邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
当前位置: > 广告

自然资源


2006-08-29 15:37:47         华夏经纬网

电力资源
    辽阳市电力资源丰富,东北输电干线穿通境内,电力自给有余并大量调出。电网现状包括:
(1)、500千伏线路6条,线路长度410公里;
(2)、500千伏变电所1座,变电总容量225万千伏安;
(3)、220千伏线路17条,线路长度375公里;
(4)、220千伏变电所5座,变电总容量110兆伏安;
(5)、66千伏线路49条,线路长度628公里;
(6)、66千伏变电所17座,变电总容量53万千伏安。
电源现状包括:
(1)、地方电厂、企业自备电厂8座,总装机容量40万千瓦,年发电量约19亿千瓦时;
(2)、220千伏系统接网自备电厂一座,装机容量27.4万千瓦,发电量约15.5亿千瓦时;
(3)、66千伏系统接网的地方电厂、自备电厂7座,总装机容量12.6万千瓦,发电量约4.5亿千瓦时。

矿产资源
    辽阳地区是全国矿产资源开发较早的地区之一,矿产资源比较丰富,许多矿产储量,在全国全省居重要位置。辽阳迄今已发现矿藏9类18个矿种,共有矿床和矿点500余处。其中探明储量的有28种,开发利用的35种。主要有铁、水泥灰岩、熔剂灰岩、硅石、石膏、菱镁矿、钾长石、钠长石、滑石、金、石油、天然气、煤、透辉石、白云母等。种类之多、储量之大,可列为全省资源丰富城市之一。其中硅石、白云母,分别占全省的6076%、6935%,矿产保有量居省内第一位;居第二位的矿藏有铁、石膏、分别占1833%、4047%;居省第三位的有水泥灰岩、熔剂灰岩,分别占1725%、168%。此外,石油、天然气、煤、金、黄铁矿、磷、耐火粘土、钾长石、菱美嗾、滑石、透辉石以及稀土等在辽宁内都占有重要位置。

水利资源

    辽阳市是东北地区少有的优质水富成水地区。全市年平均水资源总量为21.3亿立方米。其中,地表水资源总量为9.5亿立方米;地下水平均综合补给量为11.8亿立方米。
    全市水资源可利用总量为17.8亿立方米,已开发利用的水资源总量为13.8亿立方米。
    2005年全市降水量731.8毫米,折合水量34.711亿立方米。全地区水域面积占总面积的5%。境内共有流程5公里以上大小河流86条,其中10公里以上29条,组成太子河、浑河两大水系。
    全市共有水库9座。参窝水库是辽宁省第三大水库,库容量7.9亿立方米;汤河水库容量7.2亿立方米,为二类水质,可直接饮用。其它7座完好的小型水库总库容量418万立方米。
辽阳水资源不仅灌溉着全市农村120万亩农田,供应辽阳、鞍山约200万城区人口和120万农村人口的生活用水,还承担着鞍钢、辽化两个特大型企业以及两市的工业用水。

 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号