邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

资阳


2004-06-15 15:19:11         华夏经纬网
     资阳市位于四川盆地中偏西部,成渝高速公路西段,紧邻成都,与内江、重庆、遂宁、眉山相邻。幅员面积7962平方公里,城区面积37.5平方公里,总人口488万。1998年2月经国务院批准调整四川省内江市行政区划设立资阳地区。2000年7月6日经国务院批准地改市设资阳市,资阳市辖雁江区、安岳县、乐至县,代管县级简阳市,资阳市委、市政府驻雁江区。
    
     资阳历史悠久。1951年出土“资阳人”头盖骨化石,表明早在3.5万年前在这片土地上就有人类活动。历史上的著名人物有东周孔子之师苌弘、西汉著名辞赋家、谏议大夫王褒、东汉经学家董钧、宋代著名数学家秦九韶、新中国开国元帅陈毅、现代著名作家刘心武等。
    
     资阳属浅丘地貌,气候温和,粮、棉、油、果、菜、中药材等生物资源较为丰富。全市水资源丰富,有3平方公里以上的大小河流43条,大中小型水库377座,市内生态保护良好,森林覆盖率为47%,乐至是全国先进绿化县。
    
     资阳人文古迹较为丰富,特别是始于南北朝、盛于唐宋的安岳石刻,以“古、多、精、美”被誉为“我国古代雕刻又一伟大宝库”,有唐宋时期雕刻的石刻145处10万余尊,3米以上的石刻造像50余尊,经文40多万字,高三米,雕技精湛的紫竹观音被誉为“东方的维纳斯”。此外还有资阳半月山大佛、河东大佛,简阳石景山“人头石”、“张飞营”,乐至陈毅故居、报国寺等名胜古迹。简阳三岔湖距成都50公里,岸线长240公里,大小岛屿113个,湖面开阔,秀色可餐,1993年被香港列入世界名湖名库;简阳龙泉湖仅距成都38公里,14座群岛形态奇异,景色宜人,2000年被列为省级自然生态保护区。
    
     1999年,资阳粮食总产量250.34万吨,居四川第四位;棉花产量1.99万吨,居四川第一位;油料产量13.26万吨,居四川第六位;猪牛羊肉产量30.47万吨,居四川第五位;年出栏生猪372万头,出栏羊118万只。建成有国家级柠檬生产基地县1个、商品粮生产基地县3个、瘦肉型生猪基地县2个、花生基地县1个,省级蚕桑基地县2个。资阳还是四川重要的特种畜禽、特种水产、特种水果商品生产基地,大耳麻羊、法国番鸭、獭兔、甲鱼、大鲵、淡水珍珠、柠檬、通贤柚等特色产品生产规模居四川前列,特别是柠檬产量占全国的2/3。其中简阳作为成都的城郊型农业区已具雏型,农业特色日益明显。

 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号