邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

工农业概况


2005-12-05 15:50:12         华夏经纬网

    慈利县的农业生产曾经风靡全国。早在20世纪60年代,慈利就创造了南方棉花亩产过50公斤等成熟,受到国务院的嘉奖,得到了周恩来总理的表彰。70年代,慈利县创立了“两季三熟”旱土多熟制;杂交水稻的推广在全国居于先行之列,杂交水稻种子“三系四圃配套提纯复壮法”的研究,获得国家科技奖;金香柚的繁育获得省级科技成果奖。80年代,慈利县研究出了水稻“双两大”栽培技术,并通过国家级鉴定;旱粮生产中进一步配套完善了旱土分厢间套立体种植多熟制,并成为湖南省第一批成建制过500公斤的县,农业部于1987年在慈召开了耕作制度改革现场会,同年湖南省冬季农业、旱土农业现场会也在慈利召开。90年代,慈利县研究出了水稻控蘖增粒栽培技术,获得国家发明三等奖;全面实施丘岗山地开发工程,大幅度调整种植业结构,大力发展以柑桔为主的水果产业和杜仲产业,并成功的研制出以杜仲为主的杜仲系列产品,杜仲酒并评为省级酒类优质产品。跨入21世纪后,慈利县的农业突出实施旅游带动战略,大力调整种植业结构,重点发展优势农产品,积极推进农业产业化。目前,慈利县已建成优质粮油、优质水果、优质茶叶、黄姜、烤烟、芝麻、高淀粉红薯、杂交稻制种、无公害蔬菜等九大农产品生产基地,并成为湖南省“双低”油菜、优质柑桔、优质茶叶、优质烤烟、无公害蔬菜和杂交稻制种生产基地,及湖南省生态农业建设示范县,其中杂交稻制种已通过全国首批质量认证。此外,慈利县成功地选育出两系超级杂交稻新组合——“培两优慈四”,并获得袁隆平农业科技进步奖。

    改革开放以来,在客观经济环境趋紧、有效需求不足、结构性矛盾较为突出的情况下,全县工业系统不断深化国有企业改革,大力调整工业结构,积极推进科技进步,使工业经济呈现出稳健发展的局面。

    工业经济实力明显增强。全县规模以上工业企业2004年完成总产值达9.6亿元,较上年增长28%;全社会工业增加值5.45亿元,较上年增长17.2%以上;工业在国内生产总值中的比重达20.6%,比2003年提高1.74个百分点。

     工业经济结构稳步调整。初步形成了以建材、能源、药化、农副产品加工为主体的四大支柱产业,涵盖多个行业的工业体系。

    企业改革不断深化。到2004年底,全县国有大中型企业绝大部分进行了公司制改革,大多数骨干企业初步建立了现代企业制度。国有小企业进行了包括股份制、股份合作制、兼并重组、挂靠联合、引资嫁接、破产淘汰等多种形式的改革,城镇集体、乡镇集体、个体私营经济快速发展。以公有制为主导,混合所有制为主体,多种所有制共同发展的格局初步形成。从发展趋势看,工业发展存在有利条件:

    工业具有一定基础。以建材、电力、农产品加工为主的工业支柱初步形成,以支农工业和农产品加工业为主的“农”字工业特色较为鲜明,初步形成了一支拥有管理、技术人才组成的工业人才群体。近年来技改投入呈加快增长之势。

    自然资源丰富。尤其是农副产品资源丰富,粮、油、水产品、禽产品、林副土特产品等动植物资源位居全市前列,拥有铁、铅、锌、大理石等矿产资源,水力资源储量大。

    区位优势有所改善。我县处于承东启西的中西部结合带,是张家界市的东大门,市场广阔,交易成本低。铁路、公路联网格局初步形成,随着常张高速公路开通,交通条件将进一步改善。

    改革初见成效。绝大多数工业企业机制初步转换,市场竞争能力和职工对改革承受能力明显增强。“旅游带动、工业强县”意识增强,思工业、重工业、抓工业的氛围日益浓厚。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号