邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

澧县鼓励民间资本投资优惠办法


2005-08-31 15:59:20         华夏经纬网

    为激活民间资本的投资积极性,加速推进我县“三化”进程,根据国家有关法律、法规和政策规定,结合我县实际,特制定如下优惠办法:

一、放宽准入条件

    1、放宽投资领域限制。除国家法律、法规和国家政策明令禁止的行业和领域外,均允许民间资本进入,任何单位和个人不得加以限制或实行行业垄断。鼓励和支持民间资本以独资、参股、控股、合作、联营等方式参与国有或集体企业改制,兴办工商企业,参与水利、交通、能源、公交、供水、供气、道路、桥梁、环卫设施、垃圾处理、污水处理、房地产开发等基础设施和公益事业项目的投资和经营,参与教育、文化、卫生、体育、旅游、中介服务、社区服务、物业管理等社会事业和社会服务业的建设和发展,参与农林牧渔业的开发和经营。

    2、简化行政审批手续。除国家法律、法规规定必须实行前置审批的项目外,一般应实行并联审批,即工商营业执照与其它行政审批证照同时办理。简化审批登记手续,力争在申报后7个工作日内办结。对需报省、市审批的重大项目,要实行特事特办,提供全程优质服务。

    3、放宽投资者身份限制。除国家法律、行政法规和国家政策规定外,凡具有完全民事行为能力的人员,均可凭居民身份证或其它有关证明申办和各类经济实体。鼓励党政机关、事业单位离岗分流人员创办私营企业,鼓励国有和集体企业下岗职工、失业人员以及外来人员从事私营个体经济活动。

     4、放宽注册资本限制。新设立民营企业注册资本可实行分类组合,投资者可以凭资金、土地使用权、固定资产、注册商标、品牌、技术、知识产权等有形、无形资产作为注册资本,兴办或参股各类经济实体。

二、用地优惠政策

    5、县内民间资本投资用地可以通过出让、租赁等方式获得国有土地使用权。其中,投资城市基础设施用地和公益事业用地,以及国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地,可以经县级以上人民政府依法批准,以划拨方式取得国有土地使用权。以出让方式取得的国有土地使用权,在出让期内可以依法转让、出租、抵押。出让期满后,土地使用者可优先继续申请办理土地出让手续。

    6、投资新办的工业企业,县政府按投资规模和税收贡献大小优惠提供土地。(1)免费用地。由县财政负责承担省、市有关土地管理费用,受益乡镇负责土地补偿费,免收县本级行政事业性收费,服务性收费按最低标准收取。投资5000万元以上(含本数,下同)、年纳税1000万元以上,由当地政府无偿提供50亩土地;投资3000-5000万元、年纳税过500万元的,由当地政府无偿提供30亩土地;投资1000-3000万元、年纳税过200万元的,由当地政府无偿提供20亩土地;投资500-1000万元、年纳税过100万元的,由当地政府无偿提供10亩土地。凡当地政府无偿提供的土地,一律办理国有土地租赁手续,政府免收土地租赁费,最长期限可达40年。租赁的土地必须用于工业建设,租赁期内不得出租、转让、抵押。投资方不能在双方约定期限内完成投资的,当地政府按国家规定和双方约定予以收回。(2)减费用地。凡固定资产投入低于500万元,投资方通过出让方式获得国有土地使用权的,其它县本级行政事业性收费全免,服务性收费按最低标准收取。出让期内土地可以依法转让、出租或抵押;采取租赁方式获得国有土地使用权并用于工业建设的,政府免收土地租赁费,但租赁期内不得出租、转让、抵押。

    7、开发利用农民集体所有的土地从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,可采取承包方式获得集体土地使用权,由承包者与农村集体经济组织签订承包经营合同,各自按合同约定履行权利和义务,承包期限最长可达30年。

    8、凡进入城头山旅游经济开发区和乡镇工业园区投资兴办企业的,按园区企业用地优惠办法实施。

    9、特殊企业用地,可以一事一议。

三、金融扶持政策

    10、加大信贷支持力度。允许私营业主用动产或不动产进行抵押贷款。在办理贷款抵押登记过程中,国土、房管、工商和各类中介机构一律按最低标准收取评估、登记等费用,登记期限不少于贷款期限或授信期限,提高办事效率,在7个工作日内完成抵押登记手续。金融机构要提供优质服务,在申请办理贷款7个工作日内发放贷款。金融机构根据信用等级和企业固定资产规模适当提高信贷比例,最高可给予企业固定资产额50%的信贷支持。

