邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

5万吨鲜奶加工项目


2004-07-10 13:30:32         华夏经纬网

一、项目概述

 

铁岭是农业地区,发展奶牛业具有良好的自然条件和较大的资源优势。发展奶业生产也是铁岭市乃至全省畜牧业发展的增长点。

 

奶牛生产是公认的节粮,优质、高效产业。牛奶是营养价值最全和饲养报酬最高的畜产品。牛奶也是食品工业的重要原料,在发达国家牛奶可加工成二、三百种乳制品,创造出可观的经济效益和社会效益。因此拟在铁岭市建一大型奶加工处理企业,生产保鲜奶,带动铁岭市奶牛产业大发展。

 

该项目预计总投资16788万元。拟引进先进的鲜奶加工工艺和保鲜设备,其中设备可以作价投资或购买的方式引进。

 

二、场址选择及依据

 

铁岭市辖二市三县三区,总户数83万户,其中农户56万户,总人口286万人,其中农业人口208万人。人均占有耕地3.09亩。正常年份粮食产量275万吨。秸秆总量275万吨,年产优质牧草49万吨。

 

铁岭市境内水系属辽河流域,主要有辽河、寇河、清河、柴河、凡河等。其中辽河水贯穿全市南北。市内有大、中、小型水库十余座,地上和地下水资源丰富,水质良好。

 

铁岭是全省的能源基地,有著名的铁法煤田,煤田工业储量22亿吨左右,约占全省总储量的1/3,铁法矿区已列为全国重点建设的十大煤炭基地之一。

 

区内有两座大型火力发电厂,即铁岭发电厂和清河发电 厂。总装机容量250万千瓦,年发电量在1800亿度左右。

 

铁岭地处辽宁中部城市群,周边与沈阳市、抚顺市、四平市等城市相连,市内有102线国道、京哈高速公路以及哈大铁路横穿境内,县级公路织网密布、四通八达。铁岭经济开发区位于铁岭城南,京哈高速公路、102国道、铁抚公路在开发区交汇,开发区距沈阳市50公里、距沈阳桃仙机场80公里、营口港290公里、京哈铁路铁岭站5公里,海陆空交通十分方便。发展奶牛生产,建立鲜奶加工企业具有购销运距两近的优势。

 

该项目拟选择在铁岭市经济开发区建厂。铁岭经济开发区位于铁岭市南郊,102线国道东侧,处于辽东丘陵与辽河平原的过度地带。东部多山林草丰盛,北部南部为沿河平原,水草茂盛,土壤肥沃,为粮食和经济作物产区。凡河从区内流过,公路四通八达,交通方便,非常适宜奶牛的生长繁育。目前开发区以铁岭市牛奶公司为主导,奶牛饲养量已达2000多头,年产鲜奶1.5万吨,以辽北地区为主要市场,辐射周边大中城市。具备优越的奶牛饲养及乳制品生产的基础条件和经验。

 

三、项目规模及产品方案

 

1、项目规模

 

本项目拟建成年饲养优质基础奶牛1万头,后备母牛2千头,年加工鲜奶5万吨的规模。奶牛饲养以集约化发展为方向,实行公司加农户的生产方式,依托铁岭经济开发区树芽屯交通方便、易于隔离防疫的天然优势,将树芽屯作为主要饲养基地,拟建5000头中心奶牛饲养场一座,并建5个饲养1000头的奶牛饲养小区。公司统一购置基础母牛和种牛,与饲养场签订鲜奶回收合同,将全部基础母牛放于饲养场饲养。公司饲养种公牛,培育犊牛和后备母牛。公司负责制订饲养管理标准、统一配种,统一技术咨询服务,统一收购鲜奶、统一加工和制订产品价格。为方便收购鲜奶,保证质量,保证数量,保证卫生,该项目要建成四个鲜奶收购站,每个收购站要保证年收购1.5万吨鲜奶的任务。要完成年加工鲜奶5万吨的计划,拟上三条国际一流的先进生产线,每条生产线日处理加工鲜奶20万盒(每盒重量250),三条生产线日加工保鲜奶60万盒。盒装鲜奶的保质期要达到3个月以上。生产品种以盒装鲜奶为主,兼加工酸奶及各种营养奶。

 

2、产品方案

 

(一)年加工盒装保鲜奶18000万盒(4.5万吨);

 

(二)年加工生产酸奶和营养奶2000万盒(0.5万吨);

 

(三)公司年回收母牛犊4000头;

 

(四)公司年回收公牛犊及淘汰母牛4500头;

 

(五)淘汰基础母牛1000头;

 

(六)出售后备母牛1000头。

 

四、市场预测

 

