邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

铁岭市农业高新技术推广园区项目


2004-07-10 11:54:42         华夏经纬网

一、项目背景

 

铁岭市地处辽宁省北部,属辽东半岛腹地,全市区域面积1.3万平方公里,人均占地近4亩,年产粮食250万吨以上,蔬菜227万吨,肉类20万吨,蛋类8万吨,奶0.7万吨,是国家、省重要的农副产品生产和供给基地。但是,随着铁岭市农业潜力的不断发挥,现在也面临农业生产结构不合理、优质产品生产不成规模、产品质量下降和市场竞争力差等不利因素的严重影响。按照党中央国务院对农业和农村经济结构实行战略性调整的重要部署,铁岭市委、市政府提出了“面向市场,背靠资源,发展设施农业和绿色农业”的发展方向,把加强蔬菜保护地开发和绿色无公害食品生产作为重要产业进行发展,聘请沈阳农业大学等作为项目的技术依托单位,希望通过建立辽宁省铁岭市农业高新技术推广园区项目,引进、示范和推广优良品种、现代农业科学技术,提高农业经济效益,改善农业生态环境,促进铁岭农业可持续发展。

 

二、项目目标

 

本项目的实施要成为代表未来农业发展方向的示范样板,成为展示现代农业先进适用技术的窗口,成为农业先进品种、先进技术引进、示范和推广基地,成为铁岭农业技术服务和市场信息发布中心,成为推行现代农业经营管理模式的表率。通过项目的建设,引进国内外名特优蔬菜、花卉新品种和先进适用技术,提高我市蔬菜、花卉的品质和产量;通过优良种苗的繁育,可以带动各个名特优蔬菜、花卉生产基地的形成;园区采用组织培养、脱毒技术进行优良种苗的生产,可以解决影响植物产量和品质的病毒病问题;园区将采用有机绿色食品生产模式,通过山野菜等绿色食品的种苗繁育和生产,从而带动绿色食品的加工和出口产业的形成。

 

三、项目规划说明

 

1、规划概述

 

铁岭市农业高新技术推广园区建设由铁岭市农业科学院承担,以沈阳农业大学等单位为技术依托,占地300亩,园区将按照现代化农业标准进行建设,设施先进,功能完善,集科研、展示、生产、推广、教学、观光等功能于一体。整体工程分三期进行。建设期限为2002年起至2004年止。园区内将建有:智能化连体温室;单体日光温室;奶牛养殖场;大型沼气池;育苗操作间及发芽室、锅炉房。铁岭市农业高新技术推广园区全部建成后,每年将研究、引进、试验、示范名、特、优、新蔬菜花卉品种50个。年生产蔬菜、花卉、水果苗木1亿株,其中名、特、优、新蔬菜种苗8000万株,花卉、水果种苗2000万株,生产绿色精品蔬菜500吨,生产牛奶3600吨。园区建设完成后将实行企业化管理,市场化运作,股份制经营。

 

2 、项目选址

 

铁岭市农业高新技术推广园区地理位置非常优越,距铁岭市区4公里,距沈阳、抚顺等地市不到70公里,紧挨沈哈高速公路出口,利于种苗运输及绿色精品蔬菜、牛奶在大中城市供应。同时距离市区近也为利用园区的设施,开展观光农业带来了广阔的发展前景。

 

3、投资内容

 

园区将投资建设有智能连体温室20,000平方米。安装有滴灌泵、微喷设施、保温膜、遮阳网等现代化设备,主要用于工厂化育苗和新品种展示;单体温室100栋,主要用于科研、新品种引进和展示;奶牛养殖场一座;主要利用牛的粪便进行沼气生产;400立方米大型沼气池一个,储气罐4个,主要利用沼气,为园区供暖和照明;育苗操作间及发芽室1400平方米,用于自动化基质搅拌、播种、催芽、嫁接和产品包装销售;锅炉房350平方米,用于园区冬季供暖。

 

4、投资模式

 

本项目总投资5799万元。

 

5、投资估算

 

项目总投资5799万元,其中固定资产投资5299万元,流动资金500万元。具体投资如下:

 

1 2万平方米连体大棚(自动控制)      1200万元

 

2 单体大棚100                    800万元

 

3 建沼气系统                        300万元

 

4 育种操作间及发芽室厂房            112万元

 

5 奶牛养殖场建设及奶牛购置费用     600万元

 

6 供水、供电、供暖系统               460万元

 

7 设备购置                           250万元

 

8 一期工程占用自有土地              1457万元

 

9 其他                               120万元

 

6、中方拟提供的条件

 

6.1、按照铁岭市政府招商引资的有关优惠政策,提供相关的优惠待遇。

 

6.2、中方从人员,技术、场地等方面已经具备了完成此项目的成熟条件,现已建成连栋温室20000平方米,单体日光温室6栋及相应的附属设施。

 

7、效益评估

 

7.1、利润分配建议

 

按照股份制公司进行生产运营和利润分配,本着谁投资谁受益的原则,按照投资额多少进行利润分配。

 

7.2、初步经济效益分析

 

 项目年总收入为4726.0万元,年总成本费用(包括原材料、人员工资、能耗、固定资产折旧等费用)为3569万元,产品销售税及附加税为94.38万元,利润金额税前为1157万元,税后为1062.62万元,投资回收期8.5年,投资利润率为18.3%

 

7.3、盈亏平衡分析

 

生产能力利用率为30%,盈亏平衡点为苗木:3000万株;牛奶:1080吨;蔬菜:150吨。

 

综合以上各项财务指标表明,该工程内部收益较高,盈亏平衡较低,如果能正常投入生产,该工程具有较高的利润,同时具有一定的抗风险能力,从敏感性分析可知,内部收益率对销售价格,生产成本较为敏感,如果能增加销售的同时降低成本,内部收益还会提高。因此,项目在财务分析上是可行的。

 

四、概括性结论

 

综上所述,建设铁岭市农业高新技术推广园区项目是必要的、可行的。本项目的实施将带动铁岭市蔬菜、花卉等产业的发展,使铁岭市的农副产品上规模、上档次;有利于加快科研部门的成果转化;对促进农村种植业结构调整具有重要的影响。

 

五、中方承办单位概述

 

铁岭市农业科学院是农业部首批扶持的5家地市级农业科研部门之一,全院占地面积912亩,其中试验地750 亩,建筑面积15000平方米。现有职工160名,其中科技人员95名,高级职称技术人员25人,中级职称技术人员29名。院内设5个综合部门,10个研究课题组,2个院办企业。科研基础设施完善,固定资产总值1300多万元。该院始建于1958年,40多年来在各级领导的高度重视和支持下,经过全院职工的共同努力,取得了长足的发展,科研水平在辽宁省名列前茅,先后承担了市以上科研项目379项,研究出了以铁丰系列大豆品种和铁单系列玉米品种为代表的一大批科研成果,其中获得国家级奖励3项、省部级奖励48项、市级奖励53项,其中铁丰“18”大豆,荣获国家发明一等奖,共创社会经济效益110万元,同时还储备了一批科研成果,培养和造就了一支业务素质高、作风硬、善钻研的科技队伍,为铁岭市农业和农村经济发展做出了应有的贡献。

 

六、联络办法

 

联系单位:铁岭市农业科学院

 

人:孙伯铮、冉学忠

 

    话:0410-2600030   0410-2601839

 

    真:0410-2600030

 

E-mail  xuezhong@yahoo.com.cn


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号