邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

合资建设不锈钢板带生产线项目简介


2004-07-10 10:02:19         华夏经纬网

一、中方企业概述

 

本溪钢铁(集团)有限责任公司(以下简称本钢)始建于1905年,迄今已有近百年的历史。建国后,几经改造,已形成集采矿、选矿、烧结、焦化、炼铁、炼钢、轧钢、制氧、机械加工制造、运输、发电、设计、勘探、建筑、机电安装、科研于一体的特大型钢铁联合企业,是国有独资的永久存续性公司,经营地址为辽宁省本溪市人民路16号,法人代表是现任的董事长张营富先生,企业总资产309亿人民币,净资产110亿人民币,注册资本47亿人民币。

 

本钢现有生产能力为:铁矿石1400万吨,生铁530万吨,钢555万吨(含特钢),热轧薄板400万吨,冷轧薄板110万吨(其中35万吨热镀锌薄板)。

 

本钢现有炼铁高炉5座,150吨转炉3座,铁水予处理装置一套,炉外精练炉2台,大型板坯连铸机2台,1700mm热连轧机1套,1676mm冷连轧机组和连续热镀锌机组各一套,还有电炉5座,炉外精练炉2台,800650中型轧机各一套,小型轧机2套。

 

本钢产品执行国家标准,部分产品达到国际先进水平。本钢的生铁多次获国家金牌奖,获得出口免检信誉。钢材、机电产品、焦化副产品等除国内销售外,还远销日本、美国、欧洲等十几个国家和地区,深受国内外用户好评。经辽宁省信誉评级委员会认定本钢企业信誉为AAA级。

 

二、拟合作项目概述

 

本溪钢铁(集团)有限责任公司根据确定的建设精品板材基地的发展目标,近期将在现有的基础上,建设不锈钢板带等高附加值产品生产线。

 

(一)、本钢生产这些产品的优势

 

1、资源条件得天独厚

 

本钢铁矿资源丰富,不仅品位高,而且有害元素含量少,是中国少有的优良铁矿石资源,对生产硅钢是一种得天独厚的优势。

 

2、已具备生产这些产品的原料条件

 

经过近几年的技术改造调整,本钢新建了铁水预处理、炉外精炼、板坯连铸等项目,加上正在建设的薄板坯连铸及高强钢轧机工程,炼钢装备水平已达到了国际先进水平,由于技术流程与装备先进,因此,可以生产高档次的产品。

 

3、本钢建设这些生产线,均在现有厂区进行,不必征用土地,同时,可利用部分现有公辅设施,从而有效降低投资。

 

(二)、不锈钢板带市场分析

 

近年来,世界不锈钢消费量在2000万吨左右,我国已成为全球不锈钢生产增长最快和不锈钢消耗最大、进口量最大的国家之一。2002年,我国生产不锈钢材125万吨,进口238万吨(其中含生产冷薄板原料约60万吨),出口4万吨,表观消费量298万吨,人均消费量达2.3公斤,低于世界平均水平(3.7公斤)。在2002年不锈钢消费中,薄板约占63%

 

预计到2005年,我国不锈钢材消费量将超过400万吨;到2010年,我国不锈钢材消费量有可能达到800~900万吨,其中薄板可占65%以上。从目前国内在建和规划建设的不锈钢项目产能看,2005年我国不锈钢产能可增加到230万吨,不锈钢材产能350万吨。

 

据有关资料介绍:厚度小于1.0mm的冷轧不锈钢板占不锈钢板材消费量的73%左右,主要用途为:焊管类;餐具、厨具、器皿、灶具;家电:洗衣机、热水器、微波炉;换热器;轻工、化工等

 

可见,今后几年内,国内的不锈钢材产能难以满足市场需要,特别是热轧薄板和冷轧板产能差距更大(还未考虑质量、品种、规格),有着市场开发和生产开发的较大空间。

 

(三)、建设项目的主要内容

 

1、炼钢

 

采用双联工艺冶炼,以超高功率电炉、转炉、VOD为主体设备,以电炉定产。配合公司1000万吨板材规划,新上铁水预处理、100吨超高功率电炉、150吨转炉、VOD炉等设备,年生产能力80万吨。估计投资10亿元。

 

2、连铸及热轧

 

考虑到为二冷轧提供汽车板原料,同时生产不锈钢产品,连铸及热轧按中薄板坯连铸机和半连续热带钢连轧机考虑。

 

连铸坯厚度:160200mm、宽度最大1900mm

 

热轧:新建3台步进式板坯加热炉、1台强力可逆粗轧机、1座热卷取箱、7机架2050mm连轧机、高效冷却设备、地下卷取机等。

 

产品规格:1.512.7×9501900mm

 

产能:300350万吨,其中考虑热轧不锈钢70万吨年(2.55.0×10001650mm)。

 

连铸及热轧投资50亿元。

 

3、冷轧:

 

新建轧制、退火、酸洗综合生产线(可克隆达涅利为瑞典Avesta Polarit提供的生产线,由入口准备、3机架多辊轧机、加热炉、机械除鳞、电解和化学除鳞、组合式平整机、出口设备等组成。同时新建2条光亮退火机组。预计投资70亿元。

 

产品规格:0.5~3.0×900~1650mm

 

品种: 200300系列奥氏体不锈钢,400系列铁素体不锈钢,

 

表面状态:№1、№22B2DBA

 

产能:60~70万吨

 

建设不锈钢板带生产线项目预计总投资100~130亿元。

 

本钢真诚的希望我们能够合资合作建设不锈钢板带生产线项目,利用国际上的先进的设备、生产技术和管理经验,利用本钢的销售网络、销售经验和内外部市场资源,且使合营各方的投资得到最大的回报。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号