邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

合资经营特殊钢有限责任公司


2004-07-10 10:03:53         华夏经纬网

一、中方企业概述

 

本溪钢铁(集团)有限责任公司(以下简称本钢)始建于1905年,迄今已有近百年的历史。建国后,几经改造,已形成集采矿、选矿、烧结、焦化、炼铁、炼钢、轧钢、制氧、机械加工制造、运输、发电、设计、勘探、建筑、机电安装、科研于一体的特大型钢铁联合企业,是国有独资的永久存续性公司,经营地址为辽宁省本溪市人民路16号,法人代表是现任的董事长张营富先生,企业总资产309亿人民币,净资产110亿人民币,注册资本47亿人民币。

 

本钢现有生产能力为:铁矿石1400万吨,生铁530万吨,钢555万吨(含特钢),热轧薄板400万吨,冷轧薄板110万吨(其中35万吨热镀锌薄板)。

 

本钢现有炼铁高炉5座,150吨转炉3座,铁水予处理装置一套,炉外精练炉2台,大型板坯连铸机2台,1700mm热连轧机1套,1676mm冷连轧机组和连续热镀锌机组各一套,还有电炉5座,炉外精练炉2台,800650中型轧机各一套,小型轧机2套。

 

本钢产品执行国家标准,部分产品达到国际先进水平。本钢的生铁多次获国家金牌奖,获得出口免检信誉。钢材、机电产品、焦化副产品等除国内销售外,还远销日本、美国、欧洲等十几个国家和地区,深受国内外用户好评。经辽宁省信誉评级委员会认定本钢企业信誉为AAA级。

 

二、拟合作项目概述 

 

本钢特殊钢公司一直是中国重点特殊钢生产企业之一。该公司采用本钢优质生铁和废钢为原料,冶炼碳结、合结、弹簧、轴承、不锈等八大类优质钢,严格按照国际标准和中国国家标准生产各种规格、品种的棒材和型材。

 

(一)、企业概况

 

本钢特殊钢公司现年销售收入10亿元人民币,拥有30吨超高功率电炉2座,配有40VOD装置1套,LF精炼炉2座,另有15吨电炉和20LF精炼炉各1座,1.5~5吨电渣炉7座;?800×1/ ?650×4大型半连轧机1套,以及其它中小型轧机3套。并配有相应的水、电、燃气、蒸汽、氧气等供应及铁路、公路运输设施。现已形成年产钢40万吨,产材35万吨的生产能力。

 

本钢特殊钢公司历史悠久,有深厚的特钢生产工艺技术和专业人才基础;有相对稳定,并日益拓宽的市场份额,其产品广泛用于我国机械、航空、能源、汽车、铁路、石油、军工等行业。

 

近年来,本钢特殊钢公司成为中国唯一的汽轮机叶片钢生产基地,是中国最大的汽车用特殊钢生产厂之一,是同时获得中国铁道部机车和车辆轴坯钢两项产品生产许可的唯一生产厂,也是中国少数几家生产高质量石油钻具钢定点生产厂之一。

 

为了谋求更大的发展空间,本钢特殊钢公司大力调整产品结构,走低成本、高质量、高性能的发展道路,充分利用本钢铁矿资源优势,大力开发和生产高纯净钢,主要开发生产各种高纯度汽车齿轮钢、高等向性能模具钢、高强韧性叶片钢及石油用钢等,加大对新一代钢铁材料重大基础研究工作的投入,加速高纯度高强度螺栓用钢、高强度建筑及桥梁用结构钢、矿山及港口用高强度圆环链钢、钻井平台用石油锚链钢的开发,争取加大技术改造投入,决心经过几年努力,在现有40万吨水平的基础上,增加50万吨钢(包括20万吨高纯净钢)生产能力,最终形成年产90万吨优质钢的生产能力,成为中国大中规格高纯净钢的生产基地。

 

(二)、发展计划

 

1、建设一座直接还原铁厂,采用气基直接还原法,还原气体拟采用本钢自产的焦炉煤气,部分技术和装备从国外引进,年生产能力为30万吨,由于采用的是硫、磷及其它微量有害元素极低的本钢优质精矿粉,生产出的直接还原铁完全可以满足冶炼高纯净钢的要求。

 

2、建设一台80吨电炉,设计年产量为50万吨,主要生产各种碳结钢、合结钢、轴承钢、弹簧钢、不锈钢等,为了满足冶炼高纯净钢的需要,所需钢铁料中将配用一定比例的自产的直接还原铁。

 

80吨电炉工程将配套建设一台80吨精炼炉、一台大方坯连铸机、连铸坯断面为300×300mm,采用电炉兑直接还原铁——精炼——连铸工艺,全连铸操作。

 

3、建设一套中型棒材全连续轧机,生产规模为:年产? 30—— ? 130mm圆钢50万吨,所用坯料为80吨电炉车间产的大规格连铸坯,生产钢种为各种优质合金钢。该轧机由16架短应力线轧机组成,将具备当代国际先进水平。

 

4、投资估算(人民币)

 

80吨电炉---连铸车间约5亿元;中型棒材全连续轧机5.8亿元;30万吨直接还原铁厂4亿元。

 

我国特钢行业中就电炉冶炼的特殊钢规模而言,本公司位居前列。随着我国经济的发展,钢铁行业竞争日趋激烈,国际进口钢材的涌入,更加剧了竞争。

 

本钢特殊钢公司拥有得天独厚的资源优势,铁矿质佳易选,开发高纯净钢铁材料有着广阔的前途。目前,本钢特殊钢公司产品基本上面对的是国内市场,合资经营特殊钢有限责任公司,依靠科研和技术进步,努力开发新品种,促进产品的更新换代,依托公司强大的科研力量可以保证企业的可持续发展,扩大产品销售的覆盖领域,建立全国性的市场销售网络,加大销售力度,开拓新的国内外市场。本钢特殊钢公司生产的八大类特殊钢产品,为能源、交通、轻纺、军工、煤炭、汽车、机械制造、航空航天等行业所用。针对石油、化工、铁路、机械加工对特殊钢需求日益增加的形势,可以进一步调整产品结构、优化工艺、开发拳头产品,并发展其他相关产品,创造较高的投资收益。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号