邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

硅系列(矽砂)产品开发


2005-06-08 14:48:24         华夏经纬网

一、资源状况

石门矽砂矿是细粒石英矽岩经风化而成的天然石英砂矿。自1992年以来,湖南省地矿局403队、建材工业部非金属矿地质公司中南分公司、湖南建材工业局分别提交了三份地质报告,湖南省储量管理委员会对《水浸垭矽砂勘探报告》进行了审批,确认该矿区远景地质储量为18216万吨,其中C+D级工业储量为808万吨。属亚洲8大矽砂矿之一。

石门县矽砂矿矿产情况统计表

由表可见,石门矽砂矿符合下列质量标准:一类玻璃;造型用砂IS粗粒、中粒、细粒砂质量标准;建筑陶瓷质量标准;无线电陶瓷和电瓷二级质量标准;硅铁一级质量标准。

根据39年的生产实践证明,该矿含硅量高,熔点及含铁量低(矽砂熔点:17101756℃,该矿矽砂熔点16301650℃)天然颗粒适中,可磨性好,易于加工,降低成本。县内已形成年产30万吨湿砂,2万吨干精砂生产能力。95%销往外省,主要用于玻璃、建筑陶瓷、电瓷和铸造行业。

二、拟开发项目

鉴于本矿得天独厚的资源,可开发生产如下产品的项目。

1、年产活性白炭黑1000吨以上

活性白炭黑是一种超细,具有高度表面活性的SiO2粒子,与沉淀白炭黑的不同之处主要是:粒子超微细0.05微米以下,比表面积大,为普通沉淀白炭黑的45倍,在橡胶中有透明性和半透明性,用作橡胶的补强剂时,其硫化胶制品在抗张强度、硬度、曲挠、撕裂、磨耗热老化等方面表现出优良的物性,因此,在透明和彩色橡胶制品中是不可缺少的材料。此外,在乳胶、塑料薄膜、皮革、涂料、粘合剂、合成树脂、造纸、农药、炸药、日用化工等方面也被广泛应用。

该产品建厂投资在3000万元以上,所需要原料煤、矽砂、硫酸本县均有足量供应。县玉叶公司14万吨/年硫酸形成后余量达三万吨,纯碱本省易购。此产品销量市场看好,可形成年产值3500万元,利税600万元。

2、年产五水偏硅酸钠5000

五水偏硅酸钠(NaSio3·5H2O)是一种碱性助洗剂,去污去油能力强,是国家推广替代磷酸三钠的换代产品,主要用于配制浓缩洗衣粉、无磷洗衣粉、机械洗涤、餐具用洗涤剂及多种工业用脱脂清洗剂等。该产品以水玻璃和液碱混合并蒸发,在一定成份的母液中结晶,经分离干燥而成。我国仅高效浓缩洗衣粉年产量就达230万吨,年需五水偏硅酸钠15万吨,而目前国内生产总量仅5万吨,缺口10万吨。

该项目所需主要原料矽砂、纯碱、硫酸、煤等,除纯碱从省内购进外,其余县内均可满足。建成年产5000NaSio3·5H2O厂总投资1200万元,其工艺设备成熟,正常生产年利税在350万元以上。

3、半导体硅

将金属硅变成高纯的半导体硅,基本原料是三氯硅烷或四氯硅烷这两种中间化合物,用分馏法将其提纯后,在氨的气氛中高温分解,从而产生高纯度金属硅(称多晶硅)和盐酸,再用C20Chralski或区熔提纯法将其转化为单晶硅,亦可开发生产有机硅。年产工业硅6000吨(一级硅90%5400吨;二级硅10%600吨)总投资2000万元,正常生产可产生利税505万元。

4、玻璃砖

玻璃砖是90年代初兴起的新型建筑装饰材料,规格300×300×60mm,为空心砌块,透光不透明。胶结成墙体或装饰,豪华典雅。

目前,国内仅鞍山玻璃厂一家企业生产。随着社会发展和生活水平提高,产品有广阔的市场潜力。玻璃砖单块约重2kg,目前市场售价24元,利益丰厚,项目有较好的投资回报率。

5、合成碳化硅材料

碳化硅俗称金刚砂,又称碳硅石,由于它具有难熔、耐蚀、超硬、热稳定性好等独特的性能,在工业上获得了广泛的应用。如作为耐磨材料、耐火材料、耐腐蚀材料、钢铁净化剂、核反应堆材料以及制造电阻发热体硅碳棒、半导体元件、火箭喷管及透平叶片等,热解碳化硅是一种有希望的涂层材料。

6、泡漆硅

以石英砂为原料,经化学处理和热处理后发泡成白色粉沫,可制成“泡漆硅石”。其直径为10100um的细粒所组成,是充填在合成树脂中的交合体,由于耐火度高、隔热、质轻、难燃、化学性质稳定,除用作轻质耐火材料外,还广泛应用作电气绝缘材料、屋面材料、吸音、隔音材料、涂料和一般填料。

7、精细铸造砂(树脂复膜砂)

型铸造是铸造工业中用来生产高光洁度产品的一种技术,产品不需进行机械精加工,这种技术能在大规模的生产中采用,因为它除能生产优质的铸造表面外,还具有生产速度高,再现性好的优点,为了得到光滑的加工面,铸模用表面涂有酚醛树脂或呋喃树脂的细砂粒制成。这种带有涂层的砂倒入热模板,当温度为200℃左右时,树脂软化,并与砂粒结在一起,当壳体或模制品冷却并硬化后,取下模具以供再次铸造用,表面涂层的砂一般采用圆形,这样可以减少树脂的用量,因此,用圆形砂粒要比用棱角形的砂成本低,为降低酸耗值,砂的氧化硅含量就高,而且清洁。

8、理石玻璃

理石玻璃是继镭射光学玻璃系列产品四项目国家专利生产线后,94年又获理石玻璃和彩晶玻璃国家专利。该产品是以平板玻璃等易购原料,采用高科技工艺方法制成的一种高档建材,其产品是精选十六种市场上最畅销的天然大理石与花岗岩石的图案与花色表面光洁度高,易切割,安装后无色差,造价低,综合成本每平方米不足百元,产品销价高,附加值高,投资回收期短。

三、合作方式

合作、独资。

 

 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号