邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

锦州港第五港池3万吨级油品化工码头工程


2004-07-10 15:37:09         华夏经纬网

 一、项目名称

 

锦州港第五港池3万吨级油品化工码头工程。

 

    二、项目建设必要性及可行性

 

东北地区目前有大庆、辽河、吉林三大油田和诸多炼厂,是我国最大的石油生产和加工基地,原油年产量和加工量均居全国之首。大庆油田的产量在2000年以后逐渐减少,吉林、辽河油田产量维持原状,而各地均新建或改造炼油设施,对原油需求猛增。目前中石化与中油与外国有关政府及企业签订了原油进口长期合同,2001年全国外贸进口原油7000万吨以上。同时,由于技术进步及开展中外合作勘探,渤海海域海上各油田进口内贸原油数量也会大幅增加。

 

化工品方面,液体化工品主要来自锦西化工总厂,该厂从国外进口化工原料,预测到2020年为140万吨。

 

液化石油气作为一种高品位的清洁能源在中国发展迅速。早在1999年,辽宁省已决定各地从环保大局出发,将城市交通工具改为使用进口LPG作主要燃料,加上一些工业上对进口LPG的需求,预测2005年、2010年、2020LPG的进口量均为40万吨。

 

    预测到2005年,锦州港油品及液体化工品运量将达到1026万吨,到2010年将达到2060万吨,到2020年将达到2800万吨。

 

综上所述,锦州港兴建3万吨级油品化工码头是必要的,也是可行的。

 

三、主要设计依据

 

1、辽宁省发展计划委员会辽计发(200242号《关于锦州港第五港池油品化工泊位工程可行性研究报告的批复》  (见附件)

 

2、辽宁省国际咨询中心辽工咨发(2001279号文件《关于锦州港第五港池3万吨级油品化工码头工程5万吨级油品码头工程可行性研究报告的评估意见》

 

3、中交二航院20016月编制的《锦州港第五港池规划建设方案(调整)》

 

四、建设地点及规模

 

本工程码头拟建在港口总体布置规划中的第五港池3#油品化工码头南侧。根据锦州港第五港池运量安排,码头承担液化气LPG和化工品的运输,并配备原油及成品油的运输功能。

 

码头设计规模为新建一个3万吨级油品化工泊位,配套建设港池、输油工艺设施、消防、供电、照明、通信、供热、动力、采暖、生产辅助建筑设施。设计吞吐量为80万吨/年,其中液化气LPG40万吨/年,化工品40万吨/年。

 

五、建设方案

 

   (一)平面布置

 

根据锦州港第五港池已建3#油品化工泊位现状,将拟建的3万吨油品化工码头布置于已施工3#油品化工码头110南防波堤轴线西侧延伸方向,码头走向与3#油品化工码头西护岸呈104度角。

 

码头长224,直立引堤宽14.15,靠船作业平台长80,宽14。直立引堤与3#油品化工码头陆域间由斜坡引堤相连。码头面高程5.0,设计河底高程为-12.90,港池设计底高程为-11.60

 

码头前方停泊水域宽度为230000吨级油品化工船船宽,为64,港池与进港主航道间设置直径470的回转水域。码头港池宽度较大,满足大于1.530000吨级油轮船长要求。本码头与相邻的5万吨级油码头共同配置一艘3000KW消拖两用船。并配套设置工艺、采暖、消防、供电照明、通信、给排水等设施。

 

   (二)水工建筑物

 

码头水工建筑物包括码头、北护岸、南护岸三部分。码头由直立引堤和靠船作业平台组成,全长224。靠船平台长80,宽14;直立引堤顶宽14.15。二者均为重力式方沉箱结构。南护岸为抛石斜坡堤,海侧边坡为11.5,坡顶设防浪墙,墙高7.5。北护岸为在陆域回填外侧设斜坡式护岸结构,坡度为12,坡顶设浆砌块石挡浪墙,墙顶高程6.50

 

   (三)输油工艺

 

    根据工程装卸货种和运量以及需配备原油、成品油运输的要求,本泊位配备液碱、二氯乙烷、丙烯、液氨6条化工管线及2条液化气管线,码头前方配备装卸臂;同时配备原油、汽油、柴油装卸船设施,其管线自5万吨级油泊位主管线接引。

 

化工及液化气管线与5万吨级泊位油管线共架敷设,分三层布置,管架宽度为5.0。本码头管线布置在二层和三层,管线热补偿采用方型补偿器。

 

工艺流程包括原油卸船流程、汽油或柴油装船流程、液化气和化工品装卸船流程、油品装卸臂放空流程以及液化气和化工品装卸臂清扫流程。经计算,码头通过能力为114万吨/年。

 

    六、经济效益分析

 

   (一)项目投资概算:11899.11万元人民币。

 

   (二)工程计算期为22年,其中建设期2年,营运期20年,达产期3年。

 

   (三)所得税率按33%计,营业税及附加按收入3.3%计算。

 

   (四)财务效益指标

3

指 标 名 称

  后 数 

1

财务净现值(I=8%,人民币万元)

1746964

2

财务内部收益率(%)

2314

3

投资回收期(包括建设期2年)

600

    本项目财务内部收益率大大超过国家规定指标,项目在经济上是可行的。

 

七、项目进展

 

目前该工程项目已顺利通过省计委工可批复(见附件:辽计发[2002]42号文件),并完成初步设计,有待筹措资金,开展下一步建设工作。

 

八、合作方式

 

可采取合资、独资、BOT等多种合作融资方式,具体方式可由双方洽谈协商。(注:采取贷款方式除外)

  

联系人:刘玉华

 

电话:(860416-3586092 3586389

 

传真:(860416-3582841

 

E-MAILJINZHOUPORT@163 <mailto:JINZHOUPORT@163>.COM

 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号