邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

临澧官亭五景


2005-04-25 15:28:27         华夏经纬网

    临澧官亭五景位于县城西北角,有“芙蓉国里第一村”之誉的太平新村;有横跨遇水河的张公庙大桥;有“小汉口”之雅称的合口镇;有楚文化发祥地之一的九里楚墓群及邹家山遗址和晚唐诗人李群玉当年赋诗吟唱的“哦句平台”…… 走近官亭,美得令人心醉神迷。知其名渊源绝伦。《临澧县地名录》记载:“相传明、清时,上、下罗湖挡能灌溉七千顷,为处理水利纠纷修有一亭塔,上刻议处碑文,亦为官家议事休憩所在,故名官亭塔”,以此象征着和平友谊。当地还有甚传:明朝世宗年间,为感念告老还乡的三朝元老、尚书李充嗣一生对朝廷和老百姓所作的杰出贡献,在他仙逝后,明世宗下旨于九溪(即现在的官亭)修一座高七层宝塔,并颁发圣旨刻在碑上:凡朝庭官员路经此地,文官下轿,武官下马,行跪拜之礼,以示纪念。故因“官停”而名官亭。

 

    官亭自古有八百里黑松林之美称,其秀丽的自然风光,灵巧地将山水组合,高下相属、错落别致、主次分明、呼应有声,形成青山秀水的特有景观,犹如一幅巨大的具有鲜明个性的画章。其风韵奇秀的官亭湖、苍翠雄健的刻木山,妙趣横生的溶洞群,传奇神秘的天葬坟,花艳果香的蜜桃园五景就是这幅画章的点睛之笔。

 

     风韵奇秀——官亭湖 “虽由人造、宛如天开”的官亭湖,截澹水,蓄上、下罗湖挡,集雨面积101平方公里,正常库容5600万立方。恰似一方迷幻诱人的碧玉镶嵌在苍翠欲滴的群山之中。官亭湖三面环山,崇山叠岭,如屏如障,形成天然的峡谷。湖坝自峡谷拔地而起,高峡出平湖。宽阔的湖面,烟波浩渺,清澈碧透。自然形成的港湾和半岛,使山水空间变化丰富多彩。湖中三岛:葫芦凸、林家凸、谭家凸,形态各异,疏落有致地点缀着,与环湖群山相呼应,形成“湖中有岛,岛中有湖”的绝妙景观。岛上青翠浓郁、栖息着各种鸟类,四季景色倒映在一湖碧水之中,互映衬辉。年轻的官亭湖,集太湖之旷、凝西湖之秀。气可聚而又可散,景有藏而又有畅。山不高而柔和,水不浊而涟前。环视湖边,如山水长画卷,浓淡分明,清晰可见;登坝览湖,山绵延而水有边。清澈的湖水中,鱼翔浅底,鸥飞野旋,似跳动的音符,谱写出动人的湖光恋曲。古人云:智者乐水。官亭湖犹如身拢轻沙的妙龄少女,美得那样的秀丽、那样的清纯、那样的天然,若君掀起她的红盖头时,其融自然、人文、农艺、园林与生态保护为一体的凭坝览胜,葫芦凸品桔、林家凸观鸟、岩龙山半岛垂钓、青龙山幽睾避暑、湖中竞技等恬静与野趣的胜景,一定会眩人目色.

 

    容翠雄健——刻木山 主峰海拔503的刻木山,山形奇特,身卧西天,脸向东方,每当雾沉山麓,云移峰飞之时,犹如西天如来佛。前山岭脊迭降,后山体魄陡峻,左右两边的梅古山,牛角。坯山峦似风翅伸展的两翼,茂密的苍林如覆盖的羽毛;陡峭的后山之中,一尖突岩石形似风嘴,横空凌立,跃然如飞。山脚下左右两溪清泉如滴,盘山长流不竭,如白练缠绕,婉蜒曲折,是为众水朝属的风水宝地。 刻木山以坚硬挺拔的花岗岩山体为骨架,集峰、石、松、云之奇,纳涧、溪、泉、池之魂,构成奇妙多姿的自然景观。以形态丰满,轮廓柔和为肌肤,以脉络繁茂的植被为服饰,远观如翠云上 涌,层层叠起,登高俯瞰、山水尽览。山腰中的天然奇石仿佛一座莲花观音,瑞降人间。所勾勒出的似仙非仙的“观音约迹”景观,被誉为临澧古八景之一,有古诗咏赞:“怪石能变幻,观音像宛然。如坐妙高台,花飞九朵莲”。 刻木山不仅蕴藏着丰富的自然景观,而且还积淀着厚重的人文景观。渊源的佛教文化使壮丽的刻本山更加灿烂。主峰山顶有一寺,建筑宏伟,为“刻木娘娘庙”。《临澧地名录》记载:相传是“丁兰刻木处,上有寺,供刻木娘娘,祭祀者甚多。”以“孝报父母”为千古美德之垂范的刻木娘娘庙,取材木石,格局简练,色彩素雅,与大自然融为一体。反映了楚文化的高雅、洒脱、自然、质朴之风格,慕名前来朝山拜佛者络驿不绝,香火旺盛。故自建以来,历代名流学者,文人墨客,纷纷登山览胜拜佛,留下许多诗章墨迹。明张士宦有诗《望刻木山》赞:“危峰势如削,壁立耸空虚。寺影人烟末,钟声乌路余。不应与天接,偏复有僧居。会欲登高顶,抗怀观古初。”古人云:仁者乐山。刻木山纳自然之美和人类之智所产生的极为壮丽的景观,难以言传,只有亲临其境,才能领略其苍翠雄健的意境。

