邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

江铜自主创新提升核心竞争力


2006-06-23 10:36:17         华夏经纬网

近日,江铜集团的24名选手运用幻灯片形式,在2005年度职工自主管理成果发布会上发布了他们的自主管理成果。经过激烈角逐,1861个项目获发布成果奖。从成立之初的“翻版”技术引进,到日益频繁的技术输出,27年来,江铜始终瞄准世界铜业先进技术,实施自主创新战略,着力提升核心竞争力,使企业采、选、冶等各项技术指标都跻身世界一流水平。

 

江铜贵溪冶炼厂是“六五”期间国内首家引进闪速炼铜技术的企业,所有技术全部从日本“翻版”引进。在二期改造工程中,贵冶发挥自身技术力量,形成了“高投料量、高冰铜品位、高富氧浓度、高热强度”的“四高”熔炼技术,与原方案相比节省投资6亿多元,投产后工厂吨铜单位加工成本节约了50%。再通过实施三期改造工程,贵冶的单台炉处理量已达到30万吨/年以上,创目前世界上单台炉处理能力一流水平。

 

贵冶不仅成功消化吸收了日本的闪速炼铜技术,而且在此基础上进行再创新,成功地进行了“原创”技术输出。“九五”后期,江铜就一举向伊朗输出了全套闪速熔炼工艺技术。2002年,由贵冶自行研制的铜冶炼转炉吹炼工序专用设备捅风眼机通过招投标销往云南冶炼厂。这一设备不仅具有当今世界先进水平,而且贵冶成为国内惟一一家能生产此设备的厂家。

 

在采、选领域,江铜的技术优势同样明显。“九五”前期,江铜德兴铜矿就负责承担了对巴基斯坦山达克铜金选矿工程的综合技术攻关,派出大批技术人员为对方提供技术咨询、施工指导以及生产联动试车、管理与操作人员培训等,并向该矿输出钢球、选矿起泡剂、铲齿等采选材料和备件,为江铜矿山技术和产品的输出又找到了新的突破口。

 

    通过自主创新,20多年来,江铜共实施各类科研项目1000多项,取得重大科技成果400余项,136项成果获省部级以上科技进步奖。其中,荣获“国家科技进步一等奖”的《江铜德兴铜矿特大型低品位斑岩铜矿床采选综合技术的研究与应用项目》,将原矿山设计时确定的铜精矿开采边界品位由0.30%降为0.25%,使德兴铜矿的伴生金、银、钼、硫及其它稀有金属回收率大幅度提高。仅去年,德兴铜矿就多回收铜金属8335吨、黄金343公斤、白银3854公斤,创经济效益2亿多元。

 

“十一五”期间,江铜将大力推进自主创新能力建设,充分运用公司拥有的装备、技术、课题等资源,全面提升自主创新能力,努力把江铜建成“世界三甲”的创新型企业。(鹰潭市委台办)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号