邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

大连国际物流园


2004-07-10 12:52:06         华夏经纬网

大连国际物流园区是经大连市人民政府批准,由大连保税区,大连港务局、大连周永子国际机场联合开发,以发展现代物流业为目标的经济区域,大连保税区管委会代表大连市人民政府对该区行使行政管理职权。

 

大连国际物流园区是保税区、海港、空港三方“强强”联合组成的立体化、多方位、快捷便利、政府优惠的物流平台与网络,是大连市发展现代物流的主要载体,是中国北方与世界各洲之间开展经贸往来的国际物流基地。

 

区域规划

 

大连国际物流园由大窑湾港园区和周水子国际空港园区组成,规划面积3.5平方公里。其中,大窑湾港园区毗邻大窑湾国际深水港,规划面积3平方公里,一期启动1平方公里。周水子国际空港园区位于大连周水子国际机场二期扩建区,规划面积0.5平方公里,一期启动0.1平方公里。

 

行政管理

 

大连保税区管理委员会为园区的行政管理机构,根据大连市政府授权统一对该区行使管理职能。设在保税区的海关、出入境检验检疫处、外汇、工商、国税、地税、劳动、人事、土地规划等部门对该区行使管辖权,区内不再另设机构。

 

海关监管

 

实行一体化物流运行模式,在装拆箱、定仓、报检、报验等环节实行网络化管理和24小时的通关。在运输监控上实行海关监控通道与围网。建立联动的公级分拨系统,减少进口商的中转费用,缩短货物在港的滞留时间。凡能在港口办结进口手续的园区货物直接在港口办理进口手续。货物在园区的验货中心实现直提直运,直接由保税区海关负责办理各类手续。

 

优惠政策

 

大连国际物流园区为准保税区,海关将依法对园区的保税货物实施监管,区内企业享受大连保税区现行各项政策。

 

大连保税区管委会对大连国际物流园区建设初期率先进区的较大型物流企业给予土地价格、税收、租金等方面的优惠。

 

区域辐射

 

大连国际物流园依托东北地区作为广大腹地,大力发展现代物流业,将凭借自身的区位优势,成为面向世界,辐射东北的国际贸易窗口和国际物流分拨基地。

 

强强优势

 

1、大连保税区

 

大连保税区是东北地区唯一的保税区。保税区是实行特殊优惠政策的综合性经济贸易区,按国际惯例动作,具有“境内关外”的特性。区内实行免税和保税政策,海关对出入货物实施监管。区域总面积2平方公里,大连保税区正逐步向大窑湾港方向发展,目标是建成一个与世界接轨,按国际惯例办事,实行货物进出自由、企业经营自由、货币流通自由、人员进出自由、高度开放的自由贸易区。

 

2、大连出口加工区

 

大连出口加工区为海关封闭管理的特殊经济区域。实行“境内关外”的监管模式,按国际惯例动作,为国内外出口加工型企业提供更为宽松和便利的经营环境。大连出口加工区是中国东北地区及内蒙古地区唯一的国家级出口加工区,规划面积3平方公里。出口加工区卡口北侧建有2万平方米的查验场地,凡是进出口加工区的货物都由大窑湾港直提直放,快捷便利。大连出口加工区管理委员会与大连保税区管理委员会合署办公,实行一套班子、两块牌子。保税区管委会所属各职能部门以及现已在保税区内的出入境检验检疫局等部门同时负责出口加工区的各自业务。

 

3、大连港大窑湾新港区

 

大连港大窑湾新港建设中的中国大国际深水中转港之一,21世纪东北亚地区航运中心枢纽港。港区水深港阔,不冻不淤。大窑湾港毗邻大连保税区、大连出口加工区,与两区将实行港区一体化,形成自由港。现已拥有集装箱远洋干线5条、近洋航线32条、内支线2条、内贸线7条、航班密度240/月。目前,与世界上的160国家和地区的港口通航。现已建成7个泊位,其中与新加坡港务集团合资合作的43万顿和5万吨级集箱泊位,年通过能力为120TEU。还有23.5万吨级多用途泊位和18万吨级散粮泊位。堆场面积28万平方米。规划建设80-90个深水泊位,年吞吐能力亿吨以上,集装箱1000TEU。大窑湾港是东北、华北、华东等地区的水陆交通枢纽,也是东北亚、东南亚与欧洲各国连通的最佳海陆交汇点。大窑湾港的发展目标是将自身建设为拥有现代化专业泊位、集疏运条件优良、设备设施配套齐全、服务功能完善的大型现代化综合性枢纽港。

 

4、大连周水子国际机场

 

大连周水子国际机场是中国东北地区重要的航空港,是中国主要的干线机场和国际定期航班机场之一。目前已经成为4EI类国际机场,飞行跑道长3300,先进的航管、通讯、导航设备可供目前世界上各种大型飞机安全起降。机场候机楼面积3.2万平米,停机坪面积11.1万平方米,国内外21家航空公司通航大连。目前,已开通国内航线58条,国际航线13条,每周有26次航班到达日本的六个城市(东京、大阪、福冈、议广岛、富士、仙台),与一些欧美国国家的航空公司建立了不定期包机业务联系。是中国东北地区最大的货运空港,已形成覆盖国内各大城市及东北亚地区的航空运输网络。

 

5、港区一体化

 

大连保税区、大连出口加工区与大连港大窑湾新港区已全面实施“港区一体化”发展战略。大连出口加工区填海造地后将与大窑湾港区实现地理上的对接,港区形成优势互补,政策共享,共同发展的态势。“港区一体化”将为大窑湾港区建立重要的航运枢纽,向“自由港”方面发展奠定良好的基础,也必将在这一区域实现大连市及东北地区发展经济的战略目标,完成中国北方自由贸易区的建设。

 

大连国际物流园竭诚欢迎各界朋友前来投资、考察,共同发展现代物流产业,实现利益共享,双赢发展。

 

大连保税区管理委员会 招商电话:864117312440         7316565 7302951 7319942

 

传真:864117318037

 

http://www.dlftz.gov.cn


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号