邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

临武县简介


2005-04-26 15:07:26         华夏经纬网

临武居湖南最南端,与广东接壤,总面积1392平方公里,辖22个乡镇,总人口31万。历史悠久,交通便捷:战国时设临武邑,汉高祖五年(公元前202年)建县,《水经注》记载:县侧武溪东,因曰临武县。史志记载:“楚南部邑之最古者,莫如临武。”历史上,临武又是楚南古驿,古代中原赴粤出海的必经之路。南下广州356公里,北上长沙460公里,正在按二级的标准改造的省道S214线、S324线贯穿全境,县道3552线直通107国道。

临武有“有色金属之乡”和“煤炭之乡”的美誉。已探明储量的矿藏有950多种,大型矿床9处,中型矿床12处,其中有色矿产资源有锡、钨、铅、锌、铜、钼、铌、钽、锑、铋、锂、铷等;煤灰储量大、品质好,是全国200个重点煤县之一。此外,还蕴藏着丰富的光学萤虫、冰洲石、水晶石等特种非金属矿物。20世纪30年代,地质学家李四光与前苏联地质专家在香花岭考察发现的稀有元素聚合晶体“香花石”,临武独有,世界唯一,享有“国宝”声誉。

随着改革开放的不断深入,临武丰富的资源优势逐步转变为产品优势、经济优势。湖南省农业产业化“龙头企业”--临武舜华鸭业公司,加工生产的“临武鸭”拥有7大系列,20个品种,产品连续4届获湖南“农博会”金奖,畅销国内,远销欧美、非洲等地;有色金属矿形成了采、选、冶一体化经营格局,湘桂矿冶公司和香花岭易锡业有限责任公司每年生产锡锭5000吨,临武成为全国第四大锡锭生产基地;贵安粗铅冶炼厂等一批投资过千万元的有色加工企业聚集,临武矿冶高新技术工业园不断发展壮大。2003年,临武被列为全国优势产品区域建设项目县(湖南脐橙优势产业带建设),全县已种植脐橙10000亩,预计在2006年种植规模达60000亩。

临武属于亚热带季风湿润气候,光热充足,雨量充沛,冬暖夏凉。温和的气候,悠久的历史,富饶的特产,孕育了临武众多的人文景观。有号称世界第一天然大佛--金仙寒仰天大佛、长河风光、龙洞烟云、东林胜景、西山霁雪、挂榜晴岚、武水拖蓝、舜峰晚眺、官山遗迹、秀岩风月等临武十大名胜景观。明代大旅游家、地理学家徐霞客,唐宋八大家之首的文学家韩愈,宋代大书法家米芾等文人墨客曾驻足临武,流连于临武山水间,留下了不少人文墨宝。

这些年来,临武县委、县政府营造了宽松的经济发展环境,制定出台一系列招商引资和加快开放型经济发展的优惠政策。同时,不断加快城乡建设步伐,县城建设日新月异,2003年创建为省级卫生县城,有“湘南不夜城”的美称,一个繁荣富强的临武正在迅速崛起。

五岭明珠、湘粤重镇、置业宝地--临武,竭诚欢迎国内外各界朋友、海外侨胞、港澳台胞前来观光指导、经商置业,共同创造美好的明天。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号