邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

投资理想城市?具有六大发展优势的城市


2005-07-08 08:55:40         华夏经纬网

一、条件环境优良

  ★交通运输完备发达

  沈阳是东北地区的交通枢纽, 网路通畅, 运输十分发达。全市货运总量为15000多万吨, 客运总量近亿人次。全市公路已达 5252公里, 其中高速公路236公里 , 形成了以“ 一环五射 ”的环射型、高等级、大密度高速公路网, 是全国高速公路最密集的地区。6条铁路干线通往四面八方, 有全国最大的铁路编组站。航空运输通往国内70个城市 , 国际l l个城市, 桃仙国际机场是东北最大的航空港。

  ★邮电通信高速发展

  沈阳的邮电通信业高速发展。全市已开办邮政业务23种, 全年邮电业务总量99亿元, 比上年增长25%, 其中函件增长4.1%, 邮政特快专递业务增长20.7%。信息传输业也高速发展。全市电话交换机总容量突破303万门, 比上年新增长15.5万门;城乡固定电话用户达273.6 万户, 比上年增长17.4% 。移动电话用户达274 万户, 比上年增长62万户; 国际互联网登记注册用户达93 万户。

  ★公用事业不断进步

  全市拥有公交车辆3300 多台, 出租车辆 17000 多台, 公交线路140多条, 线路总长3000 多公里。供水管网总长2600多公里, 用水普及率 100%, 供热面积9200万平方米。电力供应充足, 居民生活用电达23亿千瓦。煤气管道总长1385公里, 供气规模和用户总数在全国大中城市位居前列。

  ★现代服务业蓬勃发展

  沈阳作为中心城市具有发展现代服务业的各种优势和有利条件, 金融、保险、证券、房产中介、旅游等新兴第三产业正在成为新的增长点。第三产业增加值占全市 GDP 的 50% 以上, 是国内继北京、上海、广州之后第四个第三产业增加值超过 GDP50% 以上的城市。全市从事第三产业人员占全社会从业人员总数近50%, 其中批发、零售贸易、餐饮业的从业人员占一半以上。连锁经营、物流配送、网上销售等现代服务方式较为普遍。

  ★居住环境日益优良

  城市环境面貌不断改观, 景观化街路逐年增加, 城市绿化逐步扩大, 水系建设全面启动,“ 森林城市 ”初见形象。治理工业污染、河流污染和大气污染良效显著。2003 年空气质量优良天数达到了国家环保标准。 2004 年沈阳获得了国家环境保护模范城市称号, 正向“ 创建中国北方最佳投资环境城市“的战略目标迈进。

  ★医疗卫生条件现代化

  沈阳的卫生事业健康发展,全市人民健康水平不断提高,医疗卫生体制改革整体推进, 预防保健工作成效显著, 医疗技术水平进一步提高。目前, 沈阳市共有各级各类医疗卫生机构731家, 卫生人员 6.3 万人, 平均每千人口医生数为 3.02 人。

  ★居民生活日益改善

  近年来, 沈阳市居民的总体生活水平和生活质量全面提高, 城市居民家庭收入逐年增加, 农民收入稳步增长。消费结构进一步改善, 消费档次逐步提高, 食品支出比例逐步降低, 交通通讯、娱乐教育文化服务和居住支出不断扩大住房条件进一步改善, 从 “ 居者有其屋 “ 向 “ 居者优其屋 ” 方向发展。

二、发展优势显著

  ★地缘区位优势

  沈阳是东北地区资金流、信息流、商品流、技术流的集聚地和扩散中心。以沈阳为中心的辽宁中部城市群 , 构成了产业互补性强、技术关联度高的大沈阳都市经济圈。随着老工业基地调整改造步伐的加快 , 这一地区将成为我国经济新的重要增长区域。

  ★产业承接优势

  当今国际产业结构大调整中 , 发达国家比较复杂的成熟技术、资本密集型制造业 , 以及高新技术产业中的劳动密集型工序等产业正在向发展中国家转移。沈阳作为全国重要的以装备制造业为主的工业基地 , 对承接新一轮国际产业转移具有明显优势。

  ★科技人才优势

  沈阳是人才荟萃之地 , 这里汇聚了 30 多所高等院校 ,200 多家各级科研机构 ,55 万多各类科技人员 ,l l0 多万高素质技术工人。建立了信息、自动化、新材料、节能与环保、生物技术与制药、现代农业六大高新技术产业体系。

  ★发展空间优势

  沈阳为产业发展提供足够的发展用地、良好的基础设施、完善的体制环境 , 与有些城市产业发展空间紧张的状况形成鲜明对照。市区南部为 120 平方公里的高新技术产业区 , 西部为 126 平方公里的先进装备制造业区 , 北部为 53 平方公里的农业高新技术产业开发区 , 东部为 43.5 平方公里的汽车产业园 , 中心城区为 36.6 平方公里发展现代服务业为主的中央城市走廊。

  ★改革先发优势

  沈阳国有企业自办中小学、医院等承担社会职能的辅线资产实现了全面分离 , 对全市所有中小企业进行了转属转制 , 失业保险、养老保险和医疗保险制度基本建立 , 实现了应保尽保 , 为振兴沈阳老工业基地创造了有利条件和比较优势。

