邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

合作开发利用尾矿资源项目


2004-07-10 12:50:05         华夏经纬网

一、中方企业概述

 

本溪钢铁(集团)有限责任公司(以下简称本钢)始建于1905年,迄今已有近百年的历史。建国后,几经改造,已形成集采矿、选矿、烧结、焦化、炼铁、炼钢、轧钢、制氧、机械加工制造、运输、发电、设计、勘探、建筑、机电安装、科研于一体的特大型钢铁联合企业,是国有独资的永久存续性公司,经营地址为辽宁省本溪市人民路16号,法人代表是现任的董事长张营富先生,企业总资产309亿人民币,净资产110亿人民币,注册资本47亿人民币。

 

本钢现有生产能力为:铁矿石1400万吨,生铁530万吨,钢555万吨(含特钢),热轧薄板400万吨,冷轧薄板110万吨(其中35万吨热镀锌薄板)。

 

本钢现有炼铁高炉5座,150吨转炉3座,铁水予处理装置一套,炉外精练炉2台,大型板坯连铸机2台,1700mm热连轧机1套,1676mm冷连轧机组和连续热镀锌机组各一套,还有电炉5座,炉外精练炉2台,800650中型轧机各一套,小型轧机2套。

 

本钢产品执行国家标准,部分产品达到国际先进水平。本钢的生铁多次获国家金牌奖,获得出口免检信誉。钢材、机电产品、焦化副产品等除国内销售外,还远销日本、美国、欧洲等十几个国家和地区,深受国内外用户好评。经辽宁省信誉评级委员会认定本钢企业信誉为AAA级。

 

二、拟合作项目概述 

 

本溪钢铁(集团)矿业有限责任公司下设的专业工厂——本钢南芬选矿厂和歪头山选矿都是中国冶金矿山系统大型选矿厂之一,现已具备年处理原矿超过1200万吨的能力。处理的原矿为鞍山式贫磁铁矿石,原矿品位30%左右,矿石密度3.3g/cm3,岩石密度2.6 g/cm3,磁化率38%左右,矿石硬度f =12-16

 

(一)尾矿资源状况

 

1、本钢南芬选矿厂年处理原矿超过900余万吨,采用单一湿式弱磁选工艺流程,铁精矿品位67.57%,尾矿通过四段砂泵站扬送到小庙儿沟尾矿库贮存。

 

小庙儿沟尾矿库离选矿厂距离1公里,占地面积7.65平方公里,总库容10500万立方米,有效容积8900万立方米,从19695月投入使用以来,已输入8474万立方米,现在仍在继续使用。尾矿库静压回水系统1978年投入使用,每年回水1200万立方米,节省了供水能耗。

 

最近几年选矿厂的下属单位在该尾矿库区已开始建有尾矿再利用的小型工厂,以回收尾矿中的磁性矿物为原料,磨矿磁选加工成品位60-65%的铁精矿粉,每年可回收铁精矿粉近5万吨。

 

本钢南芬露天铁矿具有优越的原料条件:具有中国最大的露天铁矿——南芬铁矿,其矿石含硫磷及其它有害杂质较低,能够冶炼出优质铁水。选矿厂每年排出尾矿450--600万吨 ,尾矿品位10%以上。

 

2、歪头山选矿年处理原矿超过300余万吨,尾矿库库容6800万立方米,从1970年投入使用以来,已输入6000万立方米,现在仍在继续使用。

 

(二)、合作开发计划

 

1、回收的有用成分

 

这两个矿库尾矿贮存量巨大,在尾矿的开发利用方面,目前仍然处于初步阶段,本钢拟通过引进技术和设备,利用外方投资,组建中外合资经营的企业,将尾矿资源进行综合开发,充分利用现有的资源和市场条件来创造最大的经济效益。选矿厂厂内供电、供水、采暖、等辅助设施配套齐全,可以满足生产需要,交通发达,运输条件好。该厂有铁路专用线,并位于沈本高速公路入口处,铁路运输和公路运输都十分便利。

 

通过合资建厂可以引进国外先进的生产技术、设备和管理技术,合作开发利用尾矿资源,可以创造可观的经济效益。

 

合资企业主要从事尾矿资源综合利用的开发,处理小庙儿沟尾矿库有巨大贮存量的尾矿和南芬露天铁矿(庙儿沟铁矿)选矿厂每年排出的尾矿,生产规模初步定为年处理尾矿600万吨,将有用成分进行回收,开发的产品方向为:铁精矿、活性硅粉、硫、石英沙及建筑材料。其中预计每年回收品位60-65%的铁精矿粉30万吨以上。同时要解决环境污染和再生废料处理,最终实现无尾矿排放。回收的有用成分将由合资企业负责销售,其中的铁精矿粉可以以市场价格全部销售给本钢的两个炼铁厂。

 

总投资初步预算需要3500万元。具体合资方案和投资额可由双方共同进行可行性研究后协商确定。拟用一年时间完成建设,第二年试生产,试生产期间年处理尾矿量为300万吨,达到设计能力的50%,第三年达产,年处理尾矿量为600万吨,年销售额7000万元,每年创造利润1600万元。

 

2、开发生产建筑材料

 

尾矿砂混凝土承重砌块是本钢矿山的铁矿废弃资源综合利用开发项目,采用混凝土承重砌块自动化生产线,以铁矿选矿尾矿砂,采矿废弃岩石为主要原材料加水泥、水按规定的程序混合搅拌而成混合集料,送进砌块成型机,振动,挤压成型,通过生坯托板,采用自动送料装置,送到养护窑养护,生产不同规格的混泥土砌块。

 

该项目一期工程建设了一条生产线,总投资人民币1352万元,年生产混凝土承重砌块720万块(10.14万立方米),预计年销售收入2185万元,净利润370.04万元。

 

该项目主要生产混凝土砌块,由于是可塑的混凝土加工而成,其形状大小可随模具不同而异。目前主要生产常用的混凝土砌块有墙砌块、铺地砌块、装饰砌块、护坡护堤砌块、挡土墙砌块、园林美化系列数百个品种。

 

该项目二期工程准备再建设两条生产线,需人民币投资3000万元,欢迎国内外有意者投资合作共求发展。

 

目前本溪市尚只有一条高档次混凝土砌块生产线,今后为了满足节能建筑需要,大量使用的是混凝土砌块,该产品市场需求缺口很大。本溪钢铁(集团)有限责任公司利用工业废料生产建筑材料,可享受免收增值税和五年所得税的优惠政策,这样大大的降低产品的生产成本,提高了该产品在市场的竞争能力。

 

为了更好的利用工业废料、节约耕地、减少由于堆放工业废料而造成的环境污染,国家出台了多项鼓励用工业废料为原材料发展新兴产业的政策,属国家鼓励的行业。本钢希望组建中外合资企业来开发利用废弃的尾矿砂资源,可以采用合资、合作、BOT等方式,合作各方共同依股权参与经营,分配利润,承担风险。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号