邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

鞍山腾鳌经济开发区


2005-06-14 10:59:52         华夏经纬网

    在美丽富饶的辽东半岛腹地,有一颗璀灿的明星----腾鳌。

    腾鳌镇是海城市的建制镇,辖8个街道办事处,14个行政村,总面积125平方公里,总人口7.5万。东临钢都鞍山12.5公里,北距省城沈阳105公里,南距港口城市大连258公里。沈大高速公路、鞍羊公路、沈营公路交汇于境内,与中国联航鞍山机场毗邻而落,区位条件十分优越。享有“关东康衢”之美誉,是一个具有千余年历史的文明古镇。

    1992年6月经鞍山市委、市政府批准腾鳌镇成立经济特区,1995年8月经辽宁省人民政府批准晋升为省级经济开发区,成为辽宁省对外开放的重要窗口。目前,腾鳌城镇的开发面积已达3平方公里,建筑面积已达7600万平方米,基本实现了“六通一平”(即给水、排水、供暖、邮电、供电、道路的六通和场地平整)。镇内拥有各类企业1190家,其中三资企业53家。目前,区内拥有专业技术人员2300人,其中高中级职称的占78%,有技术科研机构16个,高新技术项目32个,开发出的新产品69个,拥有专利615项,主导产业:绿色产品生产加工业。工业中形成了饲料、电子、冶金、化工、纺织、新型建材、生物等10个主导产业,拥有了辽河饲料、味邦米业、和丰耐火、万事达电力等10个企业集团,开发出辽河牌饲料、百灵牌珠架、绿色环保铝塑门窗、微细铝粉、天胜旺生物添加剂、舒妍芦荟化妆品、万事达灯具、金谷电器等10个名优产品。2004年,社会总产值实现89.78亿元,两税收入实现10510万元,财政收入实现14207万元。合同外资额实现2849万美元,外资调入额实现1743万美元,固定资产投资实现31790万元。腾鳌先后被国家评为乡镇企业示范区、乡镇企业最佳投资环境100强,中国乡镇之星、国家星火技术密集区、国家星火小城镇建设科技示范镇、全国博士后科研工作站等等。

    在腾鳌开发区建设过程中,坚持以科学技术为依托,走可持续发展之路,以引进投资项目为主旋律,以增加科技进步份额为着眼点,以调整经济结构为突破口,全面提升物质文明、政治文明和精神文明的水平,把腾鳌建设成为集都市农业的展示区,高新工业的密集区,外向牵动的先导区为一体,依托母城钢都鞍山的现代化卫星城镇。

    都市农业的展示区:用现代科技指导农业,用高新设施装备农业,用先进经营方式管理农业,大力发展绿色农业、生态农业、出口创汇农业、旅游观光农业,使农业走上区域化布局,集约化生产,产业化经营的新路子。

    高新工业的密集区:围绕主导产业发育大、高、外型的企业集团,带动埠内相关产业共同发展,建立起技术密集型、资源密集型、劳动力密集型、支柱企业密集型的工业园区。

    外向牵动的先导区:实施外向牵动的战略,不断引进高科技项目,不断培育新的经济增长点,使对外开放形成全方位、多层次、宽领域的新态势。

    文明开放的现代化卫星城镇:围绕腾鳌地处鞍山市近郊的特点,建设科技先进、经济发达、事业兴旺、环境优美的附属经济带。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号