邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

皂市水库旅游综合开发


2005-06-08 15:09:11         华夏经纬网

一、项目名称:皂市水库旅游综合开发

 

二、项目单位:石门县皂市镇人民政府

 

三、项目简介:

 

(一)项目背景

 

皂市水库属国家重点工程,总投资31.0222亿元,水库大坝位于皂市镇境内,距集镇只2公里,石门县城19公里,坝高140,总库容达14.39亿立方米,坝址以上面积3000平方公里,皂市水库建成后,库容区域可形成大小几十个半岛或岛屿,水库四周群山环抱,森林茂密,欧盟认证的有机茶生产基地——白云山林场原始森林以及皂市镇万仞洞村的溶洞也在水库腹地。届时,皂市水库不仅是一个“高峡出平湖”的人造奇观,而且是一个山水相映、岛屿棋布、峡谷幽长、环境优美的“千岛湖”,乘船行舟可直抵壶瓶山风景区,也可直达热水溪和龙王洞两上风景点。因此,皂市水库坝址所在地及环皂市水库区域的自然资源和人文资源,极具开发和利用价值,将成为石门旅游产业的亮点和黄金走廊的中转站,这一区域的旅游资源优势也将转化为推动区域经济发展的强大动力。在水库下游1000,就是商代遗址所在地,已出土了大量的珍贵文物,现临时存放在石门博物馆。

 

(二)项目方案

 

本项目涉及总面积3000平方公里,主要是皂市水库的淹没区和库容面积,不需全部征用,征用面积主要是18个重点岛屿的山林面积2000亩,建博物馆和管理所面积10亩。地址选在皂市村境内,项目总投资1300万元。

 

(三)建设条件及资源情况

 

1、地理位置及优越:正处省道1829线旁,离石门火车站仅19公里,并且是通往湖南屋脊——壶瓶山的必经之路。

 

2、现有旅游资源优势:热水溪、龙王洞和国家农业部定点市场??——皂市柑橘批发大市场,有商代遗址及文物,往北可直通壶瓶山,旅游资源相当丰富。

 

3、环境优势:项目区内没有一家工业企业,青山绿水,环境优雅。

 

4、皂市水库的优势:水库建成后,本身就是一大旅游景观,另外利用庞大的库容面积发展游船、漂流、水上乐园和岛屿上修建娱乐场所、疗养院都极大便利。

 

四、投资估算

 

1、征地费用:50万元

2、博物馆:100万元

3、管理所:50万元

4、游船:50万元

5、水上乐园:100万元

6、漂流设施:50万元

7、岛屿开发:800万元

8、其他费用:100万元

 

五、经济效益和社会效益和初步估计

 

项目竣工后,从业人员可达250人,全年营业收入可达1500万元,利税300万元,可为农民创收350万元,经济效益和社会效益都相当可观。

 

六、联系方式

 

人:王钟鸣  07365335204  5335164

电子邮件:wzm@shimen.gov.cn

联系单位:湖南省石门县旅游局        编:415300


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号