邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

鞍山高新区简介


2005-06-22 09:01:28         华夏经纬网

    鞍山高新区1992年11月被中国国务院批准为“中国国家级高新技术产业开发区”,由东区、西区组成,总体规划面积14.67平方公里。鞍山高新技术产业开发区东区总体规划面积7.9平方公里。

    鞍山高新区分为东西两区。东区三面环山,一面临水,坐落于鞍山东山风景区和国家千山风景区之间。目前,该区已开发土地4.3平方公里。

    西区总体规划面积6.77平方公里。目前,该区已开发土地2.72平方公里。

    鞍山(达道湾)工业区规划简介 

    鞍山(达道湾)工业区地处鞍山市区西北方。占地24.2平方公里。目前已有鞍钢集团年产30 万吨烤漆彩涂板厂,鞍山宝德钢铁有限公司年産100万吨炼铁、炼钢和轧钢生产线等企业坐落在该区域內。

    该区域以加工工业为主。鞍山市政府和鞍山高新区将陆续规划冶金产品及深加工,环保设备,汽车零部件加工与装配,机械和机电一体化以及精细化工,新型建材等产业园区。

    2004年,高新区各项主要经济指标均创历史最好水平,经济运行质量显著提高。 工业总产值172亿元,同比增长31%;高新技术产业产值81亿元,同比增长36%;地区生产总值50亿元,同比增长28%;出口创汇2100万美元,同比增长40%;实际利用外资3217万美元,同比增长34%;地方财政收入2.35亿元,同比增长79%。

    正在构建和形成:以聚龙集团、鞍山热工自控仪表公司为代表的机电一体化群体以清华同方、海诺集团、森远公司为代表的装备制造业群体;以华冶集团、鞍山荣信公司为代表的工业自动化群体;以辽宁鑫普公司、德康公司为代表的新材料产业群体;以完达山集团、龙兴生命水公司为代表的食品加工产业群体。

    高新区管理服务体系保障有力。 管委会设立了精干高效的管理机构。工商、税务、公安、技术监督、土地等部门在区内设立了分支机构,会计、审计、律师、金融、公证等中介服务机构俱全。 管理服务机构对进区企业实行 “ 全程式” 服务,免缴各种行政事业性收费,设立了种子资金、风险资金和担保资金,出台了多种扶持和奖励政策。

    高新区基础设施功能也比较齐全,建成了高标准的路网、通讯、供水、排水、供电、供气、供暖等公用设施。

    创业服务中心是鞍山高新区的公益性科技服务机构。成立于1995年,由创业中心孵化基地、鞍山软件园、鞍山海外学子创业园、爱科孵化器和银宇民营科技孵化器组成,总孵化面积12万平方米 。

    校企合作形成了鞍山高新区产业发展的不竭动力,也源源不断的给高新区注入着新的动力。院校与企业合作,形成了高新区产业发展的不竭动力,也源源不断的给高新区注入着新的动力。重点发展的高新技术产业有:环保技术、新材料、新能源与高效节能、电子信息、生物技术和其它无污染的高新技术领域.以高新技术改造和提升传统产业为主的主要发展领域:装备制造、钢材深加工、食品加工、塑胶制品和新型建材等。

    按照“一区多园”构想,高新区增设鞍山工业园;区内设鞍钢工业园,为鞍钢新项目入园提供优惠政策和全方位服务;将高新区东区建成以科技项目培育、公共研发平台和校企合作为主体的高新技术产业园;高新区西区则以现有企业为基础,通过加快培育和引进,形成群体规模,使西区成为中小型科技企业产业园。

    在鞍山高新区的范围内,还规划建立台湾工业园。该园区在越岭街东延伸路以南,鞍千路以东,一中学校址以北,规划占地面积为近20万平方米。

    台湾工业园的规划与建设

    按照鞍山市和鞍山高新区的整体规划,在工业园内规划建设工业区,科研区,商业服务区等,形成集生产、科研、商业服务为一体的现代化工业园区。

    按照台湾地区的特色和要求进行规划设计,实现具有特色的仿真环境,并按照科学合理的原则,规划现代化的工业园区,使其具有科学性、合理性、前瞻性、国际性的性质和特点。

    吸引的产业和工业园布局:一、吸引入区的产业,原则上按照国家发布的鼓励外商投资领域。二、从鞍山的实际出发,鼓励先进装备制造业,环保产业,电子信息产业、新材料产业等高新技术产业入区建设。三、国家允许的传统产业企业也可以进入工业园。包括有轻微污染但经过处理可以达到排放标准的企业。四、工业园希望吸纳台湾地区的各类企业10至30家,其总体布局可根据入区企业情况分设装备制造、新材料、电子产品等专业性园区。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号