 

    妙趣横生——溶洞群 亿万年的地壳运动和地质变化,官亭数十里连绵起伏的山峦,岩山迭出,形成了极具观赏价值的岩溶地貌景观——溶洞群。 “无山不洞,无洞不奇”是官亭溶洞群特有景观。这里有大小溶洞300余个。既有穿山之洞,又有落地之穴,还有环洞、群洞,洞洞相通,勾畅相连,妙趣横生。 宏伟的黎家洞,位于官亭俄井村之东,洞口圆而小,仅能容一人侧身拴绳垂悬进人。洞内楼台阁宇,宽畅气派,其大厅可容数千人,房屋大小的大厅数十个之多,形成各异。地下河宽二丈有余,水深齐腰,流动着优美的节奏和韵律。据当地老人回忆说:日军侵华时,附近百姓数千人,为躲避日军血惺残杀,在洞中掩藏达3月之久,洞内五行百业齐备,人畜兴旺,严然世外桃源。 灵巧的韩家洞距黎家洞约五华里,天然形成的洞穴十分奇特,洞口乳石林立,洞内钟乳石、石笋、石柱、石幔等,多姿多彩、排列有序。洞中有新石器时期遗迹的代表物:石床、石桌、石凳、石斧、石刀,据考古学者论证,早在几万年前,就有古人在此繁衍生息,属史前龙山文化层。 神秘的天星洞西邻韩家洞,洞口陡峭险峻,云遮雾掩,洞内洞连洞,上下穿梭,阴森黑暗,三节手电所射出的光束也未能探其底。内外景观迭出,姿态各异,比拟无穷,美不胜收。据当地老人说:多在雨后黄昏,就从此洞飞出如母鸡般大的蝙蝠,旋于洞口止方,黑压压的一片,特有的编幅声惊人魂魄。 妩媚的观音洞紧邻天星洞,风情万种,仪态万芳。洞内晶莹如玉,色彩斑澜的钟乳石、石幔,嵯峨重垒,形象万千,有的似莲花宝座,有的象金童玉女。亦假亦相似的观音像,一扫平日庄重妙严的法像,犹如形骸放荡的尤物,淫人声色。 雄健的青龙洞距观音洞仅半里之遥,松、樟覆下的青龙山,被人所知的洞穴48个。洞与洞勾连相窜,上、下相叠,比邻相依,错落有致,格局有序,气势非凡。洞内钟乳、石笋琳琅满目,幽奥迷离,神奇莫测。青龙咀为青龙洞人口,洞口雾腾云移,景观尉为壮观。当地有一首民谣形容青龙洞:“尖峰观下人字镐,十里溪沟跟龙跑,四十八口井,落下珠灯凸。”所以有青龙戏珠之说。早在600多年前,元末明初学者段嘉漠游览青龙洞后,在洞口两侧壁欣然题刻有傲视群雄气魄的横联:天开群玉府,云锁五经堂。

 

    传奇神秘——天葬坟 天葬坟位于临澧县官亭乡楼子村境内。背倚巍巍刻木山,西瞰波光粼粼的官亭湖,东揽闻名遐迩的九里楚墓群,南纳婉如长龙的枝柳铁路。这里开垦栽种的茶园一笼连一笼,四季常绿,犹如绿色的海洋。轻风过处,送来醉人的清香。景色格外旖旎。 天葬坟长一百米,宽六十米,高七米,系黄土卵石构成。坟四周杉、松林立,唯墓冢杂草不生。对于处在江南地理气候区域的这里,无不令人惊讶。蒙着神秘面纱的天葬坟,极具传奇之感。《临澧地名录》上记载:相传一官家送葬在此,突迎风雨雷鸣,倾盆雨过天晴,棺材匿迹,土堆崛起。由此而得名。千百年来这充满诡秘的天葬坟,不知吸引了多少好奇者前来探究,梦想有一天能穿越时空的遂道,破解出那厚重的历史渊源。

 

    花艳果香——蜜桃园 临澧县官亭山好水好,一步一景,低头便是一个故事。其万亩桃园似东晋诗人《桃花源记》中的世外桃源,更是景中一绝。“碧桃天上栽和露,不是凡间数”。桃是我国水果中的一宝,果形艳丽,营养丰富,滋味甜美,被称为“天下第一果”。桃花的娇艳又是百花中一绝,是春天的象征。从古至今,桃倍受人们青睐和赞赏。 临澧县官亭的蜜桃园集农艺与园林为一体,融人文与自然为一炉。山连山、岭连岭,规模宏大,是临澧绿色食品的开发样板基地之一。每当春来,那娇艳的桃花,将大地点燃、染就一片火红的世界,蜜蜂、蝴蝶在花的海洋中,各领风骚,竞舞相逐,犹如传说中的天宫王母仙桃园。果实成熟季节,那一个个艳丽的仙桃、蜜桃,露出灿烂的笑脸,青绿的桃叶闪动着热情的翅膀,空气中弥漫着诱人的甜甜的果香。 临澧县官亭蜜桃园不仅装扮了美丽的官亭,而且还富裕了官亭民众。每年生产的仙桃、香桃、脆蜜桃等品种,以其形美色艳味鲜汁甜远销湖南省内及东南沿海各大中城市。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号