邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

石门县维新镇热泉旅游项目


2005-06-08 15:06:58         华夏经纬网

一、项目名称:石门县维新镇热泉旅游项目

 

二、项目简介

 

1、项目地址及现状。

 

项目地址位于石门县境内的维新镇,小地名热水溪。热水溪温泉常年水温在5255之间,人们习惯有大热水溪与小热水溪之分。大热水溪原有一公共洗浴房供当地百姓沐浴。1998年维新镇政府投资30多万元,分建了村民、游客洗浴房,新建了有住宿床位17个,餐厅两间的小型综合楼,并正式对外营业。

 

2、项目背景情况。

 

热水溪热泉属于永顺——张家界——桑植——慈利地热异常的东延部分,储水与导水构造为背斜轴部的纵张和横张裂隙。据《中华人民共和国区域水文地质普查报告  石门幅》记载,大热水溪热泉流量7.6712.21/秒,由于河谷中热泉流量2.146/秒,因大部分热泉在峡阳河谷出露,测出的这一流量数据小于实际流量。也就是说,小热水溪的热泉没有得到任何利用,大热水溪的热泉即使在疗养中心满负运行时也仅利用20%

 

热水溪温泉水温及涌水量在全省居第四位。热水溪热泉质量是湘西北地区最好的。一是流量最大;二是温度最高;三是富含矿物元素;四是清洁无悬浮物。神奇的是将新鲜的白菜、萝卜等蔬菜放在热泉出水口,不仅不死,反而生根发芽。由于热水溪热泉富含硫、硒等元素,对于治疗皮肤病、促进皮肤美容和身体健康都具有十分显著的作用。调查统计表明,热水溪附近方圆10公里,特别是整个热水溪村的村民从未出现过皮肤病。皮肤病人前来疗养,洗浴23周后,均见奇效。对此,科技部门认为颇具研究价值,拟在年内申报科研项目。

 

热水溪热泉颇具旅游开发价值。一是区位优势好,旅游线路便捷,热泉位置距离石门县城及石长铁路、洛湛铁路石门站55公里,距县境内的风景区夹山寺67公里,龙王洞18公里,壶瓶山70公里,距离武陵源风景区95公里,距三峡120公里,可以形成旅游专线;二是开发前景广阔,石门皂市水库修建后,将具有“千岛湖”风光,热泉就在岸边,衬托旅游特色;三是近期开发具备配套景观,距热泉8公里范围内的峡阳河谷有喊泉(泉水随喊声涨落)、溶洞群及全国罕见的野生腊梅群,都只需稍做开发就能形成特色鲜明的配套景点。

 

3、项目总体规划。

 

初步设想,将热泉所在的热水溪村部分区域划定为旅游度假村,成立专门的管理机构,在区内择优选地开发旅游,旅游项目占地面积4平方公里,兴建四大项旅游度假设施。

 

①涉外度假宾馆一座,占地20亩,内设床位200个,配件餐饮、会议中心、室内温泉旅游池、室内网球场、歌舞厅以及保健中心。

 

②露天温泉浴场一个,水面2亩,配套更衣房、卫生间、人工沙滩、沙滩球场。

 

③微型高尔夫球场一个,占地20亩,配套建设休息室等。

 

三、总投资

 

估算项目总投资为1000万元。

 

四、经济效益分析

 

参照石门夹山国家森林公园近年的经营状况

①涉外度假宾馆年收入为200万,年纯利润130万元。

②露天温泉浴场年收入为15万元,年纯利润12万元。

③微型高尔夫球场年收入为15万元,年利润9万元。

④土家民俗村年收入20万元,年纯利润8万元。

渡水热泉旅游度假村年总纯利润为159万元。

 

五、社会效益分析

 

渡水热泉旅游度假村项目启动后,不仅能极大地活跃当地经济,迅速促进脱贫致富,而且其经济势能可强烈地对石门西北山区形成幅射,对石门建设旅游大县和整个县域经济起到举足轻重的作用。渡水热泉度假村的建成将为环武陵源风景区填补一大空白,实现资源互补。在石门乃至常德武陵源、三峡黄金旅游线上点亮一颗明珠,对湖南建设旅游大省也可起到积极的促进作用。

 

六、联系方式

 

人:王钟鸣  07365335204  5335164

电子邮件:wzm@shimen.gov.cn 

联系单位:湖南省石门县旅游局        编:415300


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号