邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

雅安


2004-06-15 14:42:59         华夏经纬网
     雅安市位于四川盆地西缘与成都平原向青藏高原过渡地带,古称“雅州”,东邻成都、乐山和眉山市,西连甘孜州,南与凉山州接壤,北与阿坝州相连,距成都市140公里。幅员面积15314平方公里,其中县、区城市建城区面积30平方公里。辖雨城区和名山、荥经、汉源、石棉、天全、芦山、宝兴一区7县。1999年末总人口149万人,城市人口27.18万人,城市化水平为18.2%。人口密度为每平方公里95人,雅安市人民政府驻雨城区,雨城区为全市经济、政治、文化中心。
    
     雅安早在一万多年前的旧石器时代晚期就有人类活动,汉源县的“富林文化”是我国南方的旧石器晚期的重要文化遗址。
    
     雅安地形狭长,南北长220公里,东西宽70公里。市境内有著名的二郎山、夹金山和大相岭等山脉及大渡河、青衣江等河流。全市属热带季风性湿润气候,南北差异大,年均气温14.4-17.9度,雅安多雨,年平均降雨量达1000毫米以上,雨城区、天全县达1700毫米以上。雨城区为全川多雨中心,故有“雨城”之称。雅安紧接康藏高原,国道108线、318线贯穿全境,既是通住西藏、云南的交通咽喉地区,又是民族走廊和战略要地。
    
     雅安地处四川西部资源富集地带,境内矿产、林业、农副产品和野生动植物十分丰富。特别是“熊猫故乡”、“石材王国”、“水电基地”闻名遐迩。世界上第一只大熊猫标本于1868年由法国生物学家戴维采自宝兴县邓池沟,其标本现藏巴黎自然博物馆,戴维因此连续两届选为科学院院士。建国以来,仅宝兴县就为国家提供大熊猫110多只,其中10多只作为我国和平友好使者赠予友好国家。境内宝兴、天全、芦山、荥经、石棉等县均有大熊猫栖息,目前雅安境内的大熊猫占全国大熊猫活体总数一半以上。此外,境内还有小熊猫、金丝猴、白唇鹿、羚羊、黑颈鹤等珍稀野生动物32种。雅安八县、区中有六县盛产天然花岗石、大理石,总储量在40亿立方米以上。有红色、白色、黑色、绿色、灰色五大系列60余个品种。其中“中国红”花岗石、“蜀白玉”大理石在国内独一无二,在国际上堪与“印度红”和“卡拉拉白”媲美。“荥经红”、“三合红”、“安靖红”、“巨星红”等花岗石是驰名全国的独特优质品种。
    
     雅安是国家规划的十大水电基地之一。境内水力资源集中分布于青衣江、大渡河两大水系,有大小河流130多条,水能蕴藏量达1108万千瓦,可开发量901万千瓦,占全省的十分之一,发展水电的条件得天独厚。 2000年7月通过达标验收,成为全国第四个、四川第一个实现初级电气化的地市。
    
     雅安是旅游观光胜地。雅安群山环抱,四季分明,既有得天独厚的自然景观,又有历史悠久、内涵丰富的人文景观,以及相当一批国家级保护文物和省级风景名胜。著名的人文景观有荥经严道古城遗址和芦山“汉代文物之乡”等;风景名胜有蜂桶寨、喇叭河国家级大熊猫自然保护区,还有蒙顶山、田湾河、夹金山、碧峰峡等省级风景名胜区。近年来,以碧峰峡和蒙顶山为重点景区的旅游业发展迅速,吸引了大批成、渝等地游客来雅旅游观光,旅游业的发展正有效地带动经济的快速发展。
    
     雅安矿产资源富集,现已发现各类矿产62种,矿产地560处,其中大型矿区5处,中型矿区14处。除花岗石、大理石外,煤、芒硝、石棉、硫铁矿、锰矿、铅锌矿、磷矿、菱镁矿等是我区的优势矿产。石棉矿产量占全国的70%左右,芒硝储量达1862亿吨,占全省的62%以上,锰矿产量占全省的50%以上。硫铁矿、铅锌矿、石英硅矿均已全省驰名,特别是独产于雅安的铋碲矿是世界目前唯一发现的原生矿种,被称为“第二国宝”。

 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号