邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

50万吨/年催化热裂解制乙烯


2004-07-10 14:35:55         华夏经纬网

一、企业简介

 

沈阳石蜡化工有限公司是一个新型的石油化工企业,隶属沈阳化工集团。公司地处沈阳经济技术开发区内,占地面积约100万平方米。公司目前有员工1000人,其中71%为近年毕业的大中专毕业生。公司现有70万吨/年常压蒸馏、50万吨/年催化裂解、17万吨/年气体分馏、33万吨/年产品精制、8万吨/年尿素脱蜡五套生产装置及35公里地下输油管线、10.2公里铁路专用线、建有三台5.3MPa75/小时锅炉及两台6000KW发电机组的自备电厂、三条66KV的高压双电源供电外线等完善的配套工程。公司的主要产品:汽油、柴油、石脑油、燃料油、液体石蜡、丙烯、液化石油气等。

 

公司从诞生之日起就大力倡导创新是企业发展的永恒动力的企业精神,实施观念创新、管理创新、技术创新、产品创新四大发展方略。本着以优质产品,赢客户信赖,用创新理念,促持续发展的经营方针,实现了公司业绩持续稳定的增长。从199981正式投产至今,累计实现利润总额1.48亿元,实现利税4.65亿元,公司的银行信用等级为AAA级,目前企业资产约14亿元。2002年公司一次性顺利通过了ISO9001国际质量管理体系认证,标志着公司各项管理工作向标准化、科学化、现代化和国际化方向迈进。

 

二、项目建设内容

 

以公司自产的常压渣油为原料,采用北京石油化工科学研究院最新开发的催化热裂解(CPP)工艺技术,建设50万吨/年催化热裂解制乙烯装置,产出的全部乙烯以及集团内部提供的氯气为原料,采用先进、成熟的平衡氧氯化法工艺技术,建设27万吨/年氯乙烯(VCM)装置,采用目前占主导地位的悬浮法工艺技术,建设27万吨/年聚氯乙烯(PVC)装置。

 

三、项目提出背景

 

沈阳石蜡化工有限公司是以石蜡基的大庆原油为原料,以产品地方配套为主线,并将烯烃逐步充分利用进行深加工的企业,为此,占地面积、公用工程和配套设施均留有较大的发展余地,可为该项目提供全部的建设用地,通过增容和填平补齐即可满足该项目公用工程的需要。因此,该项目可通过盘活公司存量资产,有效的降低项目投资。

 

近年来我国以重质原料生产烯烃技术获得了极大的进展,北京石油化工科学研究院开发的催化热裂解(CPP)中型试验研究已于19997月由中国石油化工集团公司技术开发中心通过了鉴定,之后将一套12万吨/年催化裂解(DCC)装置改造为8万吨/年催化热裂解(CPP)工业性试验装置,并于200010月一次开车成功,20016月由中国石油化工集团公司技术开发中心和中国石油天然气集团公司科技发展部对该技术在工业装置上的试验共同组织了鉴定,鉴定认为:CPP工艺是以重质原料发展石油化工的新途径,具有国际领先水平;CPP的工业试验数据与中小试结果相符,表明该工艺成熟、技术可靠,催化剂满足工艺要求。催化热裂解(CPP)工艺技术的开发成功,为我公司利用自产常压渣油制乙烯提供了可靠的技术来源。

 

四、项目建设的必要性及意义

 

1应用CPP工艺技术,拓宽乙烯生产原料来源,降低乙烯生产成

 

近年来,我国乙烯工业已经有了很大的发展,但仍不能满足下游工业发展的需要。CPP工艺技术采用重质原料催化热裂解生产低碳烯烃,拓宽了乙烯生产的原料来源,而且由于操作条件缓和,设备材料要求低,投资相对较低,主要原料常压渣油价格较低,与国内现有乙烯装置比较,CPP工艺生产的乙烯成本可较大幅度降低,具有较好的经济效益和较强的市场竞争力。

 

沈阳石蜡化工有限公司50万吨/年重油CPP制乙烯装置与2001年国内部分乙烯装置实际运行乙烯平均成本对比如下表:

 

序号

乙烯企业

    能 力(万吨/年)

乙烯平均成本 (元/吨)

1

蜡化CPP制乙烯

13.08

3002.7

2

上海1#乙烯

15

4273.0

3

吉化乙烯

30

3964.0

4

上海2#乙烯

40

3887.0

 

2、采用先进的乙烯平衡氧氯化法工艺生产PVC,符合国家产业政策,产品可替代进口

 

