邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

鞍山市有关部门《关于加快非公有制经济发展实施意见》(摘要)


2005-06-14 11:13:37         华夏经纬网

为加快鞍山地区非公有制经济发展,鞍山市市直有关部门制定了《关于加快非公有制经济发展实施意见》,现将主要内容摘要如下:

 

一、市中小企业局关于《鞍山市百强非公有制企业认定暂行办法》

 

  非公有制企业是指:个人独资企业,合伙企业,自然人投资或控股的有限责任公司、股份有限公司、企业集团公司,三资企业(包括外商、港、澳、台商或国内私人控股或相对控股的企业)。

 

鞍山市百强非公有制企业的认定,主要按企业当年(111231)在鞍山行政区划分实缴税金数额多少排序,取前100家为百强企业。

 

符合申报条件的企业(企业集团)于每年的115日前持上一年的相关材料向县(市)、区人民政府的中小企业主管部门申报。申报材料包括:鞍山市百强非公有制企业申报表及企业财务损益表、税务部门认可的纳税凭证、营业执照复印件各一式两份。

 

表彰、奖励、扶持政策:     鞍山市百强非公有制企业由市委、市政府授予荣誉称号并给予一次性物质奖励。

 

鞍山市百强非公有制企业在技术创新、技术改造、关键技术研发、农产品深加工、吸纳下岗人员再就业、贷款担保、贷款贴息等方面,符合有关政策规定的,市有关职能部门按《决定》的有关精神,优先纳入计划予以扶持。

 

市新闻媒体对鞍山市百强非公有制企业排名公布,并采取专版、时段、专题等形式对百强企业进行重点宣传。

 

二、市经委关于《加快非公有制经济发展的实施意见》

 

加强对非公有制企业用电的供应与服务。       保证非公有制企业用电需要,保障非公有制企业供电质量和供电可靠性:非公有制企业与其它用电企业一样,可享受所有用电优惠政策。

 

    加大对非公有制企业技术改造的支持力度。积极引导非公有制企业做好省“三亿”技术改造贷款贴息项目申报工作。对符合国家和省产业政策、产品有市场前景的企业,积极主动地指导其做好项目申报工作,力争更多的项目列入国家和省计划。争取国家和省对鞍山老工业基地项目给予更多优惠政策和技术改造专项资金,加快老工业基地的产业结构调整。

 

引导非公有制企业用足用好现有的减免税政策。对重点支持的企业将继续深入基层,做好政策宣传和引导工作,按照产业扶植指导目录要求,优先办理进口设备免征关税和进口环节增值税及国产设备抵免所得税,争取国家和省对鞍山老工业基地项目放宽进口设备免征关税和进口环节增值减免政策,对采用国产设备的项目,提高设备采购额抵免所德税新增部分税款比例。

 

积极协调落实国家、省支持企业技术改造的政策。加大高新技术引导资金、技术改造资金对非公有制企业的支持力度,逐年提高支持的比重。抓好国家、省支持技术改造优惠政策在非公有制企业中的落实。支持非公有制企业扩大对外开放,非公有制企业技术改造项目利用外资享受国有及国有控股企业相同的优惠政策。

 

非公有制资本进入节能、资源综合利用和环保产业,项目优先立项、优先审批。对符合国家节能、资源综合利用和环保投资重点方向项目,优先向国家推荐申报示范项目,争取国家的资金支持,落实各项扶持政策。

 

三、科技局关于《加快非公有制经济发展的实施意见》

 

   鼓励非公有制工业企业与高等院校、科研院所建立稳定的科技合作关系,自主或合办技术开发机构,进行产学研联合科技攻关,经考察论证后纳入科技计划予以重点支持。

 

突出扶植民营孵化器。重点支持高新区及县(市)区的创业服务机构,培育非公有制工业企业的高新技术项目,采取措施予以扶持,将孵化器做强做大。鼓励具有鞍山特色的产业园区和专项技术研发、中试和产业化基地项目的建立和发展。

 

适度引导企业加强知识产权工作。对非公有制工业企业单位或个人申请专利者,用专利支持资金给予一定资助。抓好一批非公有制工业企业建立知识产权工作制度师范工作。对科技成果转化成效明显、效益显著的项目及时予以评审认定。

 

四、监察局关于《加快非公有制经济发展的实施意见》

 

