邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

锦州港第五港池5万吨级油码头工程(503B泊位)


2004-07-10 15:38:38         华夏经纬网

 一、项目名称

 

锦州港第五港池5万吨级油码头工程。

 

    二、项目建设必要性及可行性

 

    根据中石油公司十五规划,作为锦州港的主要合作方之一-锦西炼油化工总厂的加工能力将在现有550万吨/年的基础上增至1100万吨/年。锦州港另一主要合作方锦州石化股份有限公司,其加工能力也将在十五期间由500万吨年增至1000万吨/年。

 

上述两大企业未来原油需求量将达2100万吨/年,其中进口原油需求1200万吨/年,因此,经锦州港出口的成品油量也将有大幅增加。

 

    锦州港出口成品油主要来源于锦西炼油化工总厂、锦州石化股份有限公司、大庆及抚顺厂,另有辽河油田的渣油。外贸油出口量为来料加工合同量的85%返回国外,成品油内贸方面主要运往华东、华南。从原油外贸进口合同及内贸成品油出口方面综合分析,成品油运量2005年为820万吨,20101040万吨,20201260万吨。

 

综上所述,锦州港再建50000DWT级油码头是必要的,也是可行的。

 

三、建设地点和规模

 

本工程码头建于第五港池区域内,位于拟建设的3万吨级油品化工泊位西侧。建设规模为5万吨级油品化工泊位1个以及相应配套工程,设计通过能力650万吨/年。其中进口原油300万吨/年,出口成品油350万吨/年。

 

    四、建设方案

 

   (一)平面布置

 

    根据《锦州港总体布局规划》和二航院近期编制的《锦州港第五港池总平面布置方案》,本工程503B泊位位于第五港池,与502B泊位相连。相应建设航道和港池。水工结构型式为重力式沉箱结构,内侧靠船,外侧兼做防波堤。码头主要尺度按设计船型为50000DWT级油轮考虑。

 

码头前港池宽度为380,大于1.5倍设计船长(1.5L352.5),港池与进港主航道间设置直径470的回转水域,为2倍船长。船舶制动水域设置在港池与航道的连接水域船舶进港方向的曲线上,转弯半径1250,大于5倍设计船长。港池及连接水域设计底标高为-12.9

 

码头岸线长度为368.22,靠船平台段长度为111.42,码头前沿停泊水域岸两倍设计船舶宽度确定为64,码头前沿停泊水域长度为295。前沿设计底标高拟为-14.0,码头面设计高程5.0,挡浪墙顶标高8.5。码头面上配套设置工艺、消防、配电、通信等设施。

 

   (二)水工结构

 

本工程现阶段水工建筑物仅为码头部分。本码头为沉箱重力式结构,码头总长368.22,码头顶面高程5.0,沉箱顶面高程2.0,前沿水深-14.0,挡浪墙顶面高程8.5,基础为10-100公斤抛石基床,厚度4

 

码头共分三部分。中间靠船段部分长111.42,宽25.64,由8个沉箱组成,第一段长112.51,宽14.15,由8个沉箱组成,第三段长144.29,宽14.15,由8个沉箱组成。

 

   (三)输油工艺

 

    本工程的油品及输送方向:原油装卸,成品油装船外运。

 

码头通过能力设计为:年通过能力为650万吨,其中,进口原油300万吨/年,出口成品油350万吨/年。

 

工艺流程包括成品油装船,原油卸船、输油臂卸空、管线吹扫等流程。

 

    主要工艺设备包括DN300输油臂,卸空泵和卸空罐,阀组等,配置管线口径DN400-DN600,管线敷设方式均为架空。

 

    五、经济效益分析

 

   (一)项目投资概算:23132.39万元人民币。(未包括港池浚深及引堤根部至五港池池口处3.5KM的工艺管线投资)。

 

   (二)营运计算期为22年,其中建设期2年。

 

   (三)项目定员40人。

 

   (四)流动资金取营业收入的5%,流动资金借款年利率531%。

 

   (五)所得税按利润的33%计,营业税按有关规定计收。

 

   (六)财务营运情况

 

        达产年营运收入:10971万元人民币;

 

         达产年总成本费用:2150万元人民币。

 

   (七)财务效益指标

序号

指标名称

所得税前

所得税后

1

财务净现值(I=8%,人民币万元)

54464

32269

2

财务内部收益率(%

29.97

22.15

3

投资回收期(年)

5.1

6.2

    本项目财务内部收益率超过国家规定指标,企业可以取得较好的经济效益,较快收回投资。

 

六、项目进展

 

目前该工程项目已通过立项,并获得辽计发[2002]64号和锦计发[2002]77号文件的工可研批复,目前已完成初步设计,有待筹措资金,开展下一步建设工作。

 

七、合作方式

 

可采取合资、独资、BOT等多种合作融资方式,具体方式可由双方洽谈协商。(注:采取贷款方式除外)。

 

联系人:刘玉华

 

电话:(860416-3586092 3586389

 

传真:(860416-3582841

 

E-MAILJINZHOUPORT@163 <mailto:JINZHOUPORT@163>.COM


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号