邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

模范生态城?2006世界园艺博览会举办地


2005-07-08 08:49:24         华夏经纬网

  ★治理污染成效显著
  沈阳市是中国“国家园林绿化城市”,提出了创建北方最佳城市环境的目标 ,为市民创造“安静的生活环境、便捷的出行环境、舒适的居住环境、安全的饮食环境、整洁的周边环境 ” 全市全面退出有色冶炼、水泥、草浆造纸等重污染行业,集中发展优势产业,提升产业内涵。过去工业密集程度世界罕见的铁西老工业区,工业企业全面实现了达标排放。全市污水处理率由38.6%提高到65.64% 。污水处理体系已经形成。固废处理形成了包括生活垃圾卫生填埋、危险废物安全填埋、有机物焚、医疗废物安全处理在内的完整处理和管理体系。

  ★“森林城市”初现模型
  沈阳市提出了建设“森林城市”的目标,三年来新增绿地超过了努尔哈赤建都300年以来的总和。目前绿地总量达99平方公里,人均公共绿地达到9.8平方米,基本搭建起森林城市的骨架。先后建立了13个自然保护区,自然保护区覆盖率达13.52%,保护类别由原有单一的植物生态扩展到湿地、古文化、自然遗迹和人文遗迹的保护。在全省率先建立2300平方公里的康法防风固沙生态功能保护区,实施了退耕换林还草,生态环境得到快速恢复。

  ★空气优良天数3O0天
  在大气治理上,100个大型供热锅炉房实现了环保标准化,机动车尾气合格率连续三年提高了20.2 个百分点 ,建设了3道总长度500公里的环城生态防护体系,成倍增加的城区绿化,水系和道路拓宽,大大增加了污染物扩散通道,使沈阳市空气优良天数达到了300天 ,实现了历史性突破。

  ★全力打造“亲水城市”
  按照打造“亲水城市”的目标,对浑河城市段进行了连续两年大规模综合整治与建设,沿河两岸建成了五里河、沈水湾10公里绿色生态长廊 ,成为城市的一大亮点。改造了一批人工湖 ,城市水域功能区水质达标率、集中式饮用水水源地水质达标率一直稳定在100%,三环内水面面积率增加到 3.75%,彻底扭转了空气污浊、河水发臭的旧面貌。

  ★整修道路改善环境
  对所有主要街道实施常年亮化,道路完好率由75%上升到95% 。建成生态环保模范小区71个,“安静小区”40个。实施“百村镇环境综合整治”,100个城乡结合部村镇实现了村村通路、亮化、卫生、环保的总目标。 

  ★2006中国沈阳世界园艺博览会简介
  2004年9月1日,世界园艺生产者协会(AIPH)第56届大会正式批准沈阳举办“2006中国沈阳世界园艺博览会”,类别为A2+B1级专业国际展会,展会将于2006年5月1 日至10月31日举办,展期184天,主办单位为辽宁省人民政府、中华人民共和国建设部、中华人民共和国商务部、中国国际贸易促进委员会、中国花卉协会,由沈阳市人民政府承办,由中国风景园林学会与中国公园协会协办,地点在中国沈阳棋盘山旅游休闲度假区。“世园会”以沈阳植物园已建成的南区和正在开发建设的北区为核心区进行建设,并向东、南方向拓展,总规划面积大于5平方公里,是历次“世园会”中占地规模最大的。“世园会”建设将分为两大板块,即园艺观赏区和休闲娱乐区。具体由四部分内容组成: 一是园艺展示。这是“世园会”的主体和核心,将在满足 AIPH要求的基础上进行创意和发挥。也建设内容包括园区主入口广场、两个室外园区(国际园区和国内园区)、两个室内展馆(综合馆和热带雨林馆)、二十个专题园、特色花街和绿谷。 二是休闲娱乐。即在植物园东侧拓展区内建设休闲娱乐区,用花草树木打造休闲娱乐区的环境,使园林艺术与休闲娱乐有机结合,体现另一种类型的园林风格。其标志性建筑是大型演出广场,还包括不同国家风情的农业庄圆、大型游乐场、儿童乐圆、世界标志性建筑微缩群、世界风情街和动感影城等休闲娱乐设施。 三是综合服务。将与园林建筑融为有机整体,建设内容包括旅客接待中心、大型停车场、旅游纪念品商店、花卉交易中心、美食街、咖啡厅和酒吧等。 四是展会活动。将通过举办各类丰富多彩的活动吸引国内外游客。包括庆典活动、文艺演出、展示交易、学术交流、竞赛评奖和休闲娱乐活动等。 主题 我们与自然和谐共生 我们与自然,组成世界。人类、有思想、有智慧、有情感;自然,是草木、是动物、是山水。同是生命,同为彼此的环境、和谐才能共生,共生才有未来。 “我们与自然和谐共生”,是主张、是召唤、是姿态,是一种以生态文明促进物质文明和精神文明的大智慧,是人类可持续发展的基础与根本。 “世园会”选址 2006中国沈阳世界园艺博览会会址位于沈阳棋盘山国际风景旅游开发区。该区距市区20公里,沈棋公路(6车道)、马宋公路、集锡调整公路、沈抚北道与沈抚铁路线在此汇集,交通极为便利。 棋盘山国际风景旅游开发区占地 190平方公里,风光秀美、景致万千、被中外游人称喻为“中国山水画的原本”,“世园会”就建于开发区的几何中心“沈阳植物园”原址之上,由2.46平方公里的核心园区和5平方公里背景区构成。 “世园会”背景区 背景区连接浑河水系与核心区,包括一座 0.6平方公里的岛屿。背景区将建成为自然生态区,岛屿建成生态鸟岛。 “世园会”核心区 “沈阳世园会”用地 246公顷,目前在历届世园会中用地规模最大。

 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号