邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

鹰潭鹰潭特色旅游系列(二)"周坊-志光-白田"红色游


2006-06-26 13:01:19         华夏经纬网

贵溪市位于江西省东北部、信江中游,“东连江浙、南控瓯闽”。自唐永泰元年(公元765年)建县,至今己有1240年的历史。国土面积2480平方公里,55万人口,交通十分便捷。浙赣、皖赣、鹰厦三条铁路横穿东西,纵贯南北,15个火车站连珠成串,境内营运里程达156.3公里。公路四通八达,320206国道纵横境内,上海至瑞丽高速公路穿境而过,乘车贵溪至南昌1.5小时,达上海5.5小时,到杭州4小时,市、乡、村公路网络相通。全市水运通畅,千里信江直通鄱阳湖。

 

贵溪市红色旅游资源丰富。第二次国内革命战争时期,贵溪就是闽浙赣革命根据地的重要组成部分。中共“八.七”会议后,方志敏、邵式平、黄道等在贵溪、弋阳、横峰组织农民暴动,以人民的武装,反对反革命的武装,开辟了赣东北(后为闽浙赣)农村革命根据地。从1929年到1933年,在贵溪先后建立了两个县苏维埃政府:一是以贵北周坊为中心的贵溪县苏维埃政府,隶属于闽浙赣省领导。二是以贵溪冷水坑为中心的贵南县苏维埃政府,隶属于闽浙赣省闽北分区领导。贵溪县苏维埃政府下辖8个区,75个乡苏维埃政府,共有28520户,113080人,耕地281505亩。游击区共有5590户,26795人,耕地81936亩。193012月,蒋介石结束冯阎中原大战之后即调兵遣将,开始对各个革命根据地进行大规模“围剿”。红七军、红十军、红十一军在赣东北苏区领导地方军民与敌军浴血奋战,彻底粉碎了敌军的前四次“围剿”,直至193411月第五次反“围剿”斗争失败。从此,进入了长达16年之久的游击战争的时期。在这块红色的土地上,贵溪人民有着光荣的革命历史,老一辈革命家朱德、王稼祥、方志敏等都在这块红色的土地上留下过战斗的足迹。

 

位于贵溪市东北边陲的周坊镇,与万年、弋阳、余江交界,全镇区域面积203平方公里。1929年,方志敏、邵式平、黄道等老一辈无产阶级革命家来到周坊,在周坊降家枰成立了中共贵溪临时委员会,并以周坊为轴心,建立了赣东北革命根据地。在革命战争年代,成千上万的周坊儿女为了革命事业,抛头颅、洒热血,建立了不可磨灭的丰功伟绩。全镇有注册烈士1652名,占全市32%;红军失散人员和苏区干部95人,革命伤残军人49人,市抚恤人员91人,复员军人63人,三属定补人员224人。为纪念革命先烈,1958建造了革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆,每年都有数以万计的群众来到周坊这块红色的土地缅怀革命先烈。

 

贵溪市白田乡位于贵溪市东北部,全乡总面积88.6平方公里,共有革命烈士600余人,其中姚家村委会在四门山红色堡垒壮烈牺牲的烈士就有300余人。白田乡“四门山”红色堡垒是赣东北苏区在方志敏主席领导下建立的第一个红色政权,时间长达八年之久,在第五次反围剿战斗中,由于叛徒告密,才丧失政权。堡垒中19位同志顽强抵抗直至炸毁堡垒与敌人同归于尽。为纪念革命烈士,1952年在“四门山”红色堡垒旧址修建了烈士纪念碑。

 

贵溪市志光镇位于贵溪市北部,是以革命烈士龙志光的姓名而命名。1932年,国民党在赣东北向苏区发动局部围剿,在志光夏家岭修建了碉堡,扼贵、余两县之咽喉,对苏区的发展壮大构成极大的障碍。龙志光率红十军在地方武装的配合下,六次攻打夏家岭堡垒。攻打夏家岭炮台时,时任旅长的龙志光亲率敢死队对碉堡进行爆破,不幸中弹牺牲。1933年,闽浙赣省第二次工农兵代表大会上一致决定为龙志光建纪念碑。我市与方志敏的故乡弋阳相邻,距上饶集中营只有110公里,距打响革命第一枪的南昌只有1.5个小时的车距。可与这些省级、国家级的革命圣地加强旅游交流和合作,形成区域性的旅游网络,共同促进红色旅游的发展。

 

  红色旅游产品只有与当地特色旅游资源有机结合,融入当地品牌产品中,才能增强红色旅游产品的生命力。贵溪市山清水秀,地处龙虎山、圭峰、三清山、武夷山、五府山等“五山环绕地”,距国家级名胜风景区龙虎山、中国道教圣地“嗣汉天师府”只有30公里。境内有南宋陆九渊创建的象山书院,神秘文化鬼谷子修炼的鬼谷子洞、上山修竹山庄、白鹤湖、香炉峰、三阳硐府等自然景观;还有畲族风情村、四大古镇、明清建筑群等人文景观。可借助其高品位的自然人文旅游资源的优势作为依托和补充,装点革命纪念地,将“红色资源”和“绿色资源”相结合,推进市场,丰富旅游内涵,形成自己的特色,让游客在瞻仰革命遗迹的同时欣赏到美丽的自然风光。(鹰潭市委台办)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号