平衡氧氯化法是以乙烯、氯气、氧气为原料,由直接氯化和氧氯化两个工序生产EDC,经EDC裂解制VCM。在整个过程中氯化氢始终保持平衡,不需补充和处理。该法具有规模大、能耗低、经济效益好、有利于环保等优点,是目前世界上较先进和经济的生产方法。

 

本项目的建设实现了石油化工与氯碱化工的最佳结合,以先进的乙烯平衡氧氯化法工艺生产PVC,淘汰落后的电石乙炔法工艺生产PVC,符合国家产业政策。

 

尽管近几年我国PVC生产取得了较大的进展,但仍满足不了国内市场对PVC的巨大需求,每年都有相当数量的进口来弥补市场缺口,PVC树脂及其制品的进口量逐年大幅度增长。2001年我国PVC净进口量达到250万吨,近年来,我国PVC的净进口量占表观消费量的比值都达到了40%-50%之间。所以,本项目的建设,其产品可替代进口而节省外汇。

 

3、本项目可加快公司产品结构的调整,拉动地区经济的发展

 

本公司是原油加工能力70万吨/年的小油头发展大化工的炼化型企业,采用CPP工艺技术,以常压渣油为原料,可产出乙烯13.08万吨/年( 相当于500万吨/年的油头,以石脑油为原料,蒸汽裂解装置产出的乙烯产量),丙烯8.34万吨/年,从而可使公司充分利用烯烃资源,调整产品结构,发展化工产品,壮大企业的总体实力,实现由炼化型企业向化工型企业的转变。并可以推动集团内部企业及周边地区下游加工业的发展,对推动沈阳地区的经济发展具有极其重要的意义。

 

五、项目建设的优势

 

1、地理、交通优势

 

本公司厂区内现有20M2预留建设用地,西侧有150M2的规划用地;厂址位于沈阳市西郊,距市区5km,东距沈大高速公路100m;南去大连,北接沈哈公路;南距沈新102国道450m;北面600m有京沈高速公路。周边分布着钢铁基地鞍山,煤炭和石油加工基地抚顺,化纤基地辽阳,煤铁基地本溪,石油基地盘锦,煤粮基地铁岭,电力基地阜新等7座大型工商业城市,构成了经济联系特别紧密,市场容量相当巨大,发展前途十分广阔的辽宁中部城市群体。

 

2、人力资源、管理优势

 

本公司50万吨/年催化裂解(DCC-Ⅱ)装置是采用北京石油化工科学研究院的专利技术,双方一直保持着密切的合作关系,具有很好的合作基础。该装置投产三年多来,运行平稳,培养了一批具有较丰富的操作经验和管理经验的员工队伍,催化热裂解工艺技术是在催化裂解工艺技术的基础上发展起来的,因此本公司有能力进行本项目的建设。

 

3、资源配套优势

 

本公司现有大庆常压渣油50万吨/年,沈阳化工集团的另一个子公司沈阳化工股份有限公司的可为本项目提供氯气资源,本项目产出的丙烯5.4万吨/年供给已获得国家批准的11万吨/年丙烯酸及酯项目,剩余部分供给沈阳化工集团正在建设的环氧丙烷项目。本项目排出的三废由公司污水处理设施统一处理后可达标排放。

 

4、贴近市场优势

 

东北地区是中国塑料门窗和塑料薄膜市场潜力最大的地区,在沈阳建设该项目靠近市场,可以就近供应PVC产品并发展PVC的下游制品,运输距离短,运输费用低。

 

聚氯乙烯生产现状及市场需求预测

 

1、聚氯乙烯生产现状

 

2001,世界PVC生产能力约3200t/a。美国、日本、中国(大陆)、德国、法国、中国台湾省是PVC生产能力较大的国家和地区。北美约占25.2%,西欧约占20.5%,日本约占9.5%,亚洲其他国家和地区约占25.4%,其他地区约占19.4%。产量约2800t,开工率87.5%左右。美国、日本、韩国、台湾、东欧是PVC的出口国家和地区,亚洲其他国家是PVC的主要净进口地区,西欧、非洲、中东、澳洲也是净进口地区。世界PVC每年的贸易量约450t左右,贸易流向主要是从北美洲出口到亚洲,以及亚洲内部。从世界范围看PVC的生产处于稳步增长的成熟期。

 

2001年我国PVC生产能力为360t/a ,2001年产量295t/a 。目前,我国已有70余家PVC生产企业;我国PVC生产分布很广,但大部分分布在东部12省市区,其中规模20-30t/a的只有五家,10-20t/a的有五家,10t/a规模以上的能力合计约191t/a,占全部生产能力的53%