    11、加快中小企业融资担保体系建设。按照国家有关法律和政策规定,筹建有财政资金、民营企业资金等参与的贷款担保基金,实行基金经理人的市场化运作。发展担保公司,试行项目担保、企业互保,切实解决中小企业贷款难的问题。

四、税收优惠政策

    12、凡兴办生产型企业,经营期在十年以上的,从开始获利年度起,企业所得税实行先征后返。第一年和第二年全返企业所得税的县本级所得部分,第三年至第五年返还企业所得税县本级所得部分的50%,即“免二减三”。兴办高新技术企业及出口创汇企业,五年内企业所得税县本级所得部分全返:对从事种植业、林业、畜牧业、渔业投资的企业,在享受“免二减三”的税收优惠后,后十年内可返还企业所得税县本级所得部分的15%至30%。

    13、对兴办文化、教育、卫生、能源、交通、水利等社会公益事业及基础设施建设项目,十年内比照政府投资兴办非营利性机构执行相关税费政策。

    14、凡购买停产或亏损企业,录用原企业职工达到现在企业员工总数50%以上的,前五年返还县本级所得增值税的50%。

    15、新办企业当年安置下岗职工,失业人员达到从业人员总数30%以上的,或国有企业下岗职工申办个体工商户、私营企业的,参照国家税务总局、劳动和社会保障部《关于促进下岗失业人员再就业税收政策具体实施意见的通知》(国税发[2002]160号)执行。新办服务型企业,3年内免征企业应缴的营业税、城市维护建设税、教育费附加、企业所得税:新办商贸型企业,3年内免征企业应缴的城市维护建设税、教育费附加和企业所得税:安置下岗失业人员不足企业员工总数30%的,3年内按比例减征企业所得税。减征比例=企业当年安置下岗失业人员数/企业员工总数×100%)×2。

    16、投资兴办的校办企业和福利企业,免征企业所得税。

五、税外费优惠政策

    17、投资新建项目和租赁、参股、收购原国有或集体企业的,在办理相关手续时除工本费外,县本级的其它各项行政事业性收费一律免收,服务性收费一律按最低标准收取。

    18、新办企业除社会保险费、水资源费、环保排污费、污水处理费等法律规定的应收费种外,3年内免收县本级其它行政事业性收费。服务性收费按计价部门核定的最低标准收取。

    19、国有企业下岗职工申办个体工商户或私营企业的,凭下岗证明,1年内免收县级所有行政事业性收费;从事社区服务业的,3年内免收县本级行政事业性收费。其它服务性费如培训费、验资费、体检费、评估费、法律服务费等,按省物价局《关于对下岗失业人员再就业有关服务性收费实行优惠政策的通知》(湘价服[2002]268号)文件精神执行,实行免收、减半收取或按最低标准收取。

六、其它优惠政策

    20、服务。⑴成立民间投资服务中心。充实办证服务中心力量,加挂“澧县民间投资服务中心”牌子,为投资者提供政策、法律及业务咨询,证照办理实行“一站式审批、一条龙服务”;⑵重点项目实行全程代理。对于固定资产投资200万元以上的工业项目,由项目代理中心实施全程代理,包括组织各职能部门办理立项、选址、征地、环境评估、建设等所有审批手续,代办各种证照,代办各种缴费手续;⑶企业投产后,可自愿申请加入“多家费、一家收、分头拨”管理序列,按规定缴纳各项费用;⑷重点企业实施挂牌保护。凡年纳税10万元以上的私营企业、个体工商户,都可以申请挂牌重点保护;⑸着力培育一批中介服务组织,为中小企业提供代办审批手续、证照、贷款、行业管理等各种社会化有偿优质服务。

    21、奖励。⑴所有完成新投入固定资产的县内民间资本,一律凭中介机构提供的验资源证明,比照招商引资奖励办法一次性奖励中介人或投资者,高新技术产业项目可以适当提高奖励比例。企业投产后,每年按纳税额给予投资者纳税贡献奖。⑵对引进或完成固定资产投入达到500万元的一般干部,报县委研究,解决副科级待遇;达到1000万元的副科级干部,报县委研究,解决正科级待遇;达到2000万元的正科级干部,报县委研究,优先推荐享受副处级待遇。对引进或完成固定资产投入达500万元以上的非公务员,符合条件的,奖励财政工资卡一个。

    22、用工。企业拥有用工自主权,有权依法招收、聘用、辞退或开除员工,但须向县劳动和社会保障部门备案,办理有关用工手续;在确保最低职工工资标准的基础上,企业有权确定职工的工资标准、工资形式、奖励制度。

    23、本办法自下发之日起执行。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号