邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

沈阳中农农业科技示范园


2004-07-10 11:46:05         华夏经纬网

一、合作项目简介

 

1-1   、项目概述:

 

沈阳中农农业科技示范园主要以沈阳佳昊实业有限公司为主,中国农业生产资料集团公司及中国农业生产资料沈阳公司参与投资,直接服务于计划建立的中农东北农资贸易中心(市场),并以研发、推广和普及现代高科技农业技术,同时兼有生产和销售高科技含量的农产品及食品类产品为主要目的的农业示范园。

 

园区坐落于沈阳农业高新技术开发区,计划用地1000亩,其中一期占地200亩,园区内将建立农业种植大棚,用于新品种示范和推广,畜牧业繁育基地用于引进品种的驯化和繁育,农产品、食品深加工生产基地以及大型食品类保鲜配送中心。同时还将建立科研和培训机构,以及开发和生产生物农药等项目。

 

1-2 预计投资总额和中方提供条件:

 

中农科技示范园五个分立项目预计总投资2000万美元,其中中方提供土地、厂房、房舍及园区内各种配套设施和以上项目的技术,需外方提供资金或技术,中外投资比例不限。

 

1-3拟引进技术及设备:

 

拟引进粮食及蔬菜水果类深加工技术和配套设备,其优先考虑引进目前在国内属空白类技术成果。在国内进行产业化生产。

 

二、该项目地址选择

 

2-1 项目所在地自然环境:

 

中农科技示范园选址于沈阳市高新技术开发区,该开发区经沈阳市人民政府批准成立,距市区12公里,毗邻著名的辉山风景区,距桃仙机场仅20分钟路程,沈哈高速公路横贯其中,总面积150平方公里,生态环境极佳。

 

2-2 项目拟选址及所需面积

 

该项目全部建成将需要700-1000亩土地,其中一期用地200亩,现已由项目单位沈阳佳昊实业有限公司通过出让方式取得。

 

2-3 交通及运输条件

 

该项目选址于沈阳农业高新技术开发区,具有极其便利的交通条件。其中,沈阳环城高速在其南部边缘,通过沈阳环城高速直通沈哈、沈山、沈大高速。此外,距沈阳国际机场仅有20分钟路程。

 

2-4通讯情况

 

由于该项目所有地被沈阳中国电讯网所覆盖,所以通讯状况良好。

 

2-5项目所在地科研技术能力:

 

沈阳市为东北政治经济和科研开发中心,在其地域范围内有沈阳农业大学、辽宁省农科院、沈阳市农科院。另外,除此之外,还有众多的农业科研机构,农业科技人力资源非常丰富。其中沈阳农业大学承担过国家多项农业科技开发课题的研究并取得重大科技成果。

 

三、项目内容:

 

3-1示范园实施项目内容。

 

1)温室大棚种植项目:计划建立新型温室大棚,从事无公害农产品种植和新品种引进。

 

2)农产品和食品类产品加工生产。

 

3)畜牧业引进品种的驯化繁育基地建设。

 

4)产品物流配送中心。

 

5)科研开发及培训机构,生物农药。

 

3-2建设项目说明、规模及建设周期

 

1)温室大棚计划修建15000-25000平方米,主要从事无害蔬菜类种植,并以此为龙头,示范带动周边相关农户进行生产,为园区内农产品加工企业提供原料。

 

2)畜牧繁育基地主要从事引进品种驯化和种群繁育放大。

 

3)食品及农产品加工,将选择天然无害蔬菜水果类产品为原料提取维生素、微量元素等精华粹取物浓缩加工生产可直接饮服的健康食品。

 

4)物流配送中心建设主要是面对直接消费人群进行的商业机构建设,中国将在未来10年内建成全社会共同富裕的小康社会,消费人群快节奏的生活方式变化将使配送行业成为市场的必须选择。该示范园集开发生产加工于一体,其产品优势将带动其市场优势,所以直接面对消费人群和客户的配送业将推动产品的市场占有率和扩大产品影响。

 

5)科研开发和培训基地建设主要是吸引农业科技人才进园,从事专业研究和新技术向产业化转变。使示范区拥有产品换代和持续发展能力。

 