  ★营商成本优势

  沈阳拥有国内一流的产业大军 , 劳动力价格处在全国同类城市的下游水平 , 仅是韩国的 l/15, 日本的 l/20, 欧洲的 l/30 和美国的 l/40 。沈阳拥有包括周边城市在内的 2000 多万直接消费人口,社会消费品零售总额居全国副省级城市的前列,货币回笼量连续六年居全国特大城市之首。质高价廉的劳动力和日益完善的综合服务功能,可以大大降低在沈阳投资兴业的成本。

三、对外开放的窗口

  ★铁西新区 ( 沈阳经济技术开发区 )

  沈阳铁西新区由铁西区和沈阳经济技术开发区组成 , 占地 54 平方公里 , 规划为现代商贸生活服务区、工业带未来转型区、工业发展严格限制区、工业带装备制造重点发展区和工业带发展预留区等五大功能区。其中 , 工业带装备制造重点产业发展区一一沈阳经济技术开发区是国家级开发区 , 建于 1988 年 , 规划面积 34.6 平方公里 , 经过十余年的建设 , 现已具备了优良的城市功能、符合国际投资惯例的管理与服务机制和雄厚的可持续发展的经济环境基础 , 吸引了包括可口可乐、巴斯夫、诺和诺德、米其林、阿尔卡特、 ITT 、松下、三菱、普利司通、 ABB 、三洋、日野、兰万灵等世界五百强企业在内的 40 多个国家和地区的企业投资。全新的铁西工业带优势明显 , 其工业固定资产占沈阳市的近 70%, 大中型企业占 7O% 以上 , 产值占 65% 利税占 70% ,科技人才占 45% 。铁西工业带将建成大工业、大物流、大文化、大商贸、大环境的装备制造产业集群优势突出、研发制造能力强大、流通集散功能显著、基础设施先进、服务环境优良、现代景观宜人的现代化新城区。 

  ★浑南新区 ( 沈阳国家高新扶术产业开发区 )

  浑南新区是国内颇具盛名的高新技术产业基地和电子信息产品集散地。新区现有各类企业 5700 余家 , 外商投资企业 700 家。新区的基本定位是 : 依托国家高新技术产业开发区 , 遵循 “ 高科技 , 新产业 ; 市场化 , 新体制 ; 国际化 , 新规则 ; 高品位 , 新城区 ” 的建设目标 , 将浑南新区建设成为中国北方最具活力、最富吸引力、最有竞争力的投资发展地区。其主要功能单元为 “ 三区一城一带 ”, 即高科技产业园区、高档次中央商务区、高品康居住区、高等级大学城、浑河观光旅游带。浑南新区将建成以高新技术产业为主体 , 集科研、教育、金融商贸、生活居住、旅游观光为一体的国际化、现代化的新城区。

  ★棋盘山风景旅游开发区

  沈阳棋盘山国际旅游开发区位于沈阳东北部 , 总面积 203 平方公里 , 山林面积 97 平方公里 , 水域面积 7 平方公里。棋盘山风景区具有良好的区位优势 , 丰富的旅游资源 , 顺达的交通环境。目前 , 开发区已初见规模 , 一是旅游项目水、陆、空同步开发 , 二是旅游服务功能完善 , 三是基础配套设施齐全。开发区每年接待游客 240 多万人次。开发区以国际旅游度假村为发展目标 , 将建设成集休闲度假、旅游观光、会议展览、文体娱乐为一体的现代化、多功能的国际旅游度假区。

  ★沈阳金融商贸开发区

  沈阳金融商贸开发区始建于 1992 年 , 是中国除了上海陆家嘴以外唯一的金融商贸开发区 , 是沈阳中央商务区的硬核区。开发区占地 112 万平方米 , 可建面积 60 余万平方米 , 规划总投资超过 200 亿元人民币 , 建设 60 余幢国际化、多功能的标志性高层建筑。目前 , 开发区已累计转让土地 40 余万平方米 , 引进大型项目 40 余个 , 实际利用外资超过 2 亿美元 , 成为沈阳国际金融和现代服务贸易产业的示范区和东北的区域性金融、商贸、信息中心。

  ★沈阳农业高新技术开发区

  沈阳农业高新技术开发区规划面积 53 平方公里 , 依山傍水 , 风景秀丽 , 土地资源、水资源和生态、旅游资源丰富 , 森林覆盖率达 33%, 具有天然的湿地 , 是天然的绿色食品生产基地 , 是生态旅游及休闲居住的理想场所 , 是发展农业的首选之地。开发区规划为 4 个功能区 , 即科学城、休闲农业观光旅游区、农业加工业区和现代化示范区。其中 , 拥有中国最大的 “ 乳品城 ” 、高新技术生物研发中心等国内一流企业。开发区以 “ 为投资者创造价值 ” 为经营理念 , 以打造 “ 环保、生态、高科技 ” 为品牌 , 利用 3-5 年的时间 , 建成国内外农业高科技人才创业基地、农业高新技术项目孵化基地、农业高新技术产业化基地、现代农业示范基地 , 建成集社会、生态和经济效益俱佳、科研与产业并茂的生态新城区 , 塑造都市农业典范 , 最终成为中国的 “ 农业硅谷 ” 。

 

 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号