牛奶营养丰富,消化率高达98%,对婴幼儿哺育是不可替代的食品,是中老年人不可缺少的保健食品,素有人类保姆的美称。奶业又是饲料转化率最高、节粮高效、促农牧结合、保牧业持续发展的多功能饲养业。在农牧业发达国家中,奶业无不占有重要位置,成为支柱产业。我国奶业基础薄弱,人均仅占有7公斤奶,为世界人均占有量的二十分之一。随着人们生活水平的提高,膳食结构的改变,牛奶消费量将会有较大幅度的增加。辽宁省为经济发达省,在奶品消费上却是空白,在奶品加工上更是空白。东北三省大中城市较多,以铁岭经济开发区为中心向周边城市扩展,包括沈阳、抚顺、长春、四平、哈尔滨、本溪、鞍山、大连、锦州、阜新、辽阳等十一个重工业城市,人口约3700万,这是一支相当可观的消费群体。如果打出品牌,可占领华北市场。现在沈阳市已在学生中推广学童奶计划,让每个学生每天喝250鲜牛奶,提出的口号是:强壮一个民族,培养一个喝奶习惯,拉动奶业生产发展,辽宁省学生饮用奶计划也将全面实施。因此,发展奶业市场前景广阔。

 

五、投资测算

 

(一)建设投资

 

1、购买基础母牛1万头                10000万元

 

2、购买种公牛                   10万元

 

3、建种公牛舍100m2              8万元

 

4、购运输车辆10                   80万元

 

5、征地200                    1000万元

 

6、建三个鲜奶收购站1000m2           60万元

 

7、建生产车间3000m2             300万元

 

8、购买三条生产线                   3000万元

 

9、场区其它建设费                   50万元

 

10、其它不可预见费              100万元

 

                          14608万元

 

(二)建设期利息                    180万元

 

(三)流动资金                  2000万元

 

该项目预计总投资16788万元。其中:固定资产投资14608万元,流动资金2000万元,建设期利息180万元。

 

六、效益分析

 

公司效益

 

收入:

 

1、销售18000万盒鲜奶,每盒出厂价1.5

 

销售收入:                               27000万元

 

2、销售2000万盒营养奶,每盒出厂价2.00

 

销售收入:                              4000万元

 

3、出售公牛犊4500             225万元

 

4、收回母牛犊4000             1200万元

 

5、淘汰基础母牛1000               300万元

 

6、出售后备母牛1000               800万元

 

计:                                   33525万元

 

支出:

 

1、收购鲜奶5万吨                    7000万元

 

2、流动资金利息                 200万元

 

3、后备母牛饲养费                   600万元

 

4、种牛及犊牛饲养费             600万元

 

5、产品包装费用(0.2/盒,20000万个)

 

4000万元

 

6、人员工资                     124万元

 

其中:饲养人员30              24万元

 

加工工人50                            40万元

 

营销人员(含司机)30                           30万元

 

管理人员10                       10万元

 

奖励工资                                        20万元

 

7、固定资产折旧                 1950万元

 

其中:基础母牛折旧              1600万元

 

基建、设备折旧                             350万元

 

8、煤、水、电                   350万元

 

9、油料运输费                   300万元

 

10、其它                        300万元

 

                          15424万元

 

公司利税总额                    18101万元

 

其中:企业纯利              11946万元

 

企业税金                6155万元

 

企业固定资产投资回收期为3年(含建设期1年)。

 

农户效益

 

本项目拟在我市建5个年饲养基础母牛1000头的奶牛生产小区。每个小区联合50个农户,平均养基础母牛20头。公司向农户提供母牛,并负责配种、防疫、饲料配置、技术服务等。与农户签定鲜奶回收合同。要求农户每年向公司保证最低交售鲜奶100吨,18头犊牛。按每公斤鲜奶收购价1.5元计算,每个农户年产值15万元,去掉饲养成本,每个农户可获利8万元。250个农户年可获利2000万元。

 

社会效益

 

由于该项目的实施,可以带动全市奶牛业的大发展,并拉动退耕还草工程的实施,其社会效益和生态效益无法估量。

 

由于实施种草养牛,既保护了生态环境,防止了水土流失,又增加了土壤的有机质含量,增肥了地力。

 

奶牛业的发展,还可带动相关产业,从奶牛饲养、牛奶收购、贮运、加工、营销到餐饮一条完整的产业连可以带动第二、第三产业的同步发展。

 

七、项目的可行性

 

铁岭市正常年景秸秆产量275万吨,产优质牧草49万吨。而且随着铁岭市10万头生态奶牛项目的实施,铁岭市的优质牧草面积将逐年增加。铁岭经济开发区目前已拥有2000亩的苜蓿草种植基地,近两年将逐年扩大种植面积。充足的饲料资源将为我市发展奶牛生产提供坚实的物质基础。

 

奶牛生产在我市已有近60年的历史,尤其是近几年来,由于人们用奶量的增加,养奶牛效益的提高,群众养奶牛的积极性空前高涨,铁岭市仅2001年全市奶牛饲养量就从2000年的8000头猛增到13000多头。而且尚有迅猛发展的趋势。因此,在铁岭市建立鲜奶加工项目,有充足的奶源做保证。    铁岭市近几年来,不断加大对外开放力度,狠抓投资环境建设。铁岭经济开发区作为铁岭市对外开放的窗口,享有市级经济管理权和县级行政管理权,可以独立高效地办理进区项目的一切审批手续,推行一站式办公和项目联络员制度,及时为投资者提供全程优质服务。同时,开发区拥有全省最低的土地价格,并免收进区项目的一切行政事业性收费。对于较大项目一事一议、特事特办,完全可以为投资者提供最宽松的环境。台湾大成集团在开发区建厂四年来,由于环境优越、经营得当,每年都获得近1000万元的利润。