 

2001,在我国PVC的生产中,电石法生产PVC占全国生产总量的39%,乙烯氧氯化法占全国总产量的29%,进口VCM为原料的产量占20%,进口EDC为原料的产量占12%。与国外相比,目前国内PVC企业生产工艺还较为落后,大多数企业仍采用国外早已淘汰的电石乙炔法工艺,生产成本高,污染严重,缺乏市场竞争力。

 

2、市场需求预测

 

目前世界PVC消费量约2820t,其中北美约占26.5%,西欧22.6%,日本6.9%,亚洲其他国家和地区27.8%,其他地区16.2%。近年北美PVC的消费量以年均5.1%的速度增长。亚洲PVC消费量的增长速度在6-7%之间。

 

90年代以来随着我国国民经济的快速发展,国内PVC市场需求迅速增加。从1990-2001年,我国PVC的产量以年均12.8%的速度增加,但仍不能满足需求,PVC树脂的进口量逐年大幅度增加。2001年表观消费量为542.5t,进口量为250.8t,而2001年我国PVC 产量仅为295t,远不能满足市场需求。

 

七、建设规模

 

50万吨/年催化热裂解装置;

 

27万吨/年氯乙烯装置;

 

27万吨/年聚氯乙烯装置。

 

八、产品方案

 

本项目产品、中间产品及副产品的产量及商品量见下表:

 

产品名称

年产量(t

商品量(t

备注

乙烯

130780

0

VCM装置

丙烯

83390

83390

自用

液化气

52610

52610

外销

裂解石脑油

74850

74850

外销

裂解轻油

39650

12210

外销

氯乙烯

274400

0

PVC装置

聚氯乙烯

270000

270000

外销

 

九、主要原材料及辅助材料

 

主要原材料及辅助材料的年用量及供应来源见下表:

 

 

    

年用量  (t)

供应来源

1

常压渣油

500000

本公司供应

2

热裂解催化剂

492

齐鲁石化催化剂厂

3

CPP装置用其它化学品

81

当地就近采购

4

液氯

163000

沈阳化工股份有限公司供应

5

烧碱 (100%)

5125

沈阳化工股份有限公司供应

6

VCMPVC装置催化剂及化学品

1185

国内外采购

 

十、生产工艺方案:

 

催化热裂解的生产工艺过程主要由反再、分馏、精制、深冷分离和乙烷、丙烷回炼等单元组成。

 

氯乙烯(VCM)的生产工艺过程主要由直接氯化、氧氯化、二氯乙烷精馏、二氯乙烷裂解和VCM精馏等单元组成。

 

聚氯乙烯(PVC)的生产工艺过程主要由溶液配制、聚合、VCM回收、浆料汽提、干燥与包装及聚合釜处理等部分组成。

 

十一、项目建设起止年限20037----20066月。

 

十二、项目总投资及资金来源

 

项目报批总投资225381万元,项目总投资239486万元(含外汇2788.7万美元),其中:建设投资204480万元(含外汇2788.7万美元),建设期利息14856万元,流动资金20150万元(含铺底流动资金6045万元)。

 

资金来源:企业自筹项目资本金67621万元(包括铺底流动资金6045万元),申请银行长期贷款157760万元,申请银行短期贷款14105万元。

 

十三、项目主要经济数据与评价指标

 

1、总投资:           239486万元(其中外汇2788.7万美元)

 

2、销售收入(不含税)  191339万元

 

3、销售税金及附加:    1606万元(不含增值税)

 

4、利润总额:          54085万元

 

5、税后利润:          45972万元

 

6、增值税;            14601万元

 

7、投资利润率:          22.6%

 

8、投资利税率:          29.4%

 

9、全部投资回收期       6.7(所得税后)

 

十四、敏感性分析

 

在建设投资增加10%、产品售价降低10%、原材料价格提高10%、生产负荷降低10%等不利因素变化的情况下,全投资内部收益率(所得税前)在17.6%21.6%之间,全投资内部收益率(所得税后)在18.3%19.4%之间,可以看出本项目有一定的抗风险能力。

 

十五、项目进展情况

 

2003127国家经贸委下发《关于印发第三批国家重点技术改造双高一优项目导向计划的通知》(国经贸投资[2003]86号),本项目正式列入第三批国家重点技术改造双高一优项目导向计划。

 

联系人:沈阳石蜡化工有限公司巩渊博 毕建国

 

024-25834176


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号