邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

11万吨/年 丙 烯 酸 及 酯 项 目


2004-07-10 14:20:58         华夏经纬网

一、项目概况:

 

1承办单位:沈阳石蜡化工有限公司

 

2项目内容:以丙烯为原料,采用两步氧化法生产丙烯酸及酯

 

    :  丙烯       5.4万吨/年(公司自产)

 

中间产品: 丙烯酸          8万吨/

 

    品:  丙烯酸甲酯 1.5万吨/年、丙烯酸乙酯1.5万吨/年、丙烯酸正丁酯4万吨/年、丙烯酸异辛酯2万吨/年、高纯丙烯酸2万吨/

 

二、 主要技术经济指标

 

1、总投资:          115997万元(人民币)($140  million)

 

2、销售收入:        104752万元(人民币)($126.2million)

 

3、总成本:          75804万元(人民币) ($ 91.3million)

 

4、利润总额:        28947万元(人民币) ($ 34.9million)

 

5、所得税:          3295万元(人民币)  ($  4  million)

 

6、税后利润:        25653万元(人民币) ($ 30.9million)

 

7、增值税:          7323万元(人民币)  ($  8.8million)

 

8、投资利润率:      24.96%

 

9、投资利税率:      31.27%

 

10、全部投资回收期(所得税后):6.07

 

三、市场预测

 

1、中国丙烯酸及酯的生产状况

 

目前,中国大陆丙烯酸及酯类产品的主要生产厂家有北京东方化工厂、吉化公司和上海高桥石化公司,生产工艺均采用丙烯两步氧化法。2001年,中国的丙烯酸及酯的总产量为19万吨。

 

2、缺口量

 

目前中国大陆丙烯酸及酯的缺口量约为24万吨/年。从下表数据可知,1999年的进口量达到13.25万吨,2000年的进口量达到18.75万吨.2001年迅速上升为24.86万吨。由此可见我国丙烯酸及酯的应用市场迅速扩大,供不应求。

 

我国历年丙烯酸及酯进出口情况(单位:吨)

 

      丙烯酸及其盐       丙烯酸酯

 

       进口       出口       进口       出口

 

19991-12     7654.3    482.5      124841.2 15976.9

 

20001-12     31990.6   644.5      155481.4 11357.7

 

20011-12     67128.2   523.2      181513.7 14767.4

 

3、市场发展预测

 

九十年代初,我国丙烯酸及酯类产品主要用于轻工、纺织、化纤、涂料等行业,用量最大的是化纤、纺织行业,其次是涂料、皮革等行业。进入二十一世纪后,中国丙烯酸的应用领域正在迅速扩大,并且在不同领域的应用比例也会发生变化。

 

“十五”期间随着涂料、粘合剂等行业的发展,以及高吸水性树脂、塑料加工助剂和特种丙烯酸树脂新产品的不断开发,我国对丙烯酸及酯的需求也迅速增加。据中国政府石油化工规划部门预测,2005年我国丙烯酸及酯的需求量将达到53万吨 。所以,新建一个11万吨丙烯酸及酯项目应该有一个非常好的市场。

 

我国丙烯酸及酯类的供求分析      (单位:万吨)

 

项目       1997       2000       2005

 

生产能力       11.26      16.8 42

 

消耗       16.84      34    53

 

平衡       -5.58       -17.2       -11

 

四、  项目建设优势

 

1 、原料优势

 

我公司现在年产5-6万吨丙烯。

 

2 、工程建设方面的优势

 

2.1土地:该项目占地45000平方米,工厂内有20万平方米预留地,可保证该项目用地。

 

2.2水:工厂现有880M3/H 供水能力的自备水场,该项目建设时只需在现有能力基础上扩容改造即可。

 

2.3蒸汽:工厂建有三台75T/H次高压锅炉,供汽能力为150T/H,现只用了一台炉,完全能保证该项目的蒸汽供应。

 

2.4电: 工厂建有双电源三回路的供电线路20.5公里,与东北电力网相连,可保证工厂连续供电。另外,工厂内的热电站还有两台6000KW的发电机组,也可为生产装置提供电力。

 

2.5铁路:工厂建有10.2公里长的自备铁路专用线,年吞吐量70万吨,可保证项目辅助原料及产品的运输。

 

2.6公路:工厂东侧为沈阳至大连的高速公路,南侧为沈阳至北京的102国道,北侧为沈阳至哈尔滨的高速公路,及沈阳至北京的高速公路。方便快捷的交通条件便于产品运输。

 

3 、投资环境优势

 

本项目处于沈阳经济技术开发区内,可享受减免税优惠政策

 

五、项目进展情况

 

120007月编制完成项目可行性研究报告。

 

2200083由辽宁省国际工程咨询中心组织专家进行了项目评估论证。

 

3200087辽宁省经贸委以辽经贸投字〔200085号文批复了该项目的可行性研究报告。

 

420009月初将项目合资可研报告及省批文送到国家经贸委备案,并进行了汇报。9月中旬国家经贸委正式同意。

 

5200010月份设立了丙烯酸项目办公室。已编制询价书,与国际上拥有丙烯氧化法技术的公司进行了多次技术交流及国内外技术考察,技术谈判已基本结束,如果资金落实,可立即进行设计及施工。

 

六、结论

 

从以上综合分析可知,该项目是个非常好的项目。具有如下特点:

 

1、投资利润率及投资利税率高,投资回收期短。

 

2、本项目原料落实,建厂条件好。

 

3、本项目产品适销对路,既可替代进口、填补省内空白,又可缓解国内市场供应紧张的局面。

 

4、本项目处于沈阳经济技术开发区内,可享受减免税优惠政策。

 

5、本项目是沈阳石蜡化工有限公司现有丙烯产品的深加工项目,对企业调整产品结构,壮大企业实力非常必要。

 

6、本项目经济效益好,具有较强的抗风险能力,所以项目可行.

 

联系人:沈阳石蜡化工有限公司 巩渊博 毕建国

 

024-25834176


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号