邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

辽宁(营口)产业基地简介


2006-05-12 14:54:50         华夏经纬网

    辽宁(营口)沿海产业基地,是辽宁老工业基地振兴和国家环渤海经济区开发建设的标志性项目,是国家和辽宁省委、省政府批准重点发展的产业基地,也是国家开发银行重点支持的重大项目。位于营口主城区的南侧,东靠滨海大道,北距主城区约3公里,南接沈大高速公路。整个基地规划面积120平方公里,分三期开发,首期用地40平方公里。产业基地将依托营口港的便利海上交通、工业基础雄厚的东北腹地,重点发展装备制造、纺织服装、电子装配、现代物流、生物制药、机电一体化、农水产品加工等多种产业。产业基地内将以无污染环保型的产业为主,同时,要建立集中的垃圾处理、污水处理等设施。目前,首期40平方公里已经开始基础设施建设,预计2006年五月前可投入使用。

    辽宁(营口)沿海产业基地,背靠资源丰富、工业基础雄厚的东北腹地,中有与辽宁20余个城市90分钟的便利交通网络,上有国家开发银行提供的资金支持,并享受国家沿海开放和老工业振兴的所有优惠政策,已经成为省级的技术开发区,目前正在申报国家级出口加工区,并有望成为国家级经济开发区。港口的快速发展,为发展大规模的重型产业、物流产业和以产品出口为主的各类临港产业创造了良好的条件。正是由于营口港20万吨码头的建成,目前已吸引了国内外很多大项目的进入。港口周边已形成了东北地区较大规模的粮食、化肥、陶瓷、滚装汽车等市场,吸引了香港郭氏、中粮集团等一批粮油、制糖、建材等项目。

    沿海产业基地,首期用地40平方公里,拟建设8平方公里的出口加工区。计划于2006年3月末以前,完成一定规模的土地整理, 6月份将完成沿海产业基地整体规划,9月份将有新的企业在那里开工建设。

    产业基地以港口和开发区为龙头,不断改进招商方式,以扩大外向型经济快速发展。打造“一个平台”(港口经济平台),建设“三大基地”(镁质材料、现代物流和轻纺工业基地),发展“六大产业”(冶金、石化、新型建材、装备制造、镁质材料、纺织服装产业)。

    辽宁(营口)沿海产业基地,和大连长兴岛、辽西锦州湾组成三点一线的格局,并位于中间核心位置,是国家级开发项目-环渤海经济圈的重要结点。基地规划起步面积20平方公里,拟用近20年的时间建设成为一个具有国际影响力和竞争力的沿海工业基地和现代化滨海新区。这里是祖国大陆继“长三角”、“珠三角”热点经济区之后,又一个促进大陆经济腾飞(环渤海湾经济区辽河三角洲)的重要组成部分。

    营口未来将是一个环渤海经济圈的现代化港口组团城市,辽宁重要的先进制造业基地,东北地区航运、物流主要枢纽,适宜人居、富裕和谐、富有创业和创新活力的河、海滨城市。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号