邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

合资建设硅钢生产线项目


2004-07-10 10:02:42         华夏经纬网

一、中方企业概述

 

本溪钢铁(集团)有限责任公司(以下简称本钢)始建于1905年,迄今已有近百年的历史。建国后,几经改造,已形成集采矿、选矿、烧结、焦化、炼铁、炼钢、轧钢、制氧、机械加工制造、运输、发电、设计、勘探、建筑、机电安装、科研于一体的特大型钢铁联合企业,是国有独资的永久存续性公司,经营地址为辽宁省本溪市人民路16号,法人代表是现任的董事长张营富先生,企业总资产309亿人民币,净资产110亿人民币,注册资本47亿人民币。

 

本钢现有生产能力为:铁矿石1400万吨,生铁530万吨,钢555万吨(含特钢),热轧薄板400万吨,冷轧薄板110万吨(其中35万吨热镀锌薄板)。

 

本钢现有炼铁高炉5座,150吨转炉3座,铁水予处理装置一套,炉外精练炉2台,大型板坯连铸机2台,1700mm热连轧机1套,1676mm冷连轧机组和连续热镀锌机组各一套,还有电炉5座,炉外精练炉2台,800650中型轧机各一套,小型轧机2套。

 

本钢产品执行国家标准,部分产品达到国际先进水平。本钢的生铁多次获国家金牌奖,获得出口免检信誉。钢材、机电产品、焦化副产品等除国内销售外,还远销日本、美国、欧洲等十几个国家和地区,深受国内外用户好评。经辽宁省信誉评级委员会认定本钢企业信誉为AAA级。

 

二、拟合作项目概述

 

本溪钢铁(集团)有限责任公司根据确定的建设精品板材基地的发展目标,近期将在现有的基础上,建设无取向硅钢等高附加值产品生产线。

 

(一)、本钢生产这些产品的优势

 

1、资源条件得天独厚

 

本钢铁矿资源丰富,不仅品位高,而且有害元素含量少,是中国少有的优良铁矿石资源,对生产硅钢是一种得天独厚的优势。

 

2、已具备生产这些产品的原料条件

 

经过近几年的技术改造调整,本钢新建了铁水预处理、炉外精炼、板坯连铸等项目,加上正在建设的薄板坯连铸及高强钢轧机工程,炼钢装备水平已达到了国际先进水平,由于技术流程与装备先进,因此,可以生产高档次的产品。

 

3、本钢建设这些生产线,均在现有厂区进行,不必征用土地,同时,可利用部分现有公辅设施,从而有效降低投资。

 

(二)、冷轧硅钢市场分析

 

随着近年来机械、电机、电子、发输变电和家电业的迅速发展,我国硅钢片的消费量增长很快,特别是冷轧硅钢片市场占有率已连续6年保持稳步增长态势,供给量的增长滞后于需求量的增长,导致缺口越来越大。随着中国经济的进一步回升,预计今后几年硅钢的消费系数仍将维持较高水平。

 

2002年,硅钢片的表观消费量已增加到了256万吨,其中国内只生产了173万吨,生产量仅占消费量的67.6%,全国硅钢片产量中热轧硅钢占46.5%,冷轧硅钢片占53.5%,如扣除应该淘汰的77万吨热轧硅钢片,生产量仅占消费量的37.5%。根据专家预测,2005年我国冷轧硅钢片缺口115万吨,2010年估计缺口165万吨,因此,也有着市场开发和生产开发的较大空间。

 

冷轧硅钢片在加工性能、表面质量、同板差、成材率等方面都优于热轧硅钢片,冷轧硅钢取代热轧硅钢应当成为我国硅钢的发展方向。

 

(三)、建设项目的主要内容

 

该生产线的生产规模确定为40t/a,其中无取向硅钢20t/a,普碳钢冷硬卷20t/a,每年消耗热轧原料钢卷436250 t/a。主要设备有:    推拉式酸洗机组(PPL1条、酸再生及脱硅装置(ARPSRP1套、单机架可逆轧机(CM1CM22台、 连续脱碳退火机组(CA1条、剪切/包装机组(CS/PA1条。

 

为了满足生产冷轧硅钢要求的的蒸汽、压缩空气、脱盐水等能源介质的供应需要,本项目拟新建减温减压站一座,空压站一座,脱盐水站一座。

 

连续脱碳退火机组,采用焦炉煤气作燃料,氢气和氮气混合气体作为保护气体,酸再生采用混合煤气作燃料,氮气用作吹扫及事故用气。

 

给排水设施包括:净化水处理系统、循环水处理设施、废水处理设施、废酸再生站、消防设施及车间内外给排水管网等。

 

(四)、投资估算

 

本项目投资估算内容包括:推拉式酸洗机组一条,单机架可逆轧机二台,连续脱碳退火机组一条,剪切/包装机组一条,酸再生及脱硅装置一套及相关的辅助生产设施。工程静态投资:112749.28万元(含外汇4387万美元)

 

本钢真诚的希望我们能够合资合作建设硅钢生产线项目,通过股东多元化的国际合作,系统引进管理模式和理念,最大限度提高劳动生产率,利用国际上的技术、产品研发能力、设备管理水平及国际经验,利用本钢的销售网络、销售经验和内外部市场资源,使用世界先进技术和设备,生产和销售市场急需的产品,使合营企业成为高附加值产品的主要生产企业,奠定合营企业的优势地位,且使合营各方的投资得到最大的回报。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号