邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

抚顺矿业集团页岩炼油厂扩建工程


2004-07-10 09:12:09         华夏经纬网

一、中方企业概述

 

()企业现状

 

抚矿集团有限责任公司是由原抚顺矿务局改制而成的国有独资公司制企业。矿井开采于1901年,是全国最大500强企业之一。

 

公司位于辽宁省抚顺市南部,距省会沈阳45公里,交通十分便利,矿区电气化铁路与国铁相通,矿区公路四通八达,与沈阳、大连等城市有高速公路相连。

 

公司现有21个分公司、14个子公司、7个直属单位,现有员工36596人。总资产49亿元,其中固定资产原值48亿元,净值28亿元。占地面积298平方公里,林木蓄积量365万立方米。现有煤炭地质储量5.7亿吨,油母页岩地质储量35亿吨,煤层气资源量89亿吨。

 

公司主要生产气煤和长烟煤,为优质配焦煤和工业动力煤;生产油母页岩富矿、火工产品、页岩原油、水泥、建筑防水材料、木材;加工制造机械配件、专用设备,大修、新制电机车和准轨车辆,并承揽大型工民建筑施工。还经营电铁运输、转供电、供暖、通讯等项目。

 

公司法人代表:尹亮。

 

公司法定地址:抚顺市新抚区中央大街25号。

 

(二)相关历史数据分析

 

2002年末资产总额49亿元、固定资产总额48亿元、经营总收入25亿元。以上指标逐年呈上升趋势发展。

 

(三)主要产品介绍

 

煤炭:生产规模为600万吨,主要销往辽宁省的鞍山、本溪钢铁公司以及国内其它省份,产品供不应求。

 

页岩原油:国内独家生产,生产规模为9万吨,主要销往国内市场。

 

二、拟合作项目内容

 

(一)拟合作项目概述

 

1、项目名称:页岩炼油厂扩建工程

 

2、预计投资总额:49990万元

 

3、中方提供条件及投资比例:场地、人员、相关设施及部分资金

 

4、外方提供条件及投资比例:提供25%以上的建设资金

 

5、拟引进技术设备:加拿大的技术,德国ATP干馏设备

 

(二)厂址选择及依据

 

厂址在现有炼油厂附近,占地50公顷,可充分利用原有设施和公用工程,减少投资;抚矿集团所辖的准轨铁路直接进入厂内,进厂公路与市公路网连接。

 

(三)生产纲领

 

1  、拟开发或生产产品名称及规模;

 

新增页岩原油10万吨,投产后,再建设新增页岩原油40万吨生产能力的二期工程

 

2、建设周期;二年

 

3、项目资源和原辅材料供应情况;

 

抚顺矿区现有油母页岩富矿地质储量35亿吨,可为页岩炼油厂

 

提供稳定的原料来源

 

4、生产工艺过程:原料破碎、筛分和干馏,油品回收等

 

5、环保措施:环境影响报告书已经国家环保总局批准

 

6、拟采用的技术:拟采用加拿大干馏技术

 

(四)市场预测

 

1、目前该行业的技术标准,市场情况及发展趋势;利用油母页岩炼油符合国家关于积极鼓励发展节约和替代石油技术、工艺和设备的产业政策,从油母页岩炼制页岩油,经济上优于煤炭液化。页岩油与重油性质相近,页岩油从运动粘度、凝点、灰份、水份、热值等指标均优于SY1091重油和200#燃料油,尤其主要指标运动粘度和热值最为突出,是工业油炉的优质燃料;由于页岩油的炭氢比类似天然石油,含有较多的不饱和烃类及含有氮、硫、氧等非有机化合物,因此是石油加工和化工生产的原料;由于页岩油馏分组成的特殊性更适合用于高凝点稠油的混合,加工成理想的船舶燃料油,是其他同类产品无法比拟的特性。因此,市场前景广阔,发展潜力巨大。

 

炼制页岩油是资源综合利用环保项目,符合国家关于积极鼓励发展节约和替代石油技术的产业政策,是国家支持发展的项目

 

2、产品在国内外市场中的竞争优势;

 

页岩油是工业油炉的优质原料,是化工生产的原料。产品可享受增值税即征即退的优惠政策

 

(五)效益评估

 

1、年销售收入:17287万元

 

2、年税后利润:4722万元

 

3、年缴纳税金:2502万元

 

4、投资利润率:14.1%

 

5、投资回收期:7.49

 

三、相关项目

 

油母页岩炼油厂扩建是抚顺矿业集团的核心项目,围绕此项目,抚顺矿业集团还有另外两个项目,分别为东露天矿恢复工程及煤田煤层气开发利用,如果你对这些项目感兴趣,请与我们联系,我们将为您提供详细信息。

 

四、联络办法

 

联系单位:抚顺矿业集团有限责任公司招商引资办公室

 

联系人:徐波

 

电话:04132532772

 

传真:04132538410

 

E—MAIL:fcmbldx@163.com


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号