邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

钢铁物流加工配送中心项目


2004-07-10 12:28:29         华夏经纬网

随着经济全球化的迅猛发展以及中国改革开放进程的加快,现代物流业作为现代经济的重要组成部分和工业化进程中最为经济合理的综合服务模式,正在全球范围内迅速发展,已成为二十一世纪最有前景的产业之一,并日益受到国家和地方政府的高度重视。百科集团从国内外现代物流产业未来发展的趋势出发,结合东北地区等老工业基地调整改造与全面振兴战略,提出了建设辽宁百科钢铁物流加工配送中心项目。该项目的建设,将为我市装备制造业原材料、产成品提供全方位的物流配送服务,对于加快推进服务业发展,促进就业,增强中心城市的辐射力、积聚力和竞争力,进而实现我市老工业基地的全面振兴具有战略意义。

 

一、项目概况

 

1、项目名称:辽宁百科钢铁物流加工配送中心。

 

2、建设单位:百科实业集团有限公司。法人代表:潘广超。

 

3、建设单位基本情况:百科实业集团是以现代钢铁物流为主要业务的股份制企业集团,拥有百科网络开发股份有限公司、百科投资管理有限公司、百科实业有限公司等十余家控股和参股公司,现有员工350人,其中博士5人,硕士26人,本科以上学历人员占62%;资产总额5亿元,2002年实现销售收入12亿元,2003年预计实现销售收入18亿元。2000年,百科集团在沈阳建立了东北第一家钢铁交易电子商务网站,200311月,百科钢铁电子商务网站与中国工商银行合作,成功地开通B2B网上交易系统,成为钢铁物流行业全国第一家拥有此项功能的网站。目前,百科集团的业务网络已经铺向全国,拥有500多家客户,年物流量已经达到30万吨。

 

二、市场需求预测及建设规模

 

1、市场需求预测:中国是世界上钢铁生产和消费大国,东北地区是钢铁消费大户。2002年,在汽车制造、机车制造、门窗制造、包装容器、农机制造等行业的板材消费量总量为730万吨;辽宁省造船业完成的产值占全国造船产值的三分之一,消耗各类船板60万吨;2002年,仅辽宁省的钢铁年交易量就达到3000万吨,交易额在700亿元左右。东北是国家建设重点,在以装备制造业、汽车业、造船业等为发展主线的进程中,钢铁的需求量将高速增长。仅从造船业看,国家已经决定发展造船业,在未来五年中各大造船厂将由几十万吨的生产能力发展到几百万吨。这面临两个问题,其一,由于钢铁需求量迅速增大,必须解决钢铁的物流问题;其二,由于造船厂的生产空间、材料预处理能力、加工能力等都难以满足发展计划要求,客观上要求造船厂向船体总装上发展,把能够外包的业务全部外包。其它重点发展行业存在同样的问题,这无疑给现代钢铁物流的发展带来了极好的机会。从市场划分的角度看,象大众、一汽这样的大型企业客户,多半由钢厂直供;小型企业的需求比较繁杂,可以根据自己的需求到钢材市场上去采购,或有经销商为这些企业服务;而那些大中型企业,需求量在钢厂挂不上号,小的经销商、代理商又难以满足要求,特别是有外包业务的企业,要求更高,只有现代钢铁物流企业才能满足它们的需求。大中型企业的需求总量不比大型企业少,这么大的客户足以养育大规模的现代钢铁物流企业。

 

2、建设规模:年钢铁物流量300万吨,其中,船板的预处理、剪切及造船结构件加工配送150万吨。

 

三、项目主要建设内容、建设地址及建设条件

 

1、百科(沈阳)钢铁物流信息中心。总投资22000万元。

 

主要建设内容:认证中心、数据中心、交易中心、商务中心、配送中心、结算中心、培训中心等。

 

建设地址:沈阳市浑南开发区。

 

建设条件:具备全部配套条件。

 

2、百科(沈阳)钢材加工配送中心。总投资45000万元。

 

主要建设内容:占地面积33万平方米,建筑面积6万平方米(交易大厅、加工厂房、仓储库房等),6条冷板、热板加工、焊接生产线,各种吊装设备及配送车辆。年实现150万吨吞吐能力。

 

建设地址:沈阳市铁西区北一路(原轧辊厂)。

 

建设条件:有铁路专线,具备全部配套条件。

 

3、百科(鞍山)船舶板材剪切加工配送中心。总投资8000万元

 

主要建设内容:占地面积10万平方米,建筑面积2万平方米(加工厂房、仓储库房等),四条冷板、热板加工、焊接生产线,各种吊装设备及配送车辆。年实现30万吨吞吐能力。

 

建设地址:鞍山市。

 

建设条件:可充分利用鞍钢的资源条件。

 

4、百科(本溪)船舶板材剪切加工配送中心。总投资6000万元。

 

主要建设内容:占地面积10万平方米,建筑面积2万平方米(加工厂房、仓储库房等),四条冷板、热板加工、焊接生产线,各种吊装设备及配送车辆。年实现20万吨吞吐能力。

 

建设地址:本溪市。

 

建设条件:可充分利用本钢、北钢的资源条件。

 

5、百科(营口鲅鱼圈)船舶钢结构件加工配送中心。总投资20000万元。

 

主要建设内容:占地面积20万平方米,建筑面积3.5万平方米(加工厂房、仓储库房等),6条船板预处理、剪切、加工、钻孔、焊接生产线,各种吊装设备及配送车辆。年实现40万吨吞吐能力。

 

建设地址:营口市鲅鱼圈港口(码头)附近。

 

建设条件:可充分利用鲅鱼圈港口(码头)的资源条件。

 

6、百科(葫芦岛)船舶钢结构加工配送中心。总投资10000万元。

 

主要建设内容:占地面积10万平方米,建筑面积2万平方米(加工厂房、仓储库房等),4条船板预处理、剪切、加工、钻孔、焊接生产线,各种吊装设备及配送车辆。年实现20万吨吞吐能力。

 

建设地址:葫芦岛市港口(码头)附近。

 

建设条件:可充分利用港口(码头)的资源条件。

 

7、百科(大连)船舶钢结构加工配送中心。总投资20000万元。

 

主要建设内容:占地面积20万平方米,建筑面积3.5万平方米(加工厂房、仓储库房等),6条船板预处理、剪切、加工、钻孔、焊接生产线,各种吊装设备及配送车辆。年实现40万吨吞吐能力。

 

建设地址:大连市港口(码头)附近。

 

建设条件:可充分利用港口(码头)的资源条件。

 

四、项目总投资及资金来源

 

1、项目总投资240000万元。其中,固定资产投资131000万元,建设期利息9000万元,流动资金100000万元。

 

2、资金来源:企业自筹40000万元,银行贷款170000万元(其中流动资金100000万元),其它方式融资3620万美元(折人民币30000万元)。

 

五、效益分析

 

1、经济效益:项目全部建设完成后,实现年钢铁物流量300万吨(其中,船板加工配送物流量150万吨),年实现销售收入195亿元,利润39000万元,税金90000万元,固定资产投资利润率29.8 %,投资利税率53.8 %,内部收益率25%,投资回收期4.5年。

 

2、社会效益:项目建成后,每年增加就业人员10000人。同时,可促进物流产业、装备制造产业、造船产业、信息产业等发展。

 

六、项目建设期:2004年至2008年,建设期4年。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号