邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

澧县城头山古城遗址公园


2005-08-31 15:00:54         华夏经纬网

    1、项目概况:澧县县城是湖南省北部重要县城,目前县城规划区面积33平方公里,建成区面积达16平方公里,常住人口12万人,流动人口近5万人,西接张家界(仅170公里),北通三峡(仅200公里),紧临207国道,县城西区城头山古文化遗址是中国南方大型和重要的史前古城遗址,形成于大溪文化早期,沿用至石家河文化中期(距今约6500——4000年之间)。1991—2001年,连续11次考古大发掘,已揭露面积7000多平方米,出土各类精美文物5000多件。据专业人士估测,如期全部揭露,按以往作业力度,至少还需持续挖掘200年以上。据专家考证,是中国迄今所发现的历史最早(6300——6500年前)、保存最好的水稻田遗址。长江流域城邑文化遗存保留得最系统、最具代表性的遗址,具备我国早期城址中内涵最丰富的古城布局。目前所知延用时间最长、地层(文化)关系最清晰的城址。该遗址一九九六年被国务院公布为全国重点文物保护单位,2001年被评为“中国二十世纪100项考古发现”之一,其考古发掘成果记载到了北京世纪坛的表铜甬道上,写进了大学和中学的历史教科书。

    以城头山古城遗址为龙头,兴建城头山史前文化城,再现6500—4000年前古人荒蛮、纯朴、充满野趣的生活,不仅具有广泛的市场前景,也对促进“两个文明”建设具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    2、建设规模及建设内容:史前文化古城拟征地4800亩,修建仿古聚落及生活体念区60个,大型水上游乐园1个,社稷神庙1个,新建古文化遗址博物馆及7个保护馆,总建筑面积17000平方米。其中:陈列馆6000平方米,原遗址内7个保护馆9000平方米,图片展览室400平方米,接待、办公用房600平方米,生活配套用房1000平方米。

    3、投资估算与效益分析:总投资3.465亿元人民币,其中仿古聚落及生活体验区划1.2亿元,大型水上游乐园3000万元,社稷神庙850万元,原遗址内7个保护馆1600万元,陈列馆850万元,图片展览和管理接待用房150万元,征地1.5亿元,道路及绿化1200万元。  

    4、资金来源:县自筹1500万元,申请国债资金1500万元,申请开发银行贷款4000万元,招商引资2.765亿元。

    5、效益分析:项目建成后,可以成为国内外知名旅游景点。根据周边旅游景点市场情况分析,每年观众最少可达50万人,吃、住、行、游、购、娱总收入每年预计可达6亿元。投资商可以在五年内收回全部投资成本。

    6、前期进展情况:已完成立项、可行性研究、初期规划和道路基础设施、临时保护棚等。

    7、合作方式:合资、合作

    8、联系单位:澧县城头山古文化遗址管理处

    联系人:罗宏武
  电  话:0736—3259839     13307422168
邮  编:415500


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号