邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

50万吨球墨铸铁管扩建工程项目vvvv


2004-07-10 09:59:49         华夏经纬网

为了扩大产品经营范围,增加产品的技术含量,促进产品出口,北钢集团公司拟对铸管公司的球墨铸铁管生产线进行扩建。利用原有的生产设备和辅助设施,投入相对少量的资金,使现有的10万吨年产量增加到50万吨。

 

一、北钢集团概述

 

1、企业现状

 

北台钢铁集团是以钢铁产业为基础,资本经营为主导,集经贸、铸造、化工、机械重汽、房地产等产业为一体的大型企业集团,公司现有资产总额128亿元,年实现销售收入189亿元,年经贸额100亿元,集团现有在职员工3.2万人。北台钢铁集团的核心层企业为北台钢铁(集团)有限责任公司,属于国有独资公司,信用等级为“AAA”级,法人代表为杨新华,公司始建于1971年。公司总部位于辽宁省本溪市平顶山脚下,北台本埠厂区占地面积约13.6平方公里,南临细河,北靠太子河,厂区距市中心10公里,距沈阳桃仙国际机场40公里,距鲅鱼圈港口260公里,本溪至辽阳、丹东、营口、大连等地的公路、铁路横穿厂区,交通条件十分便利。

 

公司经营范围:授权内的国有资产经营管理、资产租赁;黑色金属矿采选、冶炼、轧制、筑路油、粗笨、工业奈、氨气、煤气;球墨铸铁管及管件制造;工业化验;乙级地质勘测;二级城市规划设计;技术咨询、电气机械修理、汽车修理、公路运输:金属材料、煤炭、木材、建筑材料、普通机械、五交化、汽车(不含小轿车)、汽车零部件、百货、粮油(不含批发)、水产品、农副产品、食品(含烟酒),石油制品采购、销售;种植、养殖、餐饮、旅馆业经营、干渣、水渣,渣铁加工。

 

公司现有设备:4350m3高炉、3420m3高炉、450吨氧气顶吹转炉、2台方坯连铸机、2台板坯连铸机、1台方矩型坯连铸机、26000m3制氧机、13200m3制氧机、2条棒材生产线、1条线材生产线、1条中宽带钢生产线、9台离心铸管机组、10条曲轴铸造生产线、9条曲轴加工线、Φ45/60/114/325高频直缝钢管生产机组、一套尿素生产装置、一套重型汽车主体生产装置、一条装载机装配线、一条年生产能力为50万立方米的木塑窗生产线。

 

1999年,北钢被列为中国520家重点企业之一;2003年,在“辽宁省企业100强”排序中列第9位;在全国大型工业企业排名中列第47位,冶金行业列第6位;在“中国500强企业”排序中列第124位。

 

2、相关财务数据分析

 

3、主要产品介绍

 

北台钢铁集团现已形成年产优质生铁350万吨、钢坯320万吨、球墨铸铁管35万吨、高速线材50万吨、棒材150万吨、中宽带钢100万吨、钢管25万吨、尿素12万吨、重型汽车100台、小型装载机1000台、曲轴45万件的综合生产能力。

 

4、发展规划

 

今后二十年,将是北钢继续扩大生产规模、持续增强企业竞争力的又一关键时期,我们将始终坚持“跨入中国50强,追赶世界500强”的企业战略目标,坚持“以经营效益为中心,资本运作为重点,变革创新为灵魂,实业壮大为基础,信息网络为手段,管理人合为保证,实现企业快速、稳定、健康发展”的战略方针。坚决构建经贸、金融、市场网络,全力做大做强钢铁主业,确保管业集团始终位列世界4强,完成化肥80万吨和化产品加工项目,适时扩大重汽、装载车、机械加工规模,努力推进房地产、建筑安装、建材业的发展。

 

2010年末:年销售额将达到1200亿元,年实现增加值100亿元; 年实现税金25亿元; 年提取折旧与实现利润之和达到25亿元;在岗员工人均年收入达到5万元。北钢主要产品的年生产能力将达到:生铁1050万吨、钢1000万吨、钢材1000万吨、冷轧带钢30万吨、冷轧板120万吨、镀锌板20万吨、彩涂板10万吨、焦炭500万吨、管类产品150万吨、化肥80万吨、重型汽车200台、装载车6000台、曲轴100万件、经贸额500亿元。

 

二、拟合作项目内容

 

(一)拟合作项目概述

 

北台钢铁集团铸管股份有限公司50万吨球墨铸铁管扩建工程项目由北台钢铁集团公司承办。项目建设总投资29977.3万元,其中静态投资26719.75万元;建设期利息532.33万元;铺底流动资金2725.22万元。

 

原有生产线改造需增的主要设备为:DN601200退火炉1座,DN60400精整线1条、水泥搅拌站1座以及其他辅助设备;扩建生产线需增的主要设备为:中频感应电炉4套、离心球墨铸管机7套、台车式退火炉4套、精整涂层车间,还有扩建的循环水泵站、空压站等。

 

(二)建设条件

 

