邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

汉寿县概况


2005-09-14 13:28:10         华夏经纬网

    汉寿位于湖南省西北部,洞庭西滨。土地总面积2034平方公里,总人口78万。

    汉寿人杰地灵。

    汉寿,古称龙阳,钟灵毓秀,人杰地灵,是八百里洞庭湖畔冉冉升起的一颗明珠。这里英才辈出,屈原行吟,太白泛舟,杨幺故里,千古风流,遗址犹存。帅孟奇、詹乐平众多优秀儿女成为一代楷模。

    汉寿富饶美丽。汉寿大地五谷丰登、六畜兴旺,是国家确认的重点商品粮、棉、油、鱼大县,瘦肉型猪基地县,优质农产品基地县。境内花岗石、黄金、石灰石、石英砂、石油、天燃气等矿物藏量丰富,堪称物华天宝。国际湿地目平湖自然保护区碧波万顷,鹿溪寨竹海林幽,龟山岭白鹭掩天,素有“山青水秀,风光旖旎”之美誉。

汉寿基础雄厚。

    汉寿县有纺织、机械、医药、化工、食品、轻工、造纸、建材等十多个工业部门。矿用液压支柱,液压油罐被国家煤炭部、第二汽车制造厂列为定点生产产品。适合洞庭湖区耕作的水田耕整机获全国耕整机评比第二名。独具特色的手摇钻主要销往欧美及东南亚等国家和台港澳地区。沧港化工厂成为全国“异丁基苯”第二大生产厂家。全县现有中二企业6家,有30多种产品出口22个国家和地区,享有较高声誉。

    汉寿资源丰富。汉寿县有黄金、花岗石、褐煤、石膏、页岩、砂石、粘土、硫铁矿、锑、浅层天然气和石油。特别是非金属矿种中,硅石矿、石灰石、高岭土矿、方解石、滑石矿等储量丰富,有待深度开发。汉寿县农副产品种类繁多,是国家商品粮、油、鱼、麻基地县。以中华鳖、珍珠蚌、名贵鱼等为拳头产品的特种水产产量居全国之冠,产品远销海内外,被国家认定为全国唯一的“中国甲鱼之乡”。全县有林地面积53万亩,活立木蓄积量达68万立方米。尢其是培植成功的20万亩欧美黑杨,是全国第二大速生用材林基地。5.5万亩芦苇,每年可提供4.5万吨的造纸原料。

汉寿交通便捷。

    汉寿西靠常德市,东临益阳城,南望桃花源,北抵洞庭湖,离省城长沙仅百公里。石(门)长(沙)铁路、长(沙)常(德)高速公路和319国道穿境而过,横贯东西;省道S205线纵穿南北;沅水大桥把319、207国道,S308、S306、S204省道及湘北干线连成一体,通长江达上海;常德桃花源机场近在咫尺。汉寿已形成水陆空“立体交通大枢纽”的格局。全县全部开通了程控电话,邮电网络通讯进入湖南省八强。

汉寿和谐发展。

    78万汉寿儿女崇尚文明,社会治安综合治理工作全省、全市领先。荣膺“中国甲鱼之乡”、“中国黑杨之乡”、“中国苎麻之乡”、“中华诗词之乡”四大桂冠。棉麻纺织、医药化工、食品加工、机械铸造、黑杨、珍珠六大支柱产业展现前所未有的生机与活力。汉寿正以一日千里的发展势头创造新的辉煌。

    汉寿人民热切期盼台港澳同胞、海外侨胞以及国际友人前来观光旅游、投资兴业!


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号