邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

锦州港第三港池15万吨级油品码头工程


2004-07-10 12:11:14         华夏经纬网

一、项目名称

 

锦州港第三港池15万吨级油品码头工程

 

二、项目建设必要性及可行性

 

(一)建设的必要性

 

锦州港是我国北方沿海的新兴商港,位于渤海辽东湾的西北部,是辽西地区唯一对外开放口岸,是中国通向东北亚地区较便捷的进出海口。

 

锦州港现有生产性泊位10个,其中万吨级以上(含万吨级)泊位8个,最大靠泊能力为5万吨级;码头岸线总长度为2189m,设计通过能力为1095万吨/年。

 

199010月开港以来,锦州港一直保持了可喜的发展势头。其港口吞吐量突飞猛进的增长,港口的运输能力不能适应腹地内经济增长的需求。

 

根据吞吐量预测结果,2005年、2010年锦州港的原油及成品油吞吐量发展水平分别为:700万吨、1060万吨,显然,现有泊位是无法完全承担这一运量的。到2010年,港口原油及成品油的运力缺口将达到660万吨,现有能力与高速发展的货运量之间的矛盾将十分突出。

 

为适应整个经济腹地和外贸发展形式的需求,确保港口持续、稳定、协调发展,使之成为一个集运输、装卸、仓储、物流、临海工业等多功能为一体的内外贸结合、工商运并举的综合性港口,本工程的建设,不仅是完全必要的,而且是十分紧迫的。

 

(二)建设的可能性

 

本工程位于规划的第三港池南侧,东临进港主航道,北有港区陆域为依托,具有优越的建港自然条件;另外,锦州港经过多年建设,其现状可为本工程的供电、供水、通信、采暖、道路等提供了良好的依托条件;现有的各种港务设施亦可供本工程利用;拥有筑港经验丰富、技术水平高、装备精良的港口专业施工队伍和地方施工力量,可为本工程建设提供良好的技术、质量和工期的保障;同时,锦州港股份有限公司具有丰富的建港经验,经过一、二港池建设的锻炼,积蓄有大量的具备组织、指挥、领导大中型工程建设的技术和管理人员,为本工程建设也提供了保障。

 

基于上述考虑,在较短时期内,成功地建设第三港池15万吨级油品码头工程是完全可能的。

 

三、主要设计依据

 

1、锦州港股份有限公司发本工程设计委托书;

 

2、交通部规划研究院200212月编制的《锦州港总体规划修编报告(征求意见稿)》;

 

3、一航院勘察处20034月提供锦州港规划港区水深测量资料;

 

4、一航院勘察处提供的地质勘察中间资料;

 

5、交通部19886月颁发的《水运、公路建设工程项目可行性研究报告编制办法》。

 

四、建设地点及规模

 

根据吞吐量发展水平分析预测和设计船型分析,拟在第三港池建设15万吨级油码头一个,设计通过能力660万吨/年,相应配套建设陆上罐区、港池、航道、导助航设施、工艺设备、给排水、供电、通信、生产及生活辅助等设施。

 

本设计范围(计入投资估算部分)包括:码头结构、引桥、码头上部设施(含泄空罐区及海底通道)及港池水域。

 

五、建设方案

 

(一)平面布置方案

 

结合三港池规划,将泊位布置在三港池南侧,距二、三港池间的大突堤南端约200处,码头方位与常(强)浪向基本一致,泊位长度370,码头由作业平台、靠船墩、系缆墩和联系桥组成,码头面顶标高为8.5,设计底标高为-19.0(按15万吨级考虑)。同时,对码头结构形式进行了比较,还相应考虑了工艺设施、给排水消防、供电照明、通信等配套设施的建设。

 

港池、航道近期按现有主航道标准控制,即设计底标为-13.5,航道底宽145,相当于5万吨级航道;考虑与三港池建设的结合,港池水域位于泊位西侧,通过支航道与现有主航道相连,支航道亦按以上标准建设。

 

(二)输油工艺

 

本工程的货种为原油、柴油和汽油。根据本泊位货物运量预测:原油主要为中东原油及部分俄罗斯原油,进口上岸,部分内贸出口外输,其中国外进口量约为300万吨/年,国内出口量约为30万吨/年;成品油大部分出口,部分内贸进口,其中内贸、外贸出口量各为150万吨/年,进口量约为30万吨/年。故通过本泊位年运总量约为660万吨/年。

 

(三)水工建筑物

 

本工程拟建15万吨级油码头一座(水工结构按15万吨考虑,配套设施按10万吨级考虑)。码头由一座装卸平台、两个靠船墩、6个系缆墩、一个消防泵房墩以及3个栈桥墩组成,各墩之间用钢桥连接。装油平台顶面标高为8.5m,前沿水深-18.3 m,靠船墩和系缆墩顶面标高为6.5 m

 

六、经济效益分析

 

(一)    项目投资概算:35202万元。

 

(二)    营运计算期为22年,其中建设期22个月。

 

(三)    所得税按利润的33%计,营业税按有关规定计收。

 

(四)    财务效益指标

 

  所得税前       所得税后

 

财务净现值(i=8%,万元)  103237    62831

 

财务内部收益率(% 33.71      25.18

 

投资回收期(年)       4.74 5.64

 

本项目财务内部收益率大大超过国家规定指标,项目在经济上是可行的。

 

七、项目进展

 

目前该工程项目已完成编制预可行性研究报告,列入公司“十五”建设规划,有待筹措资金,开展下一步建设工作。

 

八、合作方式

 

可采取合资、独资、BOT等多种合作融资方式,具体方式可由双方洽谈协商。(注:采取贷款方式除外)

 

招商热线TEL(86)0416-3586092 3586010

 

FAX(86)0416-3582841

 

电子信箱E-MAILjinzhouport@163.com

 

刘玉华(锦州港股份有限公司研究发展部经理)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号