严肃查处乱收费行为。对违反规定设立收费项目、擅自提高收费标准、搭车收费、用收费代替监管和对非公有制经济实体的收费采取不同标准等行为,要严肃处理。

 

严肃查处乱罚款行为。认真落实罚缴分离的有关规定,对制定和下达罚款指针、违反规定进行罚款、罚款不开收据、不使用财政部门监制的专用票据和对非公有制经济实体的罚款采取不同标准等行为,要严肃处理。

 

严肃查处乱摊派行为。对利用职权以拉赞助、集资、参加活动、按插人员及推销商品、强迫为其它单位担保等形式向非公有制经济实体乱摊派的行为,要严肃处理。

 

 五、市人事局关于《加快非公有制经济发展的实施意见》

 

放宽非公有制企业职称评审政策。非公有制企业专业技术人员,无论其户籍、档案是否在本市,只要符合申报条件,均可产加国家、省和市组织的相应专业技术职称评审或考试。

 

本着重创造、重贡献、重效益的原则,打破学历等限制,适时为非公有制企业经营管者和专业技术人员评定内部有效的专业技术职称。

 

非公有制企业引进的国内外高层次人才,可根据辽人发[2003]3号文件规定,直接确定相应的专业技术职称人事部门予以认定。

 

非公有制企业的全日制大中专毕业生转正定级,可由市、县(市)、区人才服务中心或企业直接办理。

 

鼓励非公有制引进引进国内外人才、智力。非公有制企业急需的特殊人才可以不受职称、学历和人员地区流向限制,实行来去自由、一人一策、特事特别,并可先行自主引进,后办手续。

 

非公有制企业可以向市外专局申请邀请外国专家,并可以根据聘请外国专家的项目,向省、国家外国专家局申报项目资助。获准的项目,将获专家的往返旅费及在华其间部分生活费的资助。

 

非公有制企业接受大中毕业生,免收人事代理费两年。

 

非公有制企业引进海外学子和国内高层次人才、智力,可根据我市有关人才政策享受相应的津贴或资金补助。

 

六、市劳动和社会保障局关于《加快非公有制发展的实施意见》

 

帮助非公有制企业取得税收优惠支持。新办的服务型企业(除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)当年新招用下岗失业人员达到职工总数30%以上(含30%),并与其签订1年以上(含1年)劳动合同的,经过劳动保障部门认定,税务机关审核,3年内免征营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。

 

新办的商贸企业(从事批发、批零兼管以及其它非零售业务的商贸企业除外),当年新招用下岗失业人员达到职工总数30%以上(含30%),并与其签订1年以上(含1年)期限劳动合同的,经劳动保障部门认定,税务机关审核,3年内免征城市维护建设税、教育非附加和企业所得税。

 

对招用“4050”大龄就业困难对象,并与之签订1年以上(含1年)劳动合同的非公有制企业,可给予就业援助岗位补贴,补贴标准分别为我市最低工资标准(290/月)的40%30%,即:公益性岗位116元,其它岗位87元。

 

七、市外经贸局关于《加快非公有制经济发展的实施意见》

 

简化审批手续,提高工作效率。对非公有制企业兴办外商投资企业,市外经贸局在咨询4个工作日内给予办事人答复。对非公有制企业有关外经贸事项,市外经贸局驻市公共行政服务中心窗口统一受理,一次性办结。

 

    八、市工商局关于《加快非公有制经济发展的实施意见》

 

放宽非公有制企业市场准入条件。依据《中华人民共和国行政许可法》的规定,除国家法律、法规和政策明确制的投资领域外,所有竞争性领域和对外资开发的领域,都允许非公有制资本进入,任何单位和个人不得以任何借口加以限制或实行行业垄断。对需要省级以上审批后方可进入的行业,按照规定履行报批手续,任何部门不得自行设置限制条件。

 

  九.市财政局关于《加快非公有制经济发展的实施意见》

 

设立非公有制经济发展专项资金。市本级财政每年将一般预算可支配收入增量中扣除鞍钢部分后的50%作为市本级非公有制经济发展专项资金。

 

2005年起,根据企业实缴税金情况,每年对全市100强非公有制企业给予奖励。对获得全国驰名商标、中国名牌和省著名商标、省名牌的企业分别给予一次性奖励资金200万元和30万元。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号