邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

锦州港第二港池12#集装箱泊位工程


2004-07-10 12:19:52         华夏经纬网

一、项目名称

 

锦州港第二港池12#集装箱泊位工程。

 

二、项目建设必要性及可行性

 

(一)建设必要性

 

锦州港位于渤海湾西北部,位于辽西、吉林、黑龙江西部、内蒙东南部区域的中心,是该区域面向世界的窗口及最便捷的出海口,具有较好的区位优势,其理想港址便于发展集装箱干线或支线业务。锦州港与中海集团合资的锦州新时代集装箱码头公司的成立,借助中海集团的货源与航线资源优势,给锦州港的集装箱业务跨越式地发展提供最根本的保证。随着腹地内经济的发展和我国加入WTO,其成员国对我国逐步降低的关税和最惠国待遇将使我国外贸出口量大幅度增长,锦州港的集装箱吞吐量也将迅速增长,预计2005年锦州港集装箱吞吐量将达到25TEU201050TEU,而锦州港集装箱码头吞吐能力目前只有15TEU,根本无法满足上述运量的需求,因而加快锦州港第二港池集装箱码头建设,对缓解目前锦州港运能与运量的矛盾,促进东北西部及内蒙外向经济发展,振兴东北经济,完善渤海湾地区集装箱港口层次建设是十分必要和迫切的。

 

(二)建设可行性

 

本工程位于规划的第二港池西侧的北段,东临二港池已建工程,北有港区陆域为依托,具有优越的建港自然条件;另外,锦州港经过多年建设,其现状可为本工程的供电、供水、通信、采暖、道路及铁路提供了良好的依托条件;现有的各种港务设施可供本工程利用;拥有建港经验丰富、技术水平高、装备精良的港口专业施工队伍和地方施工力量,为本工程建设提供良好的技术、质量和工期的保障。

 

三、主要设计依据

 

1、锦州港股份有限公司发本工程设计委托书;

 

2、辽宁省发展计划委员会“关于锦州港12号集装箱泊位项目建议书的批复”(辽计发[2003]672号);

 

3、交通部规划研究院200212月编制的《锦州港总体规划修编报告》;

 

4、中交二航院、中交一航院与锦港集团于199610月共同编制的《锦州港运量调查分析预测报告》;

 

5、中交二航院编制的《辽宁省锦州港第二港池工程地质勘察报告》及有关地质资料;

 

6、交通部19886月颁发的《水运、公路建设工程项目可行性研究报告编制办法》及补充要求。

 

四、建设规模和地点

 

依据锦州港总体布局规划,新建的12#集装箱码头位于第二港池西侧岸线,北临拟建的11#集装箱泊位,本工程的建设规模为13万吨级(码头结构预留5万吨级)集装箱船码头,设计年吞吐能力为12YEU/年,结合港区现状及拟建的11#集装箱泊位,相应配套建设港池、装卸机械、铁路、给排水、道路堆场、供电、通信、暖通、生产及生活辅助设施。

 

五、建设方案

 

(一)平面布置

 

根据运量预测结果及装卸工艺要求进行总平面布置,考虑吞吐量逐渐发展的过程,新建的集装箱码头位于第二港池西侧岸线,北临拟建的11#集装箱泊位,新建码头长274,陆域纵深为550,靠近码头的260为堆场区,在后方靠近11#泊位处布置了辅建区,期于部分为预留堆场。锚地结合港区规划统一考虑布置,以满足到港集装箱船舶需要;为增加该码头对将来货种变化的适应性,多采用流动性通用装卸机械设备,少用固定性专用装卸机械设备,故装卸工艺采用集装箱装卸桥进行装卸作业,集装箱水平运输采用集装箱拖挂车,堆场作业采用轮胎式起重机,码头结构型式拟采用窄沉箱结构方案。

 

(二)主要港工建筑

 

码头前沿设计高程为5.0,码头前沿设计底标高为-14.5,港池水域设计底标高为-13.5,船舶调头设置直径500的转头水域。码头结构为窄沉箱结构,采用钢筋混凝土沉箱顶部加卸荷板结构。沉箱高15.5,宽9.9(包括前趾1.0),长13.0,共21个沉箱。沉箱横向2个仓格,仓格宽4.0,沉箱纵向3个仓格,仓格宽4.0。沉箱内回填块石,沉箱顶部设有混凝土卸荷板及现浇混凝土胸墙,沉箱后设块石棱体,集装箱装卸桥的前轨设置在胸墙顶,后轨道梁下为回填石砟。系船柱750KN,护舷采用SUC1250H-RH型单鼓板橡胶护舷。

 

(三)装卸工艺

 

12#集装箱泊位设计年运量为12TEU,到港船型为20000DWT-30000DWT全集装箱船。码头工艺方案考虑远近结合,当前集装箱运输的需要与将来集装箱运输的发展相结合考虑装卸工艺方案及装卸设备配置。码头前沿采用140.5t(吊具下)、轨距30、外伸距40岸边集装箱装卸桥,水平运输采用集装箱牵引车与半挂车。

 

六、投资估算

 

投资总估算表

 

工程名称:锦州港二港池12#(集装箱)码头工程

 

序号       工程或费用名称    估算价值

 

(万元人民币)

 

第一部分       工程费用       18097.52

 

    疏浚工程       1487.79

 

    陆域回填       548.00

 

    基础处理       1631.70

 

    水工工程       4603.89

 

    装卸工艺工程       5639.96

 

    给排水及消防工程       433.54

 

    环境保护工程       75.00

 

    通信及导助航设施       263.50

 

    供电照明工程       501.00

 

    自动控制工程       270.00

 

十一       堆场道路工程       2042.00

 

十二       房建工程       500.00

 

十三       供热及通风空调工程    51.14

 

十四       大型临时工程       50.00

 

第二部分       其他费用       1480.36

 

    建设单位经费       184.59

 

    工程监理及质量监督费       223.16

 

    联合实验运转费    16.73

 

    工器具及生产家具购置费    89.25

 

    扫海费    15.00

 

    前期工作费    103.05

 

    勘察费    200.00

 

    设计费    572.50

 

    研究实验费    20.00

 

    定额编制管理费    9.58

 

十一       生产职工培训费    31.00

 

十二       办公及生活家具购置费       15.50

 

第三部分       预留费    1957.79

 

    基本预备费    1957.79

 

总计       21535.67

 

七、经济效益分析

 

(一)项目总投资估算:21535.67万元人民币。

 

(二)效益计算期22年,码头建设期1.5年,达产期3年。

 

(三)营业税率3.3%,所得税率33%

 

(四)社会折现率12%,企业基准收益率暂定8%

 

(五)财务效益指标

 

序号       指标名称       经济效益(所得税后)

 

1      财务净现值(I=8%,人民币万元)   7766

 

2      财务内部收益率(% 12.40

 

3      投资回收期(年)       8.73

 

八、项目进展

 

目前该项目已顺利通过省计委项目建议书的批复,并已完成项目可行性研究报告,有待筹措资金,开展下一步建设工作。

 

九、合作方式

 

可采取合资、独资、BOT等多种合作融资方式,具体方式可由双方洽谈协商。(注:采取贷款方式除外)。

 

招商热线TEL(86)0416-3586092 3586010

 

FAX(86)0416-3582841

 

电子信箱E-MAILjinzhouport@163.com

 

刘玉华(锦州港股份有限公司研究发展部经理)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号