邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

以竖罐残渣为燃料的富氧顶吹熔池熔炼法


2004-07-10 10:08:53         华夏经纬网

一、基本情况

 

1  企业名称:葫芦岛东方铜业有限公司

 

2  成立时间:1992

 

3  所有制形式:合资

 

4  职工人数:812

 

5  技术力量:高级职称2人;中级职称41

 

6  经营范围:粗铜、精铜、硫酸及副产品

 

7  法定地址:辽宁葫芦岛市龙港区锌厂路24

 

8  法人代表:侯宝泉

 

9  现有设备:鼓风炉3台,转炉等

 

二、主要产品:

 

1  主要产品品种及规模:

 

   粗铜6万吨/年、精铜10万吨/年、硫酸21万吨/年。

 

2  主要产品技术水平(含产品标准)

 

Cu+Ag

 

不小于    杂质含量,不大于

 

       As   Sb   Bi    Fe    Pb   Sn   Ni    Zn   S     P

 

99.95      0.0015    0.0015    0.0006    0.0025    0.002      0.001      0.002      0.002      0.0025    0.001

 

3  主要产品国内外市场占有率及主要销售地区:

 

国内占有率5%左右;

 

主要销售地区东北、华北及华东地区。

 

三、拟合作项目概述

 

1、项目名称:以竖罐残渣为燃料的富氧顶吹熔池熔炼法替代密闭鼓风炉炼铜工艺技术改造项目

 

2、预计投资总额:41080.0万元

 

3、中方可提供建厂用地、水、电、汽及原材料。

 

双方投资比例可协商确定。

 

4、拟引进技术、设备:富氧顶吹熔池熔炼技术购买许可证,引进技术及部分设备。

 

四、厂址选择

 

1、项目拟选厂址及所需用地面积

 

东方铜业公司采用富氧顶吹熔炼技术改造密闭鼓风炉,既要利用原有熔炼厂房内的转炉和阳极炉,又要将贫化电炉放出的铳铜,呈熔融状态通过包子送至转炉,因此新建的熔炼炉和贫化电炉紧邻原熔炼厂房。

 

2、交通运输条件

 

外部年运输量为918258.75,其中铁路年运入量为441470.7吨,汽车年运入量为11168.05吨,汽车年运出量为365620吨。现有条件可保证需要。

 

3、给排水能力

 

厂内现有两套取水设施尚有5000m3/d的富余量,总用水量为126065m3/d,需在原有的用水量基础上增加新水3193 m3/d,可满足要求。

 

4、供热能力

 

余热锅炉入口烟气量55180m3/h,烟气温度1217,蒸发量39~45t/h,蒸汽温度263,出口烟气温度263。现有条件可保证需要。

 

5、仓储能力

 

进口和国内采购的各种铜精矿通过火车运入,在现有的精矿仓和熔剂仓改为的精矿仓内储存,共计容积为50000 m3,可满足需要。

 

6、供气能力(煤气、蒸汽)

 

由于氧气顶吹熔池熔炼的先进技术,充分利用了精矿熔炼的反应热,再加之余热回收,利用蒸汽发电,使用竖罐炼锌残渣为燃料,使粗铜的能耗降至459kg标煤/吨粗铜。现有条件可保证。

 

7、项目所在地科研能力及从业人员状况

 

有长期从事铜研发的科技人员及从事铜生产的现场管理人员和操作工人,有一定的科研能力和丰富的生产技术经验。

 

8、项目所在地自然环境

 

葫芦岛有色金属集团公司位于葫芦岛市龙港区,距市区8km,属城市规划的工业区,东北面为渤海锦州湾,厂内有自备铁路专用线,交通十分便利。本项目东方铜业公司位于葫芦岛锌业股份有限公司的东南角。

 

五、生产纲领

 

1、建设规模和建设周期:建设周期2.5年。

 

2、项目资源和原辅材料供应情况

 

铜精矿:70%进口,30%国内,燃料残渣球自产;辅助材料石英石、石灰石国内采购。

 

3、生产工艺过程

 

富氧顶吹熔池熔炼得到冰铜再到P-S转炉吹炼,阳极炉精炼后到电解精炼。

 

4、环保措施

 

主要工艺流程为顶吹熔炼+电炉贫化+转炉吹炼+回转炉精炼。以竖罐炼锌残渣为燃料采用富氧顶吹浸没熔池熔炼改造密闭鼓风炉同时对氧气站、鼓风机及空压机配电室、余热锅炉、余热发电等进行一系列新建改扩建。解决了环保问题。

 

六、市场预测

 

1、目前该行业的技术标准、市场情况及发展趋势

 

技术标准:YS101-92铜冶炼企业产品能耗规定粗铜单位产品工艺能耗等级指标。

 

市场情况:进入90年代,国际铜工业复苏,铜价不断上扬。发展趋势:消费仍将保持增长趋势。

 

七、效益评估

 

1、投资构成

 

1)建设投资估算

 

项目投资总额为41080.0万元。铺底流动资金3000万元。

 

2)资金筹措及使用设想

 

中方可提供建厂用地、水、电、汽。

 

外方可参股、融资等合作。

 

双方投资比例可协商确定。

 

本项目建设期安排2年。

 

投资财务内部收益率12.36%4.25年还清全部建设投资贷款和企业的长期负债。企业经济效益好。

 

联络方法

 

联系人:梁 明、王

 

电话:(0429)20250192024740

 

传真:(0429)2101807

 

E-mailhxlm319@sohu.com


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号