本项目选址北钢集团铸管股份有限责任公司的厂区,该厂区位于辽宁省本溪市平山区北台镇,距本溪市14KM,距辽阳市55KM。厂区北邻北钢的矿山,南靠国家铁路辽溪线北台车站,铁路、公路运输系统便利、发达。

 

厂区地形平坦,自然地面标高在100.5-104.0M之间,环绕厂区的细河已建有防洪堤,其标准按50年一遇的计算水位修建。可选择卵石层作为拟建、构物的天然地基。地下水对混凝土无侵蚀性,适宜建设铸管工程。

 

工程扩建后,年产50万吨离心球墨铸铁管。新增车间在原厂钢材库建设,不需另征土地。扩建原有车间2640M2 ,新建主车间16800M2,辅助间732M2。扩建后新旧厂区连成一片。

 

厂区蒸汽由北钢铸管公司二电厂供应,压力为0.49MPa,可满足扩建后新增12t/h的蒸汽用量。铸管生产线烘烤包、退火炉燃料等相关设备使用集团供给的混合煤气,发热值为:9.21MJ/m3。扩建后新增混合煤气用量约15000m3/h。北钢铸管公司新建了50000干式煤气柜,可以满足新增煤气用量。

 

(三)生产纲领

 

1、建设规模及生产工艺

 

本项目对北钢铸管公司球墨铸铁管生产线进行扩建,利用现有的生产和辅助设施,投入相对少量的资金,就可以从原设计规模的10万吨年产量增加到50万吨年产量,项目建设期为1年。产品规模从最大直径DN1000扩大为DN2600,完全按照ISO国际标准进行生产,可以生产ISO2531国际标准中主要系列的21种规格的离心球墨铸铁管,即管径DN60-2600

 

根据产品方案,DN60-1200mm规格的管子采用水冷金属膜离心浇注工艺生产,DN1200-2600mm规格的管子采用涂料法离心浇注工艺生产。

 

2、项目原辅材料供应

 

本项目所用原材料主要有:高炉铁水、废钢、回炉料、稀土硅镁合金等。

 

本项目所需高炉铁水拟从北钢集团北营钢铁公司通过管道输送至厂区;所需压缩空气、氮气均来自北营钢铁集团公司空分装置;所

 

需生产新水、消防水和生活水均由北营钢铁公司输送至距工程区域管线交接点处;工程所用35.6kW电源来自总降压变电所。

 

3、环境保护

 

本工程污染物排放量较少,并且设计遵循《污水综合排放标准》、《大气污染物综合排放标准》、《工业企业长界噪声标准》等标准,对各主要污染源采取相应的防治措施,预计工程建设投产后,其大气、废水和噪声污染源的排放均符合国家有关标准的要求,固体废物也考虑了综合利用。

 

(四)市场预测

 

离心球墨铸铁管具有高强度、高延伸、耐腐蚀的优良特性,是我国普通灰口铸铁管更新换代产品,具有广阔的国内、外市场。近年来国内外市场对离心球墨铸铁管的需求逐渐旺盛,根据国家统计局、全国水协和城市燃气学会的有关资料:城市供水量在未来的10年中,将有惊人的发展,及每5年翻一翻。除新增市场需求外,国务院已经发文要求全国大中城市要进行供水旧网改造,旧网改造具有极大的潜在市场。国内输气球墨铸铁管近年需求量呈现快速整长的趋势,市场成交量日益扩大。2003年签订出口合同达30万吨。预计国内外市场每年需求将不少于285万吨。

 

(五)效益评估

 

项目建设总投资29977.3万元,其中静态投资26719.75万元;建设期利息532.33万元;铺底流动资金2725.22万元。

 

按照财务制度规定,产品销售收入扣除总成本及费用、销售附加税后即为利润总额;利润总额弥补上年度亏损后按33%的税率交纳所得税,其余额即为净利润。正常年净利润为8936.3万元。

 

正常年销售收入152000万元,正常年总成本及费用为131115.1万元,总经营成本129548.5万元。正常年销售利润为13337.7万元,所得税为4401.5万元,税后利润为8936.3万元。项目税后全部投资内部收益率(IRR)为26%,投资回收期为5.2年(含建设期2年),自有资金内部收益率(IRR)38.5%。全部投资净现值(i=8%58620.2万元。

 

敏感性分析表                单位:%

 

-10%       -5% 0     5%  10%

 

销售价格       3.5   15.4 26.0 36.3 46.4

 

经营成本       46.0 36.0 26.0 16.0 5.4

 

产品产量       21.1 23.6 26.0 28.4 30.6

 

建设投资       28.9 27.4 26.0 24.8 23.6

 

项目经济效益是可行的,从风险性分析看,本项目有较强的抗风险能力。

 

三、联系方式

 

联系单位:北台钢铁(集团)有限责任公司

 

联系人:姜官斌 刘存友

 

电话:+86-414-4868944 /4868942

 

传真:+86-414-4843613

 

E-MAILzbyy@chinabeitai.com   bgzbyyc@163.com

 

Web sitewww.chinabeitai.com


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号