 

铁岭市畜牧服务体系健全,技术力量雄厚,在奶牛生产上,已经形成了良种推广、技术服务、鲜奶收购、产品营销等系列化服务体系。铁岭经济开发区前身为铁岭市种畜场,是一个拥有50多年历史的国有大型农垦企业。在奶牛饲养上技术力量雄厚,仅开发区就拥有中级以上技术职称的专业人员近200人。在为奶牛产业提供产前、产中、产后服务上具有得天独厚的优势。

 

八、项目的必要性

 

在当今世界上,畜牧业发展水平的高低,是衡量一个国家是否发达的重要标志,而奶牛业和牛奶食品的加工水平,又是体现畜牧业水平的一个重要标志。我国的奶牛业和牛奶加工业即使和发展中国家相比,仍处于相当落后的地位。这同我国的经济地位和国民经济发展状况是极不相称的。中国加入WTO后,这个问题愈发显得突出。所以发展奶业具有重要意义。

 

1、加速发展奶业是实现工业化和城市化的需要

 

奶制品具有食用方便快捷的特点可以满足处于工业化、城市化社会发展时期人们快节奏生活的需要;奶制品营养丰富易于消化,是一种和工业化、城市化社会经济发达水平相适应的最理想的食品;奶制品消费的广泛性,适合工业化、城市化大规模生产的食品。

 

2、加速发展奶业是实现我市农业现代化的需要

 

在牛奶生产中,无论是饲草饲料生产,还是奶牛饲养管理,都便于实施规模化经营。大片的青草、苜蓿和青贮玉米等饲料作物,比粮食作物更容易实现机械化作业。奶牛饲养和牛奶加工也利于机械化作业。而且奶牛生产潜力大。这都是现代化农业的重要标志。

 

3、发展奶业生产是发展我市生态农业的需要

 

奶牛具有饲草、饲料就地转化的优越性,大量种植牧草是保持生态环境,减少水土流失的重要途径,具有关专家测定,人工种草的水土流失量为每亩0.02吨,种植树木为0.09吨。而且种植牧草还有增加土壤有机物的作用。因此种植牧草,大力发展奶牛生产是实现我市农业结构调整,保护生态环境的必要手段。

 

4、发展奶业生产是我市高效农业的需要,我市为农业大市,粮食生产是我市农村的主导产业,随着人们日粮需求量的不断减少(改革开放前我国人均消费粮食500公斤,现在全国人均消费粮食仅为68公斤),加之入世后国外粮食对中国的冲击,农民种粮效益越来越差,种植一亩地玉米,纯收入仅为100元左右。要想使我市农村致富、农民增收,大面积种植牧草,发展奶牛生产是一条可靠的途径。0.3公顷草地或青贮玉米,可饲养1头年产6000千克牛奶的奶牛,毛收入9000元,除去成本,纯收入可在3000元以上,效益相当于种植玉米的近10倍。所以说种草养奶牛是成本低、效益高,很有发展前途的前业。

 

九、实现项目目标的措施

 

1、政府的大力支持

 

多年来,铁岭市政府对农业产业化项目高度重视。在1998年即提出了奶牛、肉牛、肉鸡等八大产业开发的发展战略,而且从人力、物力、财力上给予了大力支持。尤其是在奶牛产业开发上,铁岭市政府专门指派一名副市长具体负责这项工作,同时与金融部门协商,对养牛户在奶牛饲养上给予适当的优惠政策,以贷款支持。从而最大限度地发挥此项目对铁岭市乳品产业的推动作用。

 

2、建立龙头企业、广辟销售渠道

 

加工能力滞后一直是制约我市畜牧业发展的瓶颈所在。奶牛生产也存在同样的问题。我市现在仅有一家较成型的奶牛加工企业,而且企业规模较小,加工品种单一、档次低,市场占有份较额小,牵动能力弱。因此,今后要想大力发展牛奶生产,必须下大力气抓好加工企业的建设。走出去与大企业、大公司联系,利用大企业大公司的资金,技术力量及产品知名度发展壮大自己。各级各有关部门要积极工作,利用我市招商引资的优惠政策,创造良好环境,多方面、多渠道争取资金,吸引投资者在我市建立龙头企业。

 

外商可以用独资或合资的方式在铁岭经济开发区建立乳制品加工企业。如合资,我们可用土地入股,并给外商提供最优质的全方位服务。

 

联系单位:铁岭经济开发区招商局

 

联系人:李敬伟

 

    话:0410-2690295

 

    真:0410-2690124

 

Email:tledz@mail.tlptt.ln.cn                 编:112616


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号