邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

津 市 概 况


2005-09-02 10:41:59         华夏经纬网

    在烟波浩淼的洞庭湖边缘、峰岭逶迤的武陵山麓、广阔无垠的澧阳平原南端,耸立着享有“江南明珠”之美誉的九澧重镇湖南省津市市。现辖4镇3乡和4个街道办事处,总面积550.79平方公里、总人口26万,其中城市人口13万。

    津市自然条件优越。地跨东经111°46’~112°40’ˊ,北纬29°11’30”~29°3’40”,气候温和,日照充足,无霜期长,是澧水上游山区与洞庭湖区结合部,湘鄂边境省际经济协作结合部,农副土特产品和工业产品中转分发结合部。津市交通便捷,是湘西北水陆运输枢纽,洞庭湖区著名商埠。市区公路四通八达,207国道贯境而过,北通鄂南,南接湘中,西抵湘西,与石长、枝柳和京广三大铁路相连;湘北公路直达常德机场,可飞抵京、沪、闽、粤等地。傍市而过的澧水东入洞庭,西接长江,常年可通航500吨船只,为湖南六大良港之一。

    津市物产资源丰富。卤水储量、食盐产量居湖南之首;附近的雄黄储量、品位为全国之冠;建有蚕桑、茭果等5个10 万亩特色农产品生产基地和花桥奶牛养殖等20 多个特色养殖牧场,农副产品资源充足。市内的西湖为湖南省第二大淡水湖,面积达6万亩,是从事水产养殖和水上娱乐的黄金水面,已成为湖南“洞庭水殖”水禽水产综合开发的主要基地。

    津市工业基础雄厚。全市仅城区现有工业企业170余家,并已全部实现民营化,形成了以汽车、盐化、食品三大工业板块为支柱,多种门类配套的工业体系。车桥、食盐、烧碱、味精、糖化酶、蚊香、风味食品等产品享誉全国。随着对外开放的步伐加快,中意糖果、嘉城制造、洞庭机械等一大批民营企业茁壮成长;万盛烧碱、邦乐客车、益林纺织等一大批投资数千万甚至上亿元的工业项目落户津市;独具特色的汽车工业园和食品工业园建设已初具规模。津市正发展成为南方最大的轻型车桥生产基地、湖南省饶有名气的汽车工业城和湖南省最大盐化工业基地。

    津市基础设施完善。建有装机12000千瓦、供气70吨/时的热电厂;220千伏变电站供电充足;拥有日供水能力5万吨的供水体系;城区管道燃气供应体系日趋完善。人均拥有电话居全省之最;为湘西北地区邮政处理中心;建成了全省第一个县级政府网站。文化发达、商贸活跃、购物方便,医疗设施健全。

    津市旅游资源丰富。30万年前的古猿遗址、新石器时期的龙山文化遗址和大溪文化遗址多达30余处,收藏文物3000多件。1984年出土东晋伎佣,造型生动,工艺精细,誉为国宝。“关山烟树”为澧水流域八景之一,是明朝的五宝园圃。“大同寺”古刹、“中武当”道观始建于唐朝,历为朝拜圣地,在国内享有盛名。嘉山是省级风景名胜区,古镇新洲是孟姜女、车胤的故乡,山清水秀,环境恬静。市郊的药山寺,原名为慈云寺,唐高僧惟严法师圆寂于此。城区环境优美,澹津公园、三湖公园、皇姑山森林公园分别坐落城东、城中和城南,其植物造景堪称一绝,颇负盛名,是天然休闲游览场所。

    津市市正以古朴的风姿和现代的文明气息,敞开大门喜迎台港澳同胞和海内外宾朋前来探亲访友、观光旅游、投资兴业!


 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号