等四江两岸有少量河谷平坝,呈带状分布。气候属中亚热带季风气候,全年气候温和,光照较少,雨量充沛,四季分明。
    
     遂宁森林覆盖率27.94%,是四川省绿化全面达标第一市,活立木蓄积量达到298.2万立方米。宜林荒山、荒地1141公顷。有水杉、银杏、攀枝花、红豆树、马挂木等国家保护植物和珍稀树木。还有中华鲟、胭脂鱼、岩原鲤、长吻鮠、大鲵、水獭等珍稀动物。大英县河边镇八里是四川省第二大柠檬主产区。中药材品类繁多,仅植物类中药材就达388种,市区盛产菊花心白芷,是全国有名的“白芷之乡”,年产3200吨以上,质量属全国之首。实施了3万亩退耕还林生态综合试点工程,长防工程,以工代赈坡改梯工程,1995—1999年治理水土流失面积达到609平方公里。
    
     遂宁金属矿产匮乏,但有可供开发的石油、天然气、盐卤、砂金、页岩、砂石等矿藏。勘探开发了桂花油田、蓬莱油田、金华油田、遂南气田和磨溪气田(储量250亿立方米)。盐卤资源主要分布于蓬莱、桂花、拦江、保升等地,以蓬莱一带储量最为丰富,有自喷黄卤和岩盐矿床两种。盐卤地质储量有42.4亿吨,可供开采的8.48亿吨,含盐量7000万吨以上,按现在的开发能力计算可开采上百年。市区城关至磨溪一带含有30—100米的巨厚岩盐层,目前尚未开采。
    
     318国道穿越遂宁境内,绵渝公路南北横贯,城乡公路密织;达成铁路贯穿东西。改建遂射路、遂安路、遂武路等重点公路650公里,新建涪江二桥;成南、遂回高速公路开工建设。1999年,遂宁公路里程达到2478公里;客运汽车站18个,有294条线路开往省内各地市州和市内各区县乡;公路社会客运周转量103633万人公里,货运周转量61659万吨公里;内河航运港口4个,通航里程302公里,水路社会客运周转量648万人公里,货运周转量3598万吨公里。
    
     遂宁工业形成了以纺织、食品为主体,兼有电力、化工、煤炭、皮革、造纸、机械和文教体育用品等26个工业行业(产值500万元以上)的发展格局。沱牌公司、锦华公司、飞虹集团、华诚银华集团、明珠公司、蓬莱制盐化工厂发展为大型企业;有4家上市公司。
    
     遂宁窖藏宋瓷先后在国内和日本展览,7件宋瓷入选中国历史博物馆《全国考古新发现精品展》和中国第五届艺术节在成都举办的“宋瓷”精品展,提高了遂宁知名度。
    

 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号