上述项目计划将在2年内全部建成,累计需要2000万美元的总投资。

 

3-3资源及原材料取得:

 

该项目建设期原料将全部采用国内供应,建成后,将主要消耗园区内和外围合作农户或农业生产单位原料资源,其规模将视市场情况决定农业生产规模。总之,该项目原料取得的过程将是一个农业生产和加工的过程,所以其配套生产单位将大量存在可供其取得原料。

 

3-4 环保措施

 

上述项目在实施和生产过程中均不产生废弃物排放,所以在环保方面不会有破坏环境的问题出现。

 

3-5生产工艺过程:略

 

3-6拟采用技术和标准

 

该项目将采用中华人民共和国自2002年以后所颁布的各项农产品技术指标和标准进行生产。

 

四、市场预测

 

4-1 产品在国内外市场中的地位

 

中国到目前为止,大型农业企业尚属少数,更多的是以家庭为单位农户个体生产,要面对入关后的国外农业竞争,发展设施农业已成为一种趋势,所以拟建立的中农科技示范园正是向着规模化和大型化发展,在其建成后生产产品的优势和竞争能力将是强有力的。

 

4-2项目建成后产品市场占有率及发展预测:

 

该项目建成后其主导产品为:

 

1、无公害农产品

 

2、以无公害农产品为原料加工的健康食品。

 

3、优良种畜产品。

 

4、生物农药及生物肥等。

 

由于沈阳地处东北城市群腹地,且为东北政治、经济、文化中心城市,所以该项目建成后将可利用地缘优势,在国内占有一定的市场空间,特别是该项目与中国农业生产资料集团公司合作建设将尽可能地利用其无形资产的优势。

 

五、效益评估

 

5-1投资构成:

 

A)综合办公楼等设施计划投资200万美元。

 

B)温室大棚建设计划投资230万美元。

 

C)农产品加工及保健食品生产线计划投资400万美元。

 

D)畜牧业繁育基地建设计划投资120万美元。

 

E)产品保鲜配送中心计划投资160万美元。

 

F)科研开发和培训机构计划投资150万美元。

 

G)生物农药生产等投资200万美元。

 

H)园区内各种配套设施建设计划投资240万美元。

 

I 园区流动资金约需300万美元。

 

以上投资合计:2000万美元

 

投资回收期:

 

本项目总投资:2000万美元

 

7年净利润=2455.34万美元-2000万美元

 

回收期约为6.1

 

投资回报率自第5年起将超过20%

 

六、中方企业概述

 

6-1企业名称:中国农业生产资料集团沈阳公司

 

所有制形势:集体,于1954年成立

 

现有职工:260人,其中有中级技术职称人员197人,

 

经营范围:化肥、农药,农膜、种子、农产品加工生产、农业机械

 

公司经营地址:沈阳市黄河北大街145

 

公司总资产:壹亿捌仟万元

 

该公司是全国供销总社直属中国农业生产资料集团公司在东北地区的区域性直属企业,其前身为全国供销总社东北化肥一级站,其职责为东北地区化肥供应的主渠道公司。多年的经营使其形成了从中央到地方省、市、县、村纵向的庞大农业生产资料和农产品销售网络,中农集团的无形资产于2001年被评估为1000亿人民币,中农沈阳公司直参与一家上市公司。

 

6-2沈阳佳昊实业有限公司

 

所有制形式:民营

 

现有职工:47人,于19996日成立

 

地址:沈阳市黄河北大街145-65

 

公司总资产:6000万元人民币

 

该公司是以民间资本为投资方式的一间实业公司,到目前为止已成功地在锦州投资一间生物制药公司,拥有其1300万的股权,此外,又投资于房地产项目和其它实业项目,总计已完成5400万元人民币的实际投资额。

 

7、结论:

 

该项目通过上述描述可以看出,其项目无论可行性还是市场前景、发展方向、运行途径,均显现出是可行的。

 

联络单位:沈阳佳昊实业有限公司汪席春

 

024-86546526    13066776632         

 

沈阳农业开发区招商局邢东宁:

 

024-88043008        13